Le caraffe filtranti per l’acqua del rubinetto

L’acqua è sempre un elemento di discussione attualissima, sia che si parli di inquinamento (al centro delle discussioni la plastica delle bottiglie d’acqua), sia che si parli di durezza dell’acqua dell’acquedotto, sia che si parli di acqua minerale o di acqua filtrata!

Ma se vogliamo ridurre il consumo di bottiglie di plastica, quali strade alternative abbiamo? Utilizzare acqua in vetro (ma pesa lo stesso anzi di più!) oppure utilizzare l’acqua del rubinetto. Le inchieste di Altroconsumo evidenziano che, diversamente da ciò che siamo portati a pensare, l’acqua del rubinetto è buona e sicura, forse più sicura delle acque minerali in vendita nei supermercati. Non entriamo nel merito di queste affermazioni, per parlare di ciò ciascuno di noi dovrebbe portare come evidenza empirica le analisi dell’acqua del proprio rubinetto e quelle di varie acque minerali. In questo articolo vogliamo invece parlare delle caraffe filtranti e della loro capacità di migliorare il sapore dell’acqua.

Il Ministero definisce la caraffa filtrante come “un dispositivo di filtrazione per acqua potabile non collegato a una rete idrica, dotato di una cartuccia filtrante e di un recipiente utilizzato per conservare l’acqua filtrata e dispensarla al momento del consumo. La cartuccia filtrante è generalmente un filtro composito costituito da carboni, resine e/o altri materiali, caratterizzata da una capacità nominale che definisce il massimo volume di acqua da filtrare. La filtrazione su cartuccia persegue gli effetti di modificare le proprietà organolettiche dell’acqua di origine, rimuovere altre sostanze potenzialmente presenti in tracce nell’acqua di origine e/o assicurare attività batteriostatiche”.

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Al di là delle marche (Laica, Brita, kasanova, Coop, Bwt, Zephir, Bodyform, ecc.) e dei modelli, riassumendo, una caraffa filtrante è un recipiente dotato di due parti comunicanti tra loro tramite un filtro sostituibile. Sulla parte superiore della caraffa c’è un contatore che indica lo stato di usura del filtro.

Riempiendo la parte superiore della caraffa, l’acqua scende nella parte sottostante passando attraverso il  filtro che ne riduce la durezza temporanea (calcare), il cloro e i metalli quali il rame e il piombo. L’acqua si deposita così nella parte sottostante “filtrata” ed è pronta da bere o da essere utilizzata in altro modo (es. può essere gassata con un gasatore domestico o aromatizzata con succhi o estratti). Il filtro è costituito, in genere, da resine a scambio ionico e carbone attivo che inducono due processi chimici.

Processi chimici delle caraffe filtranti

La durezza dell’acqua si divide in due categorie: durezza permanente e durezza temporanea. La prima, diversamente dalla seconda, non influenza il gusto dell’acqua o il funzionamento degli apparecchi domestici. I filtri delle caraffe riducono la durezza temporanea dell’acqua ovvero vanno a ridurre le sostanze che alterano il gusto e l’aroma e la formazione di calcare. L’acqua filtrata ha così un sapore migliore e meno accumuli di calcare negli apparecchi domestici.

Questi processi avvengono attraverso due componenti dei filtri:

– la resina a scambio ionico riduce la durezza temporanea dell’acqua (causa del calcare) e la presenza di certi metalli pesanti come piombo, alluminio, rame, nichel, bario, cobalto e altri metalli

– il carbone attivo riassorbe cloro,  pesticidi e agenti inquinanti e impurità organiche, migliorando il gusto dell’acqua ed eliminando alcuni odori classici (come quello del cloro)

L’acqua di casa diventa così piacevole al gusto, senza il classico e fastidioso sapore di cloro, e con la riduzione di alcune sostanze.

Pregi difetti caraffe filtranti

Ma veniamo a pregi e difetti, elementi a favore ed elementi contro:

Perchè utilizzare una caraffa filtrante?

