Ecco un’altra ricetta semplice ma sfiziosa realizzata con i baccelli (o bucce) delle fave, cucinata sulla scia dell’antipasto pubblicato nella precedente ricetta… sì perchè, adesso che ho le mie fave sul terrazzo, tutte le volte che le colgo e le porto a mia mamma… le vieto di buttare i baccelli dopo che ha mangiato le fave! E visto che il loro sapore ricorda vagamente quello dei fagiolini… l’altro giorno le ho cucinate come contorno alle polpette al pomodoro aggiungendo un po’ di stuzzichetto con la n’duja per dare un tocco in più! Il risultato.. un contorno economico, buono, saporito e decisamente di carattere!!!
Ingredienti per 3 persone:
– 350 gr. di baccelli di fave
– 2 cucchiaini di stuzzichetto con la n’duja di Tesori di Calabria
– una decina di pomodorini ciliegini o piccadilly
– 1 spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva
– sale
Preparazione:
Dopo aver sgranato le fave (che mangerete come preferite, anche versione finger food), separate i due lati dei baccelli, eliminate eventuali filamenti e le estremità e tagliateli a pezzi lunghi
Lavateli bene in acqua molto fredda
In una padella con poco olio fate soffriggere uno spicchio di aglio schiacciato in camicia (con la buccia)
Quindi aggiungete i baccelli di fave
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5/6 minuti
Quindi aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti
e lasciate cuocere coperto altri 5/6 minuti; aggiungete acqua calda se necessario per far cuocere senza bruciare
A fine cottura prendete lo stuzzichetto con la ‘ndujia
E aggiungetene un paio di cucchiaini ai baccelli
Fate insaporire qualche altro minuto mescolando e il vostro contorno è pronto!
Impiattate e servite!
Io li ho serviti nel piatto ovale New Age della Grand Si acquistabile su Cis srl
Noi li abbiamo graditi!
…vi dico che ho comprato le fave appositamente per poter godere di una delle vostre preparazioni con i baccelli! Adesso mi avete fornito una nuova super golosa ricetta :D