Ricetta baccalà alla napoletana

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Il baccalà è merluzzo conservato sotto sale e in seguito essiccato naturalmente o artificialmente. Si trova in vendita già ammollato ma, se si acquista salato, occorre provvedere a dissalarlo. Mettetelo in acqua per circa 48 ore. Per capire se è pronto per la cucina, assaggiatene una scaglia: se è morbida, e ben dissalata, strizzatelo e asciugatelo delicatamente… e eccovi pronti per la ricetta!

Ingredienti per 3 persone:

– 3-4 pezzi di baccalà bagnato
– farina per infarinare
– pomodori maturi pelati, passato o a pezzetti, secondo preferenza
– uno spicchio d’aglio
– olio d’oliva
– prezzemolo
– peperoncino
– olive nere
– capperi sotto sale

Preparazione: 

Tagliare i filetti di baccalà, già ammollati e sciacquati, in pezzi alti circa due o tre dita. Sgocciolare bene i pezzi ed asciugarli con un panno o carta assorbente. Preparare anche il battuto di aglio e prezzemolo

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Infarinare leggermente i pezzi di baccalà

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Metteteli quindi a friggere in padella nell’olio bollente

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Quando sono dorati da un lato, girateli delicatamente e fateli dorare anche dall’altro lato

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Quando sono dorati da entrambi i lati, metteteli in un piatto

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Nella stessa padella in cui avete dorato i pezzi di baccalà, mettete l’aglio ed il prezzemolo tritati a soffriggere

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 Aggiungete i pomodori pelati, passati o a pezzetti, secondo preferenza e regolate di peperoncino

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Fate cuocere il pomodoro pochi minuti e, quando è un po’ ritirato, aggiungere il baccalà precedentemente infarinato e dorato
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Fate cuocereinsieme baccalà e pomodoro in modo che si insaporiscano e aggiugete le olive nere e i capperi sotto sale precedentemente sciacquati e strizzati. A fine cottura spolverizzate con altro prezzemolo tritato

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Girate il baccalà nel pomodoro ed il piatto è pronto!!

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Impiattate e servite!

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Buon appetito!

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Info per Ricetta baccalà alla napoletana

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Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: baccalà, capperi, merluzzo sotto sale, olive nere, pomodoro, ricette con foto

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Nicola Rollo
Nicola Rollo

Davvero ottima ricetta!

Paola
Paola

La ricetta e’ buonissima, ho provato ieri sera!!!
Un piatto saporissimo!!!
Saluti

Sasà
Sasà

Mi dispiace per te ma non conosci la differenza tra baccalà e stock, tu hai preparato lo stock (sticcafisso) non il baccalà.
Internet è piena di strafalcioni, comunque la ricetta per lo stock che hai dato è buona.
Ciao.

Lory
Lory

Salve a tutte/i,
nel mio lavoro mi sono occupata di video interviste alla comunità di Montaione (Firenze) e mi è capitato di intervistare Luciana Masi, una ristoratrice eccezionale che mi ha spiegato come si cucina il “Il baccalà al rosmarino con uvetta al vinsanto e fiori di sambuco fritti” una ricetta tipica toscana.
Io l’ho provata e devo dire che è buonissima!.

Diana
Diana

Premetto che a me non piace il pesce ma mio babbo aveva tanta voglia di baccalà, tra le varie ricette che ho trovato ho scelto questa ed è SQUISITAAAAA!!! è piaciuta pure a me!
GRAZIE MILLE

Rita
Rita

E’ ottimo.

Donata
Donata

è la ricetta più buona del mondo!!! Mi viene l’acquolina…

Annalisa
Annalisa

E’ la migliore ricetta di baccalà al mondo, ma rispetto anche tutte le altre!!! :roll:

Buno
Buno

Il prezzemolo soffritto conferisce un gusto amaro ai piatti si dice… o mi sbaglio?

Aristotele
Aristotele

Gnammmmmmmmmmmm ;-)

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