  • perché in Italia la qualità dell’acqua del rubinetto è già molto alta e sicura, tale da renderla potabile senza altri trattamenti, perché non utilizzarla se possiamo migliorarne il sapore utilizzando una caraffa?
  • per comodità: perché l’acqua del rubinetto che è sempre disponibile presso le nostre abitazioni
  • per risparmiare soldi, tempo e fatica: l’acqua del rubinetto costa molto meno di quella comprata (dalle 100 alle 1000 volte in meno!). Inoltre eliminare l’acquisto di acqua del supermercato consente il risparmio di una notevole quantità di tempo e fatica per il trasporto dei pesanti cartoni di acqua
  • per ridurre l’inquinamento: evitare di comprare l’acqua al supermercato implica un evidente risparmio sul consumo di plastica (pensate a quante bottiglie di acqua beviamo e quanto questo produca una enorme quantità di rifiuti)
  • Se pensiamo alla conservazione dell’acqua, l’acqua che esce dal rubinetto è forse conservata meglio di quelle acque minerali in bottiglie di plastica che, prima di arrivare al supermercato, vengono accumulate e stoccate per i periodi di alta richiesta, talvolta in depositi all’aperto sotto il sole.

Ed i punti deboli?

  • Le caraffe filtranti (può sembrare scontato dirlo) devono essere utilizzate solo su acqua già potabile per migliorarne le caratteristiche e il sapore e non devono essere utilizzate su acqua di pozzo o sorgente di cui non si conosce la potabilità. La caraffa con filtro ha un costo dai 15 a 40 euro e i filtri mensili (in confezioni da tre/quattro) costano dai 15 ai 25 euro… questa operazione, dal costo abbastanza contenuto, non può ovviamente essere paragonabile o confusa per sistemi “professionali” di filtraggio o “potabilizzazione”!
  • L’utilizzo delle caraffe al posto delle acque minerali non elimina completamente il problema dell’inquinamento poiché anche le caraffe e i filtri vanno smaltiti ma sicuramente è più facile smaltire un filtro consumato in un mese da tutta la famiglia piuttosto che la plastica accumulata in mese di consumo di acqua del supermercato. Inoltre le aziende si stanno sempre più orientando nella produzione di caraffe biodegradabili e filtri compostabili.
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Rispetto alle caratteristiche dei vari tipi di acqua, sarebbe interessante far analizzare l’acqua non filtrata del rubinetto (e non prelevata dall’acquedotto, dove sicuramente, prima di passare nelle tubature, è migliore!!!), l’acqua dello stesso rubinetto dopo essere stata filtrata (con filtri nuovi, a metà usura e a fine) e l’acqua imbottigliata di varie marche per poter fare qualche paragone in più sui vari tipi di acqua.

Prezzi caraffe filtranti

Se qualcuno è esperto di analisi chimiche e ha fatto qualche verifica in proposito o può darci qualche parere attendibile… saremo ben lieti di aggiungere le informazioni in questo articolo.

Video sulle caraffe filtranti

È meglio l’acqua in bottiglia rispetto a quella dell’acquedotto? Vale la pena utilizzare una caraffa filtrante? Facciamo chiarezza.

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Sonia

Sono pienamente d’accordo con te, non mi fido quasi mai delle novità, troppo facili e costose.

Alessandra

Io non uso nessun filtro o caraffa, ma bevo acqua del rubinetto, visto che a Roma è buona, o quella in bottiglia. Comunque, poco tempo fa ho trovato un social network che parla di acqua che si chiama Acquademia dove si era aperta una discussione sempre sulle caraffe dove ho trovato commenti interessanti. Ti giro anche il link del sito di Altroconsumo dove sono state fatti test per verificare che tipo di lavoro facessero i diversi tipi di impianti di “purificazione”. In altre parole io non mi fido delle caraffe nè dei filtri, visto che stanno anche facendo speculazione sulla… Leggi il resto »

