Ricetta Baccelli di fave gratinati con salsiccia e pomodorini in cocotte

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Questa ricetta realizzata con gli scarti delle fave, ossia i baccelli delle fave, ha per me un significato particolare perché rappresenta un po’ il percorso della mia storia con Fabio, e forse va ancora più indietro nel tempo. Cercherò di essere breve ma… io che in genere parlo poco di me, stranamente oggi mi sento di dirvi qualcosa in più. Quando mio padre era vivo, tra le mille cose che faceva c’era anche un po’ d’orto insieme ad un amico… ricordo la mia infanzia con lui, nell’orto, tra le piante di pomodoro legati alle canne, staccando e mangiando quei pomodorini resi dolci e caldi dai raggi solari… le serate passate a sbucciare piselli appena colti guardando la tv e le mangiate di pasta e piselli che ne seguivano… il mal di schiena che veniva presto stando chinati a raccogliere piselli e fagiolini… potrei elencare mille di questi ricordi. Adesso lui non c’è più e con lui sono finiti i ricordi delle emozionanti produzioni dell’orto… anche di quando arrivava con quei sacchetti pieni di ogni ortaggio, terra e animali annessi e connessi e io sbirciavo dentro con la curiosità tipica dei bambini. Mi mancano quei ricordi, così come mi manca lui. A casa dei miei purtroppo non c’è una terrazza così grande da permettere l’orto in vaso, né la giusta esposizione. Ma… tutto è cambiato e io sono rinata quando ho deciso di comprare casa con Fabio. Avevamo visto una terratetto enorme, su due livelli, da ristrutturare ma potenzialmente bellissimo: unico neo? Non aveva né una terrazza, né una corte, né un pezzo di giardino, nemmeno dove tenere una piantina di basilico. Tanto spazio dentro ma nessuno fuori e, sebbene mi piacesse, mi sentivo in parte mancare l’aria all’idea di vivere la nostra vita insieme solo “dentro casa”. Eravamo quasi sul punto di prenderla (ne avevamo viste tante e avevamo anche voglia di andare a convivere)… poi per caso decidiamo di andare a vedere una casa funzionale, piccola (praticamente la metà dell’altra), ma con un enorme terrazzo sopra l’appartamento… arriviamo sù e… ricordo come fosse oggi la sensazione <<A bocca aperta, provo una sensazione di grande libertà nello stare lassù, guardando i monti davanti e tutt’intorno quasi a 360°. Da lì riesco a vedere e riconoscere molte costruzioni intorno. Respiro a pieni polmoni e immagino quante cose potremmo fare io e Fabio lassù… noi due, amanti di piante e giardinaggio in genere. Passano nemmeno due ore e gli scrivo “Mi piace tanto. La prendiamo?”  e lui “Ok, piace tanto anche a me.”>>. Non senza difficoltà, non senza mutuo… ma adesso ogni giorno posso salire in quel terrazzo… mi godo la vista e raccolgo ciò che l’orto in vaso mi offre: peperoncini, pomodorini, ravanelli, insalatina, qualche melanzana, qualche zucchina, lavanda da far seccare, erbe aromatiche varie. L’anno scorso, a novembre, abbiamo inoltre deciso di provare a seminare le fave da seme… e con un po’ di ritardo ma tanta soddisfazione… ecco a maggio le nostre belle fave in vaso. Stamani le ho colte, mamma si è mangiata le fave freschissime con la pancetta e… visto che i baccelli erano altrettanto freschi, teneri e croccanti, ho deciso di provare a cucinare la parte che in genere si scarta, il baccello! Ed è stata una bella scoperta… il sapore delle fave ricorda vagamente un incrocio tra fagiolini e peperoni. Ma se non avessi avuto queste fave così fresche e tenere, e con la certezza che non gli sono stati dati prodotti chimici, avrei mai cucinato i baccelli delle fave del supermercato, talvolta vecchi, nerognoli, e duri? Probabilmente no. E adesso basta con i sentimentalismi… vi lascio a questa ricetta super economica con i baccelli delle fave che potete usare sia come antipasto che come secondo piatto!

