La minestra di primavera è un piatto fresco, leggero e invitante per consumare al meglio le fantastiche verdure primaverili che ci offre madre natura! Avevo visto questa ricetta su Piattoforte, il portale di cucina di Giunti Editore e ho deciso di rifarla per cena, versione un po’ a modo mio, aggiungendo agli asparagi e ai piselli freschi anche una zucchina.
Le foto finali non sono il massimo perché all’ora di cena la luce non era ottimale e avere il mio bimbo nei paraggi non ha reso agevole né le foto passo passo nè l’apparecchiatura finale né il conteggio dei tempi di cottura ma… la minestra era proprio buona! Quindi sia che siate a dieta, sia che amiate le verdure, sia che preferiate stare leggeri a cena mangiando tante verdure… provate questa minestra! Potete gustarla più asciutta o brodosa, potete mangiarla così o aggiungere una manciata di pasta da minestra a testa, come abbiamo fatto noi!
Ingredienti minestra di primavera per 3 persone
– 150 gr di piselli freschi già sgranati
– 300 gr di asparagi
– 1 zucchina
– 1 pezzetto di cipolla
– 2 coste di sedano con le foglie
– 4 manciate di pasta
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe (io pepe creola)
– parmigiano grattugiato, se di gradimento
Nella mia cucina:
Casseruola bombata tonda “linea Tuscany” della Ilsa
Preparazione minestra di primavera
In una pentola capiente adatta alle lunghe cotture mettere l’olio extravergine d’oliva e la cipolla tagliata a pezzetti
Sgusciare i piselli, eliminare dagli asparagi la parte fibrosa spezzandoli in due con le mani
Far appassire la cipolla nell’olio aggiungendo un filo di acqua quindi unire i piselli e le coste di sedano già lavati; nel frattempo tagliare e mettere a bagno la parte finale degli asparagi che risulta essere più dura della parte centrale e delle punte
Salare, far insaporire un paio di minuti quindi unire un po’ di acqua calda e far cuocere 4/5 minuti. Nel frattempo lavare la zucchina, tagliarla a pezzetti
Unite quindi la zucchina a pezzetti e la parte finale degli asparagi e fate cuocere altri 3/4 minuti
Cuocere a fiamma dolce in modo da far sobbollire per altri 4/5 minuti; nel frattempo tagliate a pezzetti anche la parte centrale degli asparagi tenendo da parte le punte
Unite anche la parte centrale degli asparagi e l’acqua calda necessaria per cuocere la pasta
Lasciate cuocere altri 3/4 minuti quindi preparate la pasta da minestra e le punte di asparagi; io qui ho spento e ho ripreso la minestra all’ora di cena e infatti si vede che la minestra ha preso una colorazione più scura dovuta al fatto che mentre la pentola si è raffreddata, la minestra ha continuato a cuocere… avrei potuto aggiungere dell’acqua fredda o dei cubetti di ghiaccio per bloccare la cottura e tenere un bel colore verde brillante… ma non ci ho pensato!!)
Versate le punte di asparagi poco prima di buttare la minestra
E a seguire la pasta da minestra… noi abbiamo scelto dei ditali Granoro trafilati al bronzo
Fate cuocere la pasta aggiungendo se necessario acqua calda e regolando di sale
Servite la minestra aggiungendo pepe secondo gradimento… io ho aggiunto pepe creola, ovvero un mix di pepe rosa, bianco, verde e nero
Potete servire la minestra calda o tiepida aggiungendo del parmigiano… Buon appetito!