Ricetta Antipasto di vongole

antipasto-di-vongole

Ingredienti:

– vongole veraci (o arselle)

– aglio

– olio

– peperoncino

– prezzemolo

Preparazione:

Mettere le vongole in una zuppiera con acqua e sale per circa 4-5 ore in modo da far depositare eventuale sabbia.

vongole-in-acqua-e-sale

Preparare il battuto di aglio, prezzemolo e peperoncino.

battuto-per-vongole

Mettere a soffriggere lentamente in padella con l’olio (non va soffritto troppo).

soffritto-per-vongole

A questo punto sciacquare bene le vongole sotto acqua corrente e mettere in padella con il battuto. Alzare il fuoco sotto la padella e coprire con un coperchio. Spengere appena le vongole si sono aperte (altrimenti si induriscono).

vongole-cotte1

Portare in tavola in un vassoio dopo aver spolverizzato con altro prezzemolo tritato fresco.


Matteo-Ghigino Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

Nel battuto sopracitato aggiungerei anche un pezzo di cipolla in modo da rendere più digeribile l’aglio; di solito consiglio di mettere prima le vongole con l’olio e appena si aprono aggiungere il battuto girando con forza in modo tale che il sapore si amalgami meglio, lasciare 3 minuti e spegnere con il coperchio così il calore stesso porterà a fine la cottura delle vongole.
Consiglio inoltre a tutti un cucchiaio di salsa o meglio 2 pelati schiacciati con la forchetta (che con i crostini in padella è un matrimonio ormai famoso)

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Tag: arselle, lupini

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Margareth
Margareth

Mi sembra molto buona. Aspetto di verificarla.

Davide
Davide

Molto buono…

Doris
Doris

Per stasera provo la ricetta per cannolicchi!!!!!!! Sembra ottima……….

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