Ricetta Antipasto di vongole

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Ingredienti:

– vongole veraci (o arselle)

– aglio

– olio

– peperoncino

– prezzemolo

Preparazione:

Mettere le vongole in una zuppiera con acqua e sale per circa 4-5 ore in modo da far depositare eventuale sabbia.

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Preparare il battuto di aglio, prezzemolo e peperoncino.

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Mettere a soffriggere lentamente in padella con l’olio (non va soffritto troppo).

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A questo punto sciacquare bene le vongole sotto acqua corrente e mettere in padella con il battuto. Alzare il fuoco sotto la padella e coprire con un coperchio. Spengere appena le vongole si sono aperte (altrimenti si induriscono).

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Portare in tavola in un vassoio dopo aver spolverizzato con altro prezzemolo tritato fresco.


Matteo-Ghigino

Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

Nel battuto sopracitato aggiungerei anche un pezzo di cipolla in modo da rendere più digeribile l’aglio; di solito consiglio di mettere prima le vongole con l’olio e appena si aprono aggiungere il battuto girando con forza in modo tale che il sapore si amalgami meglio, lasciare 3 minuti e spegnere con il coperchio così il calore stesso porterà a fine la cottura delle vongole.
Consiglio inoltre a tutti un cucchiaio di salsa o meglio 2 pelati schiacciati con la forchetta (che con i crostini in padella è un matrimonio ormai famoso)

5/5 (5 Recensioni)

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3 commenti su “Ricetta Antipasto di vongole”

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