Ricetta Arista di maiale al forno con patate

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Ricetta arista di maiale al forno con patate, una gustosa ricetta per il classico pranzo domenicale italiano e non solo. Per una buona realizzazione di questa ricetta bisogna comprare una morbida arista di maiale disossata, di prima qualità, possibilmente facendosi consigliare dal vostro macellaio di fiducia. Sotto vi lascio la mia ricetta dell’arista al forno, in alternativa vi consiglio di leggere anche la ricetta di bocconcini di filetto di maiale con lardo ed erbe aromatiche.

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Ingredienti arista al forno 3 persone

– 700 gr. di arista di maiale disossato
– 2 spicchi d’aglio
– 2 rametti di rosmarino
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe
– 5 patate
– spago per legare la carne

Preparazione arista di maiale al forno

Preparare gli ingredienti su un tagliere

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Fare un trito con aglio e gli aghi di rosmarino lavati

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Prendere l’arista, fare dei buchi con il coltello

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Inserire nelle incisioni il trito di aglio e rosmarino, sale e pepe

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Massaggiare la parte esterna della carne con sale, pepe ed il trito di aglio e rosmarino quindi legarla carne con spago fine

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Porre l’arista in una teglia, irrorarlo con l’olio ed infornare a 180° per circa 20 minuti; durante la cottura raccogliere di tanto in tanto con un cucchiaio l’olio di cottura che si sarà formato ed irrorare la carne per farla insaporire

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Nel frattempo preparare le patate

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Sbucciarle e lavarle

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Quindi tagliarle a tocchetti

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Irrorarle con olio e mescolarle aggiungendo aghi di rosmarino

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Lasciarle insaporire per un po’  le patate; passati i 20 minuti di cottura tirate fuori l’arista dal forno

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Unire le patate tagliate a tocchetti

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e rimettete nel forno per altri 30 minuti o comunque finchè le patate non sono cotte (dipende da quanto sono tagliate grosse)

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A questo punto eliminate lo spago, tagliate l’arista a fette

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Mettete le fette di arista in un piatto da portata e disporre intorno le patate; versare sulla carne il sughetto di cottura

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Adesso potete gustarvi questa arista al forno. Buon appetito!

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Tag: aglio, arista, patate, rosmarino

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Silvestro
Silvestro

Un must della cucina toscana. Se il sugo scarseggia, ci vuole un po’ più di olio, oppure aggiungere un goccio d’ acqua. Anche una cucchiaiata di strutto, non ci sta male.

Miaow
Miaow

ciao, una domanda: l’ho fatta ieri proprio così, in forno con le patate, il problema è quest’ultime hanno assorbito tutto il sugo ed io mi sono ritrovata senza un goccio di olio da mettere supra la carne. Come si fa ad evitare questo e preservare un po’ di sugo nonostante le patate?
Grazie!

ivopace
ivopace

Oggi mia cugina mi ha dato una dritta sul vostro sito,
vi diro’ che ho fatto come scritto da Voi, è stata una Arista al forno con patate eccezionale, i vostri consigli sono stati ottimi.
Grazie di cuore

Rosanna
Rosanna

Come si fa per non farla seccare?

Patrizia
Patrizia

La mia arista è nel forno e già il sua aspetto è invitante. Puoi aiutarmi con la pasta per brioche che mi viene non male, ma pessima.

Emilio
Emilio

Bellissima ricetta appena fatta. Vi dico che gia’ l’odore e’ invitante vedremo a pranzo il risultato.

Elena
Elena

Una cenettina ideale da prepare al mio Amore! Grazie mille ora vado a controllare se ho il rosmarino, altrimenti mi tocca rubarne un po’ alla vicina di casa! ;-)
Una curiosità che vino si accompagna? Vi auguro buona serata…

Lucia
Lucia

Grazie per questa ricetta, la stò facendo ora passo passo.

Lucia
Lucia

Sembra molto buona. Come si fa a non farla seccare durante la cottura? Ciao

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Roberto: ed io ho scoperto con piacere grazie a te e Renzo (ma non solo) di essere utile a ragazzi/uomini single/vedovi o che abitano semplicemente da soli e quindi che ci sono anche molti uomini appassionati per piacere o per necessità di cucina… sono contenta di essere utile ad un vasto pubblico, grazie!!
@ Renzo: tu sei il mio fiore all’occhiello!!! E non ti fa problemi a rompere!!! Leggo sempre anche se non rispondo sempre in modo puntuale!!!

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