Le caraffe filtranti per l’acqua del rubinetto

L’acqua è sempre un elemento di discussione attualissima, sia che si parli di inquinamento (al centro delle discussioni la plastica delle bottiglie d’acqua), sia che si parli di durezza dell’acqua dell’acquedotto, sia che si parli di acqua minerale o di acqua filtrata!

Ma se vogliamo ridurre il consumo di bottiglie di plastica, quali strade alternative abbiamo? Utilizzare acqua in vetro (ma pesa lo stesso anzi di più!) oppure utilizzare l’acqua del rubinetto. Le inchieste di Altroconsumo evidenziano che, diversamente da ciò che siamo portati a pensare, l’acqua del rubinetto è buona e sicura, forse più sicura delle acque minerali in vendita nei supermercati. Non entriamo nel merito di queste affermazioni, per parlare di ciò ciascuno di noi dovrebbe portare come evidenza empirica le analisi dell’acqua del proprio rubinetto e quelle di varie acque minerali. In questo articolo vogliamo invece parlare delle caraffe filtranti e della loro capacità di migliorare il sapore dell’acqua.

Il Ministero definisce la caraffa filtrante come “un dispositivo di filtrazione per acqua potabile non collegato a una rete idrica, dotato di una cartuccia filtrante e di un recipiente utilizzato per conservare l’acqua filtrata e dispensarla al momento del consumo. La cartuccia filtrante è generalmente un filtro composito costituito da carboni, resine e/o altri materiali, caratterizzata da una capacità nominale che definisce il massimo volume di acqua da filtrare. La filtrazione su cartuccia persegue gli effetti di modificare le proprietà organolettiche dell’acqua di origine, rimuovere altre sostanze potenzialmente presenti in tracce nell’acqua di origine e/o assicurare attività batteriostatiche”.

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Al di là delle marche (Laica, Brita, kasanova, Coop, Bwt, Zephir, Bodyform, ecc.) e dei modelli, riassumendo, una caraffa filtrante è un recipiente dotato di due parti comunicanti tra loro tramite un filtro sostituibile. Sulla parte superiore della caraffa c’è un contatore che indica lo stato di usura del filtro.

Riempiendo la parte superiore della caraffa, l’acqua scende nella parte sottostante passando attraverso il  filtro che ne riduce la durezza temporanea (calcare), il cloro e i metalli quali il rame e il piombo. L’acqua si deposita così nella parte sottostante “filtrata” ed è pronta da bere o da essere utilizzata in altro modo (es. può essere gassata con un gasatore domestico o aromatizzata con succhi o estratti). Il filtro è costituito, in genere, da resine a scambio ionico e carbone attivo che inducono due processi chimici.

Processi chimici delle caraffe filtranti

La durezza dell’acqua si divide in due categorie: durezza permanente e durezza temporanea. La prima, diversamente dalla seconda, non influenza il gusto dell’acqua o il funzionamento degli apparecchi domestici. I filtri delle caraffe riducono la durezza temporanea dell’acqua ovvero vanno a ridurre le sostanze che alterano il gusto e l’aroma e la formazione di calcare. L’acqua filtrata ha così un sapore migliore e meno accumuli di calcare negli apparecchi domestici.

Questi processi avvengono attraverso due componenti dei filtri:

– la resina a scambio ionico riduce la durezza temporanea dell’acqua (causa del calcare) e la presenza di certi metalli pesanti come piombo, alluminio, rame, nichel, bario, cobalto e altri metalli

– il carbone attivo riassorbe cloro,  pesticidi e agenti inquinanti e impurità organiche, migliorando il gusto dell’acqua ed eliminando alcuni odori classici (come quello del cloro)

L’acqua di casa diventa così piacevole al gusto, senza il classico e fastidioso sapore di cloro, e con la riduzione di alcune sostanze.

Pregi difetti caraffe filtranti

Ma veniamo a pregi e difetti, elementi a favore ed elementi contro:

Perchè utilizzare una caraffa filtrante?

  • perché in Italia la qualità dell’acqua del rubinetto è già molto alta e sicura, tale da renderla potabile senza altri trattamenti, perché non utilizzarla se possiamo migliorarne il sapore utilizzando una caraffa?
  • per comodità: perché l’acqua del rubinetto che è sempre disponibile presso le nostre abitazioni
  • per risparmiare soldi, tempo e fatica: l’acqua del rubinetto costa molto meno di quella comprata (dalle 100 alle 1000 volte in meno!). Inoltre eliminare l’acquisto di acqua del supermercato consente il risparmio di una notevole quantità di tempo e fatica per il trasporto dei pesanti cartoni di acqua
  • per ridurre l’inquinamento: evitare di comprare l’acqua al supermercato implica un evidente risparmio sul consumo di plastica (pensate a quante bottiglie di acqua beviamo e quanto questo produca una enorme quantità di rifiuti)
  • Se pensiamo alla conservazione dell’acqua, l’acqua che esce dal rubinetto è forse conservata meglio di quelle acque minerali in bottiglie di plastica che, prima di arrivare al supermercato, vengono accumulate e stoccate per i periodi di alta richiesta, talvolta in depositi all’aperto sotto il sole.

Ed i punti deboli?

  • Le caraffe filtranti (può sembrare scontato dirlo) devono essere utilizzate solo su acqua già potabile per migliorarne le caratteristiche e il sapore e non devono essere utilizzate su acqua di pozzo o sorgente di cui non si conosce la potabilità. La caraffa con filtro ha un costo dai 15 a 40 euro e i filtri mensili (in confezioni da tre/quattro) costano dai 15 ai 25 euro… questa operazione, dal costo abbastanza contenuto, non può ovviamente essere paragonabile o confusa per sistemi “professionali” di filtraggio o “potabilizzazione”!
  • L’utilizzo delle caraffe al posto delle acque minerali non elimina completamente il problema dell’inquinamento poiché anche le caraffe e i filtri vanno smaltiti ma sicuramente è più facile smaltire un filtro consumato in un mese da tutta la famiglia piuttosto che la plastica accumulata in mese di consumo di acqua del supermercato. Inoltre le aziende si stanno sempre più orientando nella produzione di caraffe biodegradabili e filtri compostabili.
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Rispetto alle caratteristiche dei vari tipi di acqua, sarebbe interessante far analizzare l’acqua non filtrata del rubinetto (e non prelevata dall’acquedotto, dove sicuramente, prima di passare nelle tubature, è migliore!!!), l’acqua dello stesso rubinetto dopo essere stata filtrata (con filtri nuovi, a metà usura e a fine) e l’acqua imbottigliata di varie marche per poter fare qualche paragone in più sui vari tipi di acqua.

Prezzi caraffe filtranti

Se qualcuno è esperto di analisi chimiche e ha fatto qualche verifica in proposito o può darci qualche parere attendibile… saremo ben lieti di aggiungere le informazioni in questo articolo.

Video sulle caraffe filtranti

È meglio l’acqua in bottiglia rispetto a quella dell’acquedotto? Vale la pena utilizzare una caraffa filtrante? Facciamo chiarezza.

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Dany - Ideericette

@ Patrizia: uno può esprimere tutti i dubbi che vuole sull’utilizzo delle caraffe… ma credere che la Rocchetta (o qualsiasi altra acqua) rappresenti la perfezione mi sembra un’idealizzazione eccessiva! Anche le acque imbottigliate hanno i loro “difetti”, se ci pensi… prima di tutto il fatto che siano imbottigliate in bottiglie di plastica e non di vetro, e seconda di poi, spesso le acque vengono imbottigliate già in inverno/primavera per l’estate (per motivi disparati, che non sto qui ad elencare)… questo significa che l’acqua a volte sta nella plastica per MESI prima di arrivare sulla nostra tavola, e se va bene,… Leggi il resto »

Patrizia

Penso che lasciare l’acqua in una caraffa fa prolificare i batteri anche se filtrata. Preferisco l’acqua Rocchetta, alla salute non si deve guardare i soldi.