Gianluca

Ciao Articolo e post interessantissimi. Complimenti a tutti, pro e contro, perchè bisogna valutare tutto. Penso che la cosa giusta sia fare un ragionamento logico. Una brocca con sistema filtrante, qualcosa di certo filtrerà, quindi il risultato finale non può essere peggio di quello iniziale. Un’azienda seria che guadagna dalla vendita di questi prodotti penso abbia tutto l’interesse a non avere cattiva pubblicità. Immaginiamo che si scopra che una caraffa della ditta xyz peggiori l’acqua, mi faccio subito 2 domande: E’ possibile che non lo sapeva? Sapendolo, perchè le avrebbe vendute? La pima domanda mi fa pensare che chi ha… Leggi il resto »

Elisa

Ciao a tutti!
Mi sono finalmente decisa ed ho acquistato la caraffa.
La sto utilizzando da qualche giorno e per il momento sono molto soddisfatta.
Almeno un trovo più sul fondo quegli odiosi sedimenti di ruggine e se devo essere sincera anche quando preparo te o tisane non si forma più quella sgradevole pellicola in superficie. Il sapore è decisamente migliore…
Comunque sono solo all’inizio… magari più avanti vi farò sapere come va.
Grazie a tutti per le preziose informazioni…. :grin:
Buona giornata

Dany - Ideericette

@ Alessio: come ti ha detto Manuel, le caraffe non aumentano il sodio!! Semplicemente alcune acque specifiche note per la bassa quantità di sodio; se filtri quella del rubinetto dovresti già sapere quale sia la quantità di sodio quindi le case costruttrici delle caraffe rimandano al medico o all’azienda che fornisce l’acqua potabile che possa certificare se l’acqua dell’acquedotto è ricca o meno di sodio. @ Manuel: noi d’estate la travasiamo nel vetro e la mettiamo in frigo ma in inverno no!! Grazie delle informazioni, conferme o sconferme che fossero!!! Senti ma.. tu che sei biologo, hai mai fatto l’analisi… Leggi il resto »

SIL

Per Manuel
Anch’io sono tentata dall’acquisto di una caraffa filtrante… perchè da quando abbiamo l’impianto idrico con l’autoclave nessuno in famiglia si fida più di bere l’acqua del rubinetto.
Chiedo a te che sei un biologo: l’autoclave peggiora la composizione dell’acqua potabile?
Grazie in anticipo!!!

Elisa

E’ tutto il pomeriggio che giro sui vari forum per capire se queste caraffe sono utili oppure no e devo ammettere che tra pro e contro… non sono riuscita ancora a prendere una decisione: CARAFFA SI O CARAFFA NO! Bevo già acqua del rubinetto da circa 2 anni e fortunatamente avendo l’accortezza di farla decantare per qualche ora prima dell’utilizzo devo dire che il sapore è buono, ma il mio problema è un altro. Nella nostra zona c’è moltissimo calcare e passando da vecchie tubazioni quando esce dal rubinetto è sempre in compagnia di molti residui di “tubo” decisamente visibili… Leggi il resto »

Manuel

Sentite una cosa, perchè l’acqua filtrata in frigo dovrebbe durare solo un giorno? Se la filtrate e la mettete su una bottiglia di vetro oscurata tranquilli che dura molto di più… certo che se la conservate in frigo con tutta la caraffe è diverso… anche perchè la caraffa è fatta in genere di plastica è tende a far abbassare il ph, questo capita specialmente nelle acque in bottiglie di plastica che si comprano, specie se dalla produzione in stabilimento alla tavola di casa, sono rimaste sotto una luce intensa sia solare che artificiale, ve lo dice un biologo… ;-) filtrate… Leggi il resto »

Alessio

Scusate, ma a mio padre è giunta voce che i filtri migliorano si il sapore dell’acqua, ma ne arricchiscono allo stesso tempo il contenuto di sodio… Per la nostra famiglia che è predisposta geneticamente all’ipertensione, questo ovviamente non è un bene… Io comunque la preferisco filtrata, anche se mia madre, che lavora all’azienda che gestisce le reti idriche nella mia città, può guardare sempre i dati, assicurandomi così in modo costante sulla qualità e sulle proprietà dell’acqua di rubinetto (che per inciso è ottima)…

Dany - Ideericette

@ Alex: concordo al 101% con quello che hai scritto