Ricetta baccalà alla napoletana

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Il baccalà è merluzzo conservato sotto sale e in seguito essiccato naturalmente o artificialmente. Si trova in vendita già ammollato ma, se si acquista salato, occorre provvedere a dissalarlo. Mettetelo in acqua per circa 48 ore. Per capire se è pronto per la cucina, assaggiatene una scaglia: se è morbida, e ben dissalata, strizzatelo e asciugatelo delicatamente… e eccovi pronti per la ricetta!

Ingredienti per 3 persone:

– 3-4 pezzi di baccalà bagnato
– farina per infarinare
– pomodori maturi pelati, passato o a pezzetti, secondo preferenza
– uno spicchio d’aglio
– olio d’oliva
– prezzemolo
– peperoncino
– olive nere
– capperi sotto sale

Preparazione: 

Tagliare i filetti di baccalà, già ammollati e sciacquati, in pezzi alti circa due o tre dita. Sgocciolare bene i pezzi ed asciugarli con un panno o carta assorbente. Preparare anche il battuto di aglio e prezzemolo

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Infarinare leggermente i pezzi di baccalà

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Metteteli quindi a friggere in padella nell’olio bollente

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Quando sono dorati da un lato, girateli delicatamente e fateli dorare anche dall’altro lato

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Quando sono dorati da entrambi i lati, metteteli in un piatto

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Nella stessa padella in cui avete dorato i pezzi di baccalà, mettete l’aglio ed il prezzemolo tritati a soffriggere

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 Aggiungete i pomodori pelati, passati o a pezzetti, secondo preferenza e regolate di peperoncino

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Fate cuocere il pomodoro pochi minuti e, quando è un po’ ritirato, aggiungere il baccalà precedentemente infarinato e dorato
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Fate cuocereinsieme baccalà e pomodoro in modo che si insaporiscano e aggiugete le olive nere e i capperi sotto sale precedentemente sciacquati e strizzati. A fine cottura spolverizzate con altro prezzemolo tritato

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Girate il baccalà nel pomodoro ed il piatto è pronto!!

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Impiattate e servite!

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Buon appetito!

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Info per Ricetta baccalà alla napoletana

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Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: baccalà, capperi, merluzzo sotto sale, olive nere, pomodoro, ricette con foto

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10 risposte a “Ricetta baccalà alla napoletana”

  1. Nicola Rollo ha detto:

    Davvero ottima ricetta!

  2. Paola ha detto:

    La ricetta e’ buonissima, ho provato ieri sera!!!
    Un piatto saporissimo!!!
    Saluti

  3. Sasà ha detto:

    Mi dispiace per te ma non conosci la differenza tra baccalà e stock, tu hai preparato lo stock (sticcafisso) non il baccalà.
    Internet è piena di strafalcioni, comunque la ricetta per lo stock che hai dato è buona.
    Ciao.

  4. Lory ha detto:

    Salve a tutte/i,
    nel mio lavoro mi sono occupata di video interviste alla comunità di Montaione (Firenze) e mi è capitato di intervistare Luciana Masi, una ristoratrice eccezionale che mi ha spiegato come si cucina il “Il baccalà al rosmarino con uvetta al vinsanto e fiori di sambuco fritti” una ricetta tipica toscana.
    Io l’ho provata e devo dire che è buonissima!.

  5. Diana ha detto:

    Premetto che a me non piace il pesce ma mio babbo aveva tanta voglia di baccalà, tra le varie ricette che ho trovato ho scelto questa ed è SQUISITAAAAA!!! è piaciuta pure a me!
    GRAZIE MILLE

  6. Rita ha detto:

    E’ ottimo.

  7. Donata ha detto:

    è la ricetta più buona del mondo!!! Mi viene l’acquolina…

  8. Annalisa ha detto:

    E’ la migliore ricetta di baccalà al mondo, ma rispetto anche tutte le altre!!! :roll:

  9. Buno ha detto:

    Il prezzemolo soffritto conferisce un gusto amaro ai piatti si dice… o mi sbaglio?

  10. Aristotele ha detto:

    Gnammmmmmmmmmmm ;-)

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