Ricetta Alici in tortiera

Particolare-alici-in-tortiera-nel-tegame-365x450

Alici-in-tortiera-nel-tegame-384x450

Le alici in tortiera… una ricetta di origine napoletana che io adoro ma che in ogni famiglia ha la sua piccola variante! Queste sono le alici in tortiera della mia mamma! Un piatto semplice e veloce… può essere servito sia come secondo piatto che come antipasto… e visto che alici, come tutto il pesce azzurro, sono economiche ma ricche di calcio ed omega 3, perché non approfittarne?

Ingredienti per 3 persone:

– 600 gr di alici
– 1 spicchio di aglio
– prezzemolo
– menta
– peperoncino
– succo di limone
– olio extravergine d’oliva
– una manciata di mollica di pane

Preparazione:

Prendere le alici, sciacquarle e metterle in un piatto

Alici-nel-piatto-350x246

Pulire le alici: con una mano tenete il corpo

Alici-che-vengono-pulite-350x296

con l’altra mano stringete la testa e staccatela tirandola verso il basso, verranno via anche le interiora

Alici-senza-testa-350x263

Aprire in due le alici facendo passare i pollice al centro

Alici-che-vengono-aperte-350x247

Togliere quindi la lisca centrale

Alici-che-vengono-private-della-lisca-centrale-350x260

Ecco le nostre alici pulite

Alici-pulite-350x355

Lavatele bene sotto acqua corrente e farle sgocciolare in un colino

Alici-pulite-che-vengono-lavate-350x280

Prendere un tegame da forno (io uso sempre il tegame di coccio) e fate un primo strato di alici

Primo-strato-di-alici-350x295

 Aggiungete l’aglio a pezzetti, la menta ed il prezzemolo spezzettati ed il peperoncino se di gradimento

Aggiunta-aglio-menta-prezzemolo-e-peperoncino-350x265

 Salare quindi versare un po’ di succo di limone

Aggiunta-succo-di-limone-350x325

Irrorare con olio extravergine d’oliva

Aggiunta-olio-extravergine-doliva-350x298

Fare un altro strato di alici

Secondo-strato-di-alici-350x248

ripetere gli strati fino ad esaurimento delle alici, intervallando ogni strato con il trito di aglio, menta prezzemolo e peperoncino, olio e succo di limone

Ultimo-strato-di-alici-350x424

Sull’ultimo strato cospargere la mollica di pane sbriciolata

Aggiunta-mollica-sbriciolata-350x237

E irrorare con un altro filo di olio

Alici-in-tortiera-irrorate-con-olio-350x245

Mettere in forno a 180° per 5-10 minuti fino a quando il pane non si sarà colorito. Sfornare, mettere in un piatto e servire con il condimento che rimane in fondo alla teglia

Alici-in-tortiera-350x525

 Buon appetito!

Primo-piano-alici-in-tortiera-350x525

Sentirete quanta bontà in tanta semplicità!

Particolare-alici-in-tortiera-450x300

Nella mia cucina: 
– tegamino di coccio acquistabile su CIS srl

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Info per Ricetta Alici in tortiera

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: aglio, alici, alici in tortiera, Cis srl, limone, mollica di pane, pane, ricetta, ricette di cucina con foto

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

6 risposte a “Ricetta Alici in tortiera”

  1. Laura De Vincentis ha detto:

    Mio figlio adora questa ricetta, prima o poi devo imparare a preparargliela!

  2. Elisabetta Loredani ha detto:

    Ho fatto proprio oggi la ricetta ed è venuta veramente buona. Di solito le alici risultano un tantinello pesanti ma fatte in tortiera con il limone e menta l’ha rese molto leggere e delicate. Inoltre la trovo adatta anche per un antipasto sfizioso. Grazie per la bellissima ricetta e alla prossima!

  3. Anna Trezza ha detto:

    Volevo sapere solo quale è la giusta temperatura del forno grazie.

  4. Carmen ha detto:

    Grazie della bella e semplice ricetta, tra dieci minuti le preparo!
    Carmen

  5. Ciao Francy… figurati non rompi assolutamente… e fai bene a chiedere quando qualcosa non è chiaro! Atrimenti a che (e a chi!) serve il mio sito? Anzi… mi ricordi di specificare cose che spesso mi dimentico di scrivere!!! Insomma… hai scoperto che il mio punto debole è il sale!!! ;-)
    Ma veniamo alla ricetta.. dipende dal pane che usi… se usi il pane non salato, aggiungi il sale nell’impasto che fai con la mollica di pane… io avevo il pane salato della mia nonna napoletana e quindi non l’avevo aggiunto!
    Grazie a te per la visita e per la pazienza per le mie dimenticanze!!! ;-)

  6. Francy ha detto:

    Ciao sono la stessa rompiscatole che ti ha chiesto del sale nella ricetta delle penne al salmone e panna :D
    siccome non sono esperta e mi scuso per l’ignoranza :D ma la domanda è la stessa…il sale ci vuole in questa ricetta? :D
    complimenti per il sito l’ho conosciuto quel giorno ke ti ho lasciato il commento sull’altra ricetta con il nome di Paki…è un bel sito semplice e fatto bene ma soprattutto da persone “normali” come dici tu :D
    Grazie per la risposta e per la pazienza :D

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *