La Fagiolina è un tipo di fagiolo molto piccolo e di forma allungata caratteristico della zona del Lago Trasimeno in Umbria. La busta di fagiolina delle foto successive ci era stata regalata dalla Doriana, amica di mia mamma… ovviamente, dopo averla cotta, l’abbiamo assaggiata semplicemente condita con olio nuovo, sale e pepe… buona e dal sapore molto delicato! Così mi è venuto in mente di servirla come antipasto in questa splendita antipastiera dell’Industria Vetraria Valdarnese insieme agli ottimi ciliegini semisecchi Agromonte e a dei funghi porcini trifolati. Poi, in vena di sperimentazione e assaggio, ho voluto gustare l’insalata ottenuta mescolando i tre ingredienti, sia in versione calda che fredda!
Ingredienti per 3 persone:
– 120 gr di fagiolina (noi abbiamo cotto la busta intera)
– 100 gr di ciliegini semisecchi Agromonte
– 70 gr di funghi porcini surgelati
– 1 spicchio di aglio
– olio extravergine di oliva
– sale
– pepe
Preparazione:
Ecco la nostra fagiolina
Lavatela bene sotto acqua corrente
Quindi mettetela nella fagioliera (rigorosamente di coccio) riempita d’acqua
Fatela cuocere a fiamma lenta per circa 1 ora quindi scolate e fate intiepidire
Tagliate i funghi a pezzi
Fate soffriggere 1 spicchio di aglio in padella con un po’ di olio
Quindi aggiungere i funghi
Coprite e, dopo qualche minuto, aggiungete del prezzemolo tritato
Fate cuocere in totale per una decina di minuti
Scolate la fagiolina ormai fredda
Prendete un’antipastiera 3 scomparti (io ho usato quella bellissima di IVV) e nei tra scomparti posizionate separatamente la fagiolina condita con sale, pepe e olio, i funghi trifolati e i ciliegini semisecchi Agromonte
Non vi resta che mettere in tavola l’antipastiera!
Buon appetito!
In alternativa potete mescolare fagiolina, ciliegini e funghi in un’insalata gustosissima
insalata che potete gustare sia calda che fredda!