Ingredienti per 3 cocottine:

– 400 gr di fave da sgusciare
– 1 salsiccia
– 5 pomodorini ciliegini o piccadilly
– 1 pezzetto di burro (io burro Occelli)
– pangrattato
– olio extravergine d’oliva
– 1 spicchio d’aglio
– pepe macinato q.b.
– qualche foglia di basilico

Preparazione: 

Ecco uno dei vasi di fave del mio terrazzo

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ed ecco le fave appena colte

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Sgranatele senza buttare il baccello esterno; le fave mangiatele come preferite, potete anche farci una pasta

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Lavate bene i baccelli delle fave

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Quindi eliminate le estremità e le parti sciupate e tagliateli a pezzetti

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In una padella fate soffriggere delicatamente l’aglio a pezzetti

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Aggiungete la salsiccia sbriciolata

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Fatela rosolare bene, sbriciolandola con una forchetta o un cucchiaio di legno

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Quindi aggiungete i baccelli di fave a pezzetti

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Mescolate, salate e proseguite la cottura per una decina di minuti

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Se di gradimento aggiungete anche un po’ di pepe macinato

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Quando i baccelli di fave sono a metà cottura aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti

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e basilico spezzettato secondo gradimento

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Fate cuocere altri 5 minuti in modo da far ammorbidire i pomodorini; regolate ulteriormente di sale se necessario

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Imburrate le cocottine

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e cospargetele di pangrattato

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Riempite a metà le cocotte con i baccelli di fave, la salsiccia e  i pomodorini

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quindi cospargete con un po’ di pangrattato

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Finite di riempire le cocottine

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Cospargete con altro pangrattato e qualche fiocchetto di burro; quindi infornate a 180° per 10  minuti o fino a doratura desiderata

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Spero che questa ricetta con gli scarti della cucina sia di vostro gradimento e in linea con la nuova esigenza di ricette economiche!

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Queste cocotte il giorno dopo dopo sono ancora più buone!

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Buon appetito!

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Nella mia cucina:

Piatto e ciotolina Richard Ginori
Cucchiaio da aperitivo Bruno Frescura Porcellane acquistabile su Cis srl

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Tag: baccelli di fave, Burro Occelli, cucinare con gli scarti, fave, pangrattato, pomodorini, salsiccia, scarti delle fave

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Luna - Ipasticcidiluna
Luna - Ipasticcidiluna

Grazie mille Dany, la tua ricetta è molto interessante! In bocca al lupo!

Couturetrend
Couturetrend

Che bella ricetta, la voglio fare.

Francesca
Francesca

Amo i racconti abbinati ai cibi, che parlano di noi, del nostro passato, di quello che ci ha segnato e formato… ricordi dolci, anche malinconici, comunque preziosi e che anche solo un odore o un sapore sa risvegliare.
Non mangio quasi mai le fave ma apprezzo le idee particolari e le cocotte (viva le cocotte, cocotte tutta la vita!), quindi la tua ricetta mi incuriosisce molto.

Mariangela
Mariangela

Dany è un bellissimo post, letto tutto d’un fiato! I ricordi di quando eri piccina rimarranno sempre impressi e fanno parte di te! Sono contenta che tu abbia scelto la casa con un bel terrazzo, anche io ho un terrazzo grande e in estate ci trasferiamo fuori! Complimenti per la ricetta che proverò sicuramente, qualche settimana fa (con mio grande stupore) ho scoperto che si cucinano anche i baccelli!!!! Un abbraccio e a presto.

Clara
Clara

Decisamente goloso e appetitoso e poi non si butta niente. Mi piace veramente tanto! Complimenti, è una signora ricetta!!

Manuela e Silvia
Manuela e Silvia

Una idea diversa questi bacelli al pomodoro e salsiccia! ci intriga la proposta della gratinatura, che rende il tutto più appetitoso!
da rifare di certo!
Bacioni.

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