Il baccalà al forno con patate e pomodorini è un ricetta classica, adatta a grandi e piccini (stando attenti alle lische del pesce) e può essere fatta sia con il merluzzo, sia con il baccalà (merluzzo bianco conservato sotto sale) sia con lo stoccafisso (merluzzo essiccato). Sia il baccalà che lo stoccafisso devono essere ammollati prima di essere utilizzati… per eliminare il sale in eccesso nel primo, per restituire l’originale consistenza ai tessuti nel secondo. In questo caso si tratta di baccalà cotto e servito in versione monoporzione utilizzando le bellissime cocottine (cocotte mignon) della Ilsa… una più bella dell’altra!
Ingredienti per 3 persone:
– 2 bei filetti (600 gr circa) di baccalà già ammollato
– 2 o 3 patate
– 1 spicchio d’aglio
– prezzemolo
– origano
– un decina di pomodorini ciliegini
– olio extravergine di oliva
– sale
Preparazione:
Lavate bene il baccalà/merluzzo
Preparate tutti gli ingredienti
Preparate un battuto di aglio e prezzemolo
Sbucciate le patate e versare un filo di olio sul fondo delle cocotte
Tagliate il baccalà a striscioline senza togliere la pelle, affettate i pomodorini quindi conditeli con sale e origano
Tagliate le patate a fette alte circa 1/2 cm, salatele e create un primo strato di patate sul fondo delle cocotte
Fare uno strato di pomodorini e cospargere con il battuto di aglio e prezzemolo
E infine uno strato di baccalà (salare solo nel caso si tratti di merluzzo)
Ripartite con gli strati… strato di patate, che andrete a salare
Strato di pomodorini con battuto di aglio e prezzemolo
Strato di baccalà
Se vi avanzano delle patate potete tagliarle a cubetti
e fare un ultimo strato di patate e pomodorini a pezzetti
Versare un filo di olio, chiudete le cocotte e infornate a 180° per circa 20/25 minuti
A metà cottura circa togliete il coperchio delle cocotte
Rimettete in forno senza coperchio in modo da far asciugare il liquido rilasciato dal baccalà/merluzzo e dai pomodorini e per creare un po’ di crosticina
Impiattate e servite, direttamente nelle cocotte!
Buon appetito!
In foto cocotte mignon Ilsa e Taglia e servi Ilsa, piatto a servire in legno con piano in vetro
La sto facendo, ma con il merluzzo fresco!
Idea bella, ma per la cottura 25minuti non sono assolutamente sufficienti!!!!!!! Le patate rimangono crude, per fortuna ho controllato e ho lasciato in forno a cuocere tutto altri 20minuti……. quelle sopra erano al limite, ma almeno quelle degli strati centrali erano cotte.
E non le ho tagliate spesse, ho rispettato la ricetta!
Nel mio caso, le patate tagliate così piccole e cotte nelle cocotte in ghisa (che sono un buon conduttore di calore) erano perfettamente cotte. Quelle sopra più croccanti, quelle sotto ovviamente no (perché non arriva il grill), ma entrambe cotte… anche perché la cocotte, una volta chiusa, cuoce le patate e il baccalà con il vapore che si sviluppa al suo interno e non vi è differenza di cottura tra i vari strati. Comunque per le volte successive, se ti è piaciuta la ricetta, puoi sbollentarle qualche minuto prima di metterle nelle cocotte.
great recipes and simple and it tastes delicious.
Spero che sia buona. Stò sperimentando questa ricetta sara, sicuramente ottima.
grazie