Ricetta Antipasto di fagiolina, ciliegini semisecchi Agromonte e funghi porcini

Particolare-presentazione-antipasto-di-fagiolina-ciliegini-semisecchi-e-funghi-porcini-450x299

Presentazione-antipasto-di-fagiolina-ciliegini-semisecchi-e-funghi-porcini-450x314

La Fagiolina è un tipo di fagiolo molto piccolo e di forma allungata caratteristico della zona del Lago Trasimeno in Umbria. La busta di fagiolina delle foto successive ci era stata regalata dalla Doriana, amica di mia mamma… ovviamente, dopo averla cotta, l’abbiamo assaggiata semplicemente condita con olio nuovo, sale e pepe… buona e dal sapore molto delicato! Così mi è venuto in mente di servirla come antipasto in questa splendita antipastiera dell’Industria Vetraria Valdarnese insieme agli ottimi ciliegini semisecchi Agromonte e a dei funghi porcini trifolati. Poi, in vena di sperimentazione e assaggio, ho voluto gustare l’insalata ottenuta mescolando i tre ingredienti, sia in versione calda che fredda!

Ingredienti per 3 persone:
– 120 gr di fagiolina (noi abbiamo cotto la busta intera)
– 100 gr di ciliegini semisecchi Agromonte
– 70 gr di funghi porcini surgelati
– 1 spicchio di aglio
– olio extravergine di oliva
– sale
– pepe

Preparazione:

Ecco la nostra fagiolina

Fagiolina-350x485

Lavatela bene sotto acqua corrente

Fagiolina-che-viene-lavata-350x296

Quindi mettetela nella fagioliera (rigorosamente di coccio) riempita d’acqua

Fagiolina-nella-fagioliera-350x299

Fatela cuocere a fiamma lenta per circa 1 ora quindi scolate e fate intiepidire

Fagiolina-in-cottura-350x298

Tagliate i funghi a pezzi

Funghi-porcini-a-pezzi-350x283

Fate soffriggere 1 spicchio di aglio in padella con un po’ di olio

Aglio-a-soffriggere1-350x242

Quindi aggiungere i funghi

Aggiunta-funghi-porcini-a-pezzi-350x273

Coprite e, dopo qualche minuto, aggiungete del prezzemolo tritato

Aggiunta-prezzemolo-tritato-350x282

Fate cuocere in totale per una decina di minuti

Funghi-porcini-cotti-350x273

Scolate la fagiolina ormai fredda

Fagiolina-scolata-350x323

Prendete un’antipastiera 3 scomparti (io ho usato quella bellissima di IVV) e nei tra scomparti posizionate separatamente la fagiolina condita con sale, pepe e olio, i funghi trifolati e i ciliegini semisecchi Agromonte

Antipasto-di-fagiolina-ciliegini-semisecchi-e-funghi-porcini-450x268

Non vi resta che mettere in tavola l’antipastiera!

Primo-piano-antipasto-di-fagiolina-ciliegini-semisecchi-e-funghi-porcini-450x299

Buon appetito!

Particolare-antipasto-di-fagiolina-ciliegini-semisecchi-e-funghi-porcini-326x450

In alternativa potete mescolare fagiolina, ciliegini e funghi in un’insalata gustosissima

Insalata-di-fagiolina-ciliegini-semisecchi-Agromonte-e-funghi-porcini-450x299

insalata che potete gustare sia calda che fredda!

Primo-piano-insalata-di-fagiolina-ciliegini-semisecchi-Agromonte-e-funghi-porcini-314x450

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Antipasto di fagiolina, ciliegini semisecchi Agromonte e funghi porcini

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: Agromonte, ciliegini semisecchi, fagiolina, fagiolina del trasimeno, funghi porcini, ricette, ricette di cucina con foto

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *