Il baccalà lesso e condito è un’idea più che una ricetta… è il modo più semplice per servire il baccalà e, a mio parere, anche uno tra i più gustosi perché consente di gustare appieno il sapore del baccalà senza coprirlo in alcun modo. Uno spicchietto d’aglio a pezzetti, qualche oliva, un po’ di prezzemolo tritato e un filo di olio buono… ed eccoci pronti a gustare dell’ottimo baccalà lesso e condito, un piatto che racchiude in sé tutti i sapori del mare!
Il baccalà, ormai lo sappiamo bene tutti, è merluzzo conservato sotto sale e al supermercato vendono in genere sia il baccalà da ammollare che quello già ammollato. Io vi consiglio una volta di provare almeno una volta quello da ammollare! Come vi dicevo questo piatto è molto semplice… e più la ricetta è semplice e più, per una buona riuscita, è necessario avere ingredienti di primissima qualità! Se però desiderate un secondo piatto con contorno, un’alternativa valida e in parte simile a questa ricetta, è il baccalà lesso con patate, che trovate in questa ricetta: l’insalata di baccalà, patate e olive!
Ingredienti baccalà lesso per 3 persone
– 600 gr. di baccalà
– olive nere (io olive al forno)
– olio extravergine d’oliva (io olio biologico)
– prezzemolo fresco tritato
– 1 spicchio d’aglio
– limone o peperoncino secondo gradimento
Come cucinare il baccalà
Come fare il baccalà. Innanzitutto, se avete bel baccalà da ammollare, eliminate il sale in superficie e mettetelo in un recipiente coperto dall’acqua per un paio di giorni: cambiate l’acqua almeno 3 volte al giorno in modo che possa perdere l’eccesso di sale. Trascorso questo tempo, tagliatelo a pezzi e cucinatelo!
Portate ad ebollizione dell’acqua non salata in una pentola, quindi immergetevi i pezzi di baccalà e lasciateli cuocere per 4/5 minuti (a seconda dell’altezza). Non fateli cuocere troppo altrimenti perderanno la loro compattezza e la carne tenderà a sfaldarsi.
Scolate e asciugate bene i pezzi di baccalà quindi metteteli in un vassoio da portata
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Aggiungete lo spicchio d’aglio a pezzetti e il prezzemolo tritato
Unite anche le olive… io ho usato delle olive nere essiccate e salate.. molto saporite
Condite con olio buono e aggiungete fette di limone o peperoncino fresco a rondelle secondo gradimento!
Potete tranquillamente preparate il baccalà lesso e condito la mattina o il giorno per la sera
Buon appetito!
Io ho fatto come scritto non ho aggiunto le olive per il resto tutto uguale, so che lo faceva anche la mamma ma questo è privo di sapore senza alcun gusto come mai ? Bollito per 15 minuti in il bacala in acqua bollente ho tolto la pelle e le lische lasciato raffreddare aggiungendo succo di olio di oliva e arancia per poi aggiungere il prezzemolo il risultato una cosa senza sapore né gusto.
Buonasera, ho fatto questa ricetta con baccalà già ammollato, quello che si trova nei supermercati, sarebbe stata buonissima, peccato che troppo salato, non sono riuscita a mangiarne più di 2 bocconi e l’ho dovuto buttare. Forse va bollito in moltissima acqua e più a lungo ? Grazie. Claudia
Salve credo vada risciacquato a fondo per evitare troppa sapidità.
Il mio problema è che siamo in tanti e questa è più una ricetta per due, tre persone al massimo dato il costo, insomma tanta spesa e poca resa. Per il resto è molto buono!
Una volta condito per quanto tempo è conservabile?
Ottimo