Silvio

L’unico dubbio che si può avere sulle caraffe è la possibilità di rilascio di batteri dal filtro. Faccio presente che per separare i batteri al 100% si dovrebbe filtrare l’acqua su membrane di 0,46 micron e non mi pare che la caraffa abbia questa caratteristica in quanto la filtrazione avviene per caduta e quindi su valori di filtrazione molto più alti di 0,46 micron.Il potere antibatterico mi pare che sia affidato alla presenza nel filtro di sali d’argento; qui sta il problema!! Quale è il grado di affidabilità dell’antibattericida, dato anche il brevissimo tempo di contatto? Il filtro può diventare,… Leggi il resto »

Duilio

Ma che popolo di rosiconi che siamo. Una delle cose a cui stiamo più attenti è al guadagno degli altri. Posso sapere cosa cavolo ce ne può fregare se chi produce le caraffe guadagna? Hanno creato un business? E chi se ne frega. Buon per loro. C’avessimo pensato noi… Ritenete che il prodotto sia valido? Usatelo e amen. Io lo uso. E’ ovvio che c’è una guerra di interessi enorme. A perderci sarebbero le aziende che vendono e distribuiscono l’acqua e quelle che producono le bottiglie di plastica… senza contare le industrie petrolifere. E’ una catena di enormi interessi che… Leggi il resto »

Lebon

Ma lo sapete che 10 gr. di olive (6-10 olive a seconda delle dimensioni) contengono una concentrazione di sodio pari a circa 50 mg?
Allora che significa poi bere un’acqua minerale che è a bassa concentrazione di sodio e con basso residuo fisso? Non è certo del sodio nell’acqua che ci si deve preoccupare !! :roll:

Federica

Ciao a tutti. Se c’è qualche tecnico, biologo o conoscitore dei segreti del filtraggio dell’acqua lo sfido a farmi capire perchè l’acqua filtrata è peggiore. Per i residui batterici pare basti cambiare l’acqua ogni giorno. Ma alla fine non ho capito cosa trattiene e cosa rilascia. In particolare mi sono stupita della risposta di Daniele secondo il quale non filtra nulla, nemmeno il cloro, e questo mi sembra strano perchè basta far bollire l’acqua e la differenze è evidente tra filtrata e non. Vorrei anche sapere se filtra o no il cloro che ho capito è cancerogeno a causa dei… Leggi il resto »

Davide

:shock: Amici… vorrei che qualcuno mi spiegasse perche’ ho dato l’acqua trattata da caraffa ai pesci e sono morti… preso nuovi pesci e cambiata l’acqua con quella del rubinetto per mesi poi un giorno al cambio della stessa ho usato l’acqua della caraffa e dopo 2 ore i pesci KO…. Perché??

Giuseppe

Quanta disinfomazione sono allucinato… fior fiore di Ingegneri inventano una cosa buona e subito si scatena un putiferio…

Io ho una caraffa filtrante e ne sono felice e soddisfatto, primo per il sapore secondo per il divario di costi che ci sono tra l’acqua in bottiglia e l’acqua filtrata in caraffa.

Una persona di mia conoscenza ha fatto analizzare a sue spese l’acqua filtrata della caraffa da un suo mio amico che lavora presso uno studio di analisi, i parametri sono migliori di diverse acque in commercio. A voi le conclusioni.

Melinda

Ciao, mi hanno regalato la caraffa filtrante ma ho un dubbio :roll: l’acqua del rubinetto dev’essere acqua diretta che non va a finire nelle classiche “giarre” :?:

Giovanni

Due mattine fa che stanno monitorando la qualità dell’acqua filtrata dalle caraffe, l’ho sentito al tg3 piemonte. Dicono che peggiorano la qualità dell’acqua, ma ancora non si sa nulla di certo, quindi dobbiamo aspettare le analisi degli organi preposti. :roll:

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