I biscotti di pan di zenzero, questi Alberelli di Natale realizzati con stelline di pan di zenzero sono un perfetto centrotavola commestibile per la Vigilia/Natale/San Silvestro o Capodanno o dei semplici regali di Natale graziosi e creativi. Il kit alberello per realizzare questi Alberini di Natale lo avevo visto (e preso!) in centro a Firenze da Braschi quando avevamo fatto un giro in centro l’8 Dicembre. Confermo la prima impressione… questi alberini di Natale non sono solo super-golosi visto che si tratta di pasta frolla speziata con zenzero, cannella e noce moscata ma sono anche molto scenografici! Per preparare il pan di zenzero occorrerebbe la melassa (il liquido bruno che si separa dallo zucchero per centrifugazione).
Se non ce l’avete potete usare del miele come ho fatto io… anche se il miele non vi darà quel colore scuro classico del pan di zenzero. Il kit contiene 16 pezzi: oltre alle stelle di dimensioni crescenti, alla formina stella cometa e altre formine (per fare i pacchetti e per bucare i biscotti), sono compresi anche due supporti in plastica da utilizzare come base e colona portante per l’alberello… io stavolta non ho usato il supporto e ho fermato i biscotti senza bucarli utilizzando la ghiaccia reale sia come collante sia come decorazione effetto neve degli alberelli. Se non avete tempo/voglia/possibilità di usare l’albume crudo dell’uovo per le decorazioni con la ghiaccia potete semplicemente spolverizzare con dello zucchero a velo per creare l’effetto neve!
Ingredienti biscotti di pan di zenzero
Per i biscotti di pan di zenzero:
– 250 gr. di farina 00
– 35 gr. di zucchero semolato
– 45 gr. di zucchero muscovado o zucchero di canna
– 1 cucchiaino di zenzero in polvere
– 1 cucchiaino di cannella in polvere
– un pizzico di noce moscata grattugiata
– 2/3 chiodi di garofano sbriciolati
– 75 gr. di burro (io Occelli)
– 1 uovo
– 40 gr. di miele o melassa
– un pizzico di sale
– un pizzico di bicarbonato
Per la ghiaccia reale:
– albume
– succo di limone
– 120 gr. di zucchero a velo
Per decorare:
– palline e codette colorate
– sacc a poche
Preparazione biscotti di pan di zenzero
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero semolato e lo zucchero muscovado. Preparate zenzero, cannella, noce moscata e chiodi di garofano
Aggiungete le spezie in polvere, il bicarbonato, il sale e il burro a pezzetti
Lavorate fino a creare un impasto sabbioso quindi aggiungete l’uovo e il miele
Lavorate l’impasto quel tanto che basta per ottenere una palla (eviterete così di scaldare l’impasto, che è già morbido di suo), avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno 2/3 ore
Trascorso questo tempo suddividete l’impasto in due o tre parti e stendetelo aiutandovi con un mattarello e la farina (che aiuterà a non farlo attaccare sul piano di lavoro e al mattarello)
Ritagliate l’impasto con le formine
Mettetele sulla leccarda del forno ricoperta di carta da forno. Infornare a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando saranno dorate
Che fare con i ritagli di pasta? Lavorateli rapidamente e rimettete l’impasto a raffreddare (spesso per fare prima lo metto qualche minuto nel congelatore)… io avevo già deciso che con i ritagli avrei fatto dei biscottini di pan di zenzero da regalare alle colleghe di lavoro per la Festa di Natale
Se avete stampi ad espulsione come il mio cercate di avere un impasto bello freddo e infarinate la formina oltre all’impasto.. in questo modo sarà più facile far staccare le formine
Infornate a 180° per circa 15 minuti o comunque fino a quando saranno dorati
Preparate la ghiaccia reale: con un mixer lavorate l’albume con il succo di limone, aggiungete piano piano lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso e abbastanza denso (ma non troppo)… io ho deciso infatti di fare una decorazione abbastanza easy e spartana (lo sapete, il tempo da mamma è sempre poco) ma comunque d’effetto… creando un effetto neve sugli alberi
Prendete un vassoio o un piatto da portata, ponete come base la stella più grande e mettete al centro un po’ di ghiaccia reale (tenete coperta con pellicola quella che non usate perché si secca rapidamente)
Sovrapponete la seconda stella (la più grande tra quelle rimaste) e posizionatela un po’ ruotata in modo che la punta ricada al centro tra le due punte del biscotto sotto; premete leggermente per far aderire bene le due stelle
Proseguite così sovrapponendo le altre stelle, sempre di dimensione decrescente, avendo l’accortezza di fare in modo che la punta della stella superiore ricada al centro tra le due punte del biscotto inferiore e premendo leggermente per far aderire bene le due stelle
Sovrapponete le 8 stelline e ripetete a seconda di quanti alberini volete comporre
Utilizzando la sacc a poche ho decorato il primo alberino con fili di neve che, dalla punta, scendono giù come se fossero capelli d’Angelo dell’albero di Natale e il secondo con mucchietti di neve sulle punte delle varie stelle; infine ho lasciato cadere sulla ghiaccia reale qualche pallina e codetta colorata. Per tenere sù la stella cometa (precedentemente decorata con ghiaccia reale e palline colorate) l’ho posizionata con la base nella ghiaccia reale e ho messo uno stecchino per tenerla sù fino alla completa solidificazione della ghiaccia
Ecco pronti i nostri alberelli in pan di zenzero
Bellissimi come centrotavola natalizio… buoni e profumatissimi da mangiare!
E con questo post auguro Buon Natale a tutti i miei lettori!
Se volete preparare un pranzo o una cena a tema alberelli, servite come antipasto o pane di accompagnamento il danubio salato di pan brioche a forma di alberello