Nidi di purè di patate con funghi e formaggio di capra

I nidi di purè di patate con funghi e caprino sono, come suggerisce il nome, dei cestini realizzati con il purè di patate, cotti in forno e poi farciti secondo gradimento. Potete servirli come antipasto elegante da gustare con gli amici ma anche come secondo piatto sfizioso da servire in famiglia.

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Io li ho riempiti con funghi e formaggio di capra ma le possibilità sono ovviamente infinite e personalizzabili secondo i gusti e le preferenze dei commensali… ricotta e asparagi, mozzarella e pomodoro, ricotta e spinaci, mousse di mortadella, besciamella e ragù, mousse di salmone, paté di olive o di fegatini e così via.

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Ingredienti per circa 10 nidi di purè di patate con funghi e caprino

Per il purè di patate:
– 500 gr di patate (3 patate grossotte)
– 100 ml circa di latte
– formaggio grattugiato a piacere
– 30 gr di burro
– sale

Per la farcitura dei nidi:
– 80 gr di formaggio di capra
– 300 gr di funghi misti con porcini (anche surgelato)
– 1 spicchio d’aglio
– prezzemolo
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe rosa
– mistichella (aromi misti de L’orto degli aromi)
– peperoncino

Attrezzatura occorrente: sacca da pasticcere (sac à poche) o siringa per dolci con punta a stella

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT

Preparazione dei nidi di purè di patate con funghi e caprino

Scegliete patate di dimensioni simili così avranno lo stesso tempo di cottura. Lavatele, mettetele in una pentola piena di acqua e fatele cuocere in acqua bollente salata fino a quando saranno morbide… i rebbi di una forchetta infilzati nelle patate non dovranno incontrare resistenza (occorreranno circa 30 minuti in pentola tradizionale, 15 minuti se usate la pentola a pressione); nel frattempo, in una padella capiente, mettete olio extravergine d’oliva, aglio e peperoncino a pezzetti

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Fate rosolare delicatamente l’aglio quindi unite i funghi… se sono freschi eliminate prima la terra con una spazzolina, puliteli con un panno umido quindi tagliateli a pezzetti prima di aggiungerli in padella

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I primi 10 minuti i funghi rilasceranno la loro acqua di cottura (soprattutto se sono surgelati). Fate insaporire con sale e aromi secondo gradimento: io ho utilizzato la mistichella, un mix di alloro, rosmarino, prezzemolo, basilico, timo, salvia e menta

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Proseguite la cottura altri 8/10 minuti per far ritirare il liquido quindi aggiungete del prezzemolo fresco tritato; nel frattempo lasciate intiepidire le patate

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Sbucciate le patate, schiacciatele ancora tiepide con uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola

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Unite sale, burro e formaggio

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Amalgamate il tutto e, nel frattempo, scaldate il latte in una pentola

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Versate la purea nel latte caldo e cuocete mescolando fino a quando non avrà raggiunto una consistenza della soda; lasciate raffreddare e, nel frattempo, preparate la sacca da pasticcere (anche monouso) e il beccuccio a stella

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Riempite la tasca da pasticcere con il purè e, nel frattempo, scaldate il forno a 200 °C; preparate una teglia da forno ricoperta di carta da forno

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Con un movimento circolare formate i nidi (direttamente sulla carta da forno) partendo dal centro del nido; dopo aver formato la base, fate 2/3 giri sul bordo del cerchio in modo da avere un bordo bello alto e un buco centrale che possa accogliere il vostro condimento

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Infornate per circa 20 minuti o finché non saranno dorate; nel frattempo unite il formaggio caprino ai funghi e mescolare per amalgamare i due sapori

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Mettete i nidi di purè di patate su un piatto/vassoio da portata (io ho scelto il piatto in ardesia della Ilsa)

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Riempite i cestini ancora tiepidi con il composto di funghi e caprino, aggiungendo del prezzemolo fresco macinato e del pepe rosa secondo gradimento

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Io ho servito aggiungendo dei pomodorini tagliati a metà conditi semplicemente con sale, olio e basilico a pezzetti

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Buon appetito!

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Tag: Burro Occelli, caprino, formaggio caprino, formaggio di capra, funghi, funghi misti, Orto degli aromi, patate, purè, purè di patate

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