Ricetta baccalà alla napoletana

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Il baccalà è merluzzo conservato sotto sale e in seguito essiccato naturalmente o artificialmente. Si trova in vendita già ammollato ma, se si acquista salato, occorre provvedere a dissalarlo. Mettetelo in acqua per circa 48 ore. Per capire se è pronto per la cucina, assaggiatene una scaglia: se è morbida, e ben dissalata, strizzatelo e asciugatelo delicatamente… e eccovi pronti per la ricetta!

Ingredienti per 3 persone:

– 3-4 pezzi di baccalà bagnato
– farina per infarinare
– pomodori maturi pelati, passato o a pezzetti, secondo preferenza
– uno spicchio d’aglio
– olio d’oliva
– prezzemolo
– peperoncino
– olive nere
– capperi sotto sale

Preparazione: 

Tagliare i filetti di baccalà, già ammollati e sciacquati, in pezzi alti circa due o tre dita. Sgocciolare bene i pezzi ed asciugarli con un panno o carta assorbente. Preparare anche il battuto di aglio e prezzemolo

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Infarinare leggermente i pezzi di baccalà

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Metteteli quindi a friggere in padella nell’olio bollente

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Quando sono dorati da un lato, girateli delicatamente e fateli dorare anche dall’altro lato

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Quando sono dorati da entrambi i lati, metteteli in un piatto

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Nella stessa padella in cui avete dorato i pezzi di baccalà, mettete l’aglio ed il prezzemolo tritati a soffriggere

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 Aggiungete i pomodori pelati, passati o a pezzetti, secondo preferenza e regolate di peperoncino

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Fate cuocere il pomodoro pochi minuti e, quando è un po’ ritirato, aggiungere il baccalà precedentemente infarinato e dorato
aggiunta-baccala-nel-pomodoro

Fate cuocereinsieme baccalà e pomodoro in modo che si insaporiscano e aggiugete le olive nere e i capperi sotto sale precedentemente sciacquati e strizzati. A fine cottura spolverizzate con altro prezzemolo tritato

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Girate il baccalà nel pomodoro ed il piatto è pronto!!

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Impiattate e servite!

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Buon appetito!

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4.4/5 (5 Recensioni)

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12 commenti su “Ricetta baccalà alla napoletana”

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