La gramigna al forno con salsiccia e broccoli è una pasta al forno con besciamella realizzata con un formato di pasta fatto in casa utilizzando la philips pasta maker: la gramigna, pasta riccia caratteristica di Modena e Bologna. La ricetta emiliana vuole la gramigna realizzata con uova e condita con ragù di salsiccia: in questo caso ho preso soltanto spunto dalla ricetta originale per realizzare una pasta al forno con verdure ma sfiziosa!
Ho trafilato la gramigna senza aggiunta di uova e ho realizzato una pasta al forno bianca, omettendo il pomodoro e aggiungendo i broccoli perché il mio bambino non ama il pomodoro cotto mentre adora i broccoli. Se anche a voi piace fare la pasta fatta in casa (magari anche trafilare) e siete interessati ad un approfondimento sulla macchina per la pasta, sul sito Habu.it trovate una buona guida. E ora passiamo alla ricetta della pasta al forno!
Ingredienti per pasta al forno con salsiccia e broccoli per circa 4/6 persone:
Per la gramigna con philips pasta maker:
- 400 gr di semola
- 160 ml di acqua
- un filo di olio
Per il condimento della gramigna al forno:
- 400 gr. di salsiccia
- 400 gr. di broccoli
- 500 ml di besciamella
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine d’oliva
- parmigiano grattugiato
Nella mia cucina:
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Preparazione della gramigna con philips pasta maker
Per comodità, invece che aggiungere la farina nella macchina e aggiungere piano piano l’acqua, io ho impastato nel mixer frullando tutto fino ad ottenere una specie di cous cous. Ho quindi realizzato la pasta utilizzando la funzione solo estrusione con inserita la trafila in POM Gramigna n° 180 Capo12.
Per non farla seccare l’ho messa su un vassoio che ho tenuto in frigo con sopra un panno umido fino al momento di cuocerla.
Prepariamo il condimento a base di salsiccia e cavolo broccolo
In una padella capiente mettete a rosolare la salsiccia sbriciolata con un filo di olio e uno spicchio d’aglio
Lasciate rosolare bene stando attenti che non si attacchi al fondo di cottura; nel frattempo dividete le cimette del cavolo broccolo e lavatele bene
Mettete da parte la salsiccia e unite in padella i broccoli lavati e tagliati a pezzetti
Salate, unite un po’ di acqua e cuocete coperto fino a quando i broccoli risulteranno morbidi ma non mollicci. In una ciotola amalgamate la salsiccia con la besciamella (tenendo 3/4 cucchiaiate di besciamella da parte per la superficie della pasta al forno)
Unite i broccoli nella ciotola con la salsiccia e la besciamella (ricetta passo passo della besciamella). Nel frattempo cuocete la gramigna in abbondante acqua salata, quindi versatela in una ciotola capiente
Aggiungere a poco a poco il condimento a base di salsiccia, broccoli e besciamella nella ciotola con la pasta… un po’ distribuitela sul fondo della teglia da forno e un po’ tenetelo da parte per la superficie.
Versate la pasta nella teglia da forno a poco a poco cercando di compattarla delicatamente
Una volta versata tutta la pasta livellatela e distribuite sopra il condimento lasciato da parte.
Stendete sulla superficie la besciamella messa da parte
Se di gradimento, aggiungete una bella grattugiata di parmigiano reggiano
Infornate la gramigna con salsiccia broccoli e besciamella a 230° fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.
Ecco pronta la vostra pasta al forno con salsiccia e broccoli!
Buon appetito con questa pasta al forno sfiziosa! Naturalmente potete realizzare una pasta al forno con verdure e besciamella variando la verdura (zucchine, zucca, asparagi) secondo gradimento e stagionalità!
Varianti:
- Pasta al forno con salsiccia e friarielli
- Pasta al forno con salsiccia e radicchio
- Pasta al forno con salsiccia e zucca
Note:
- La pasta al forno con salsiccia e broccoli può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni.
- Se la pasta si asciuga troppo durante la cottura in forno, si può aggiungere un po’ di latte o acqua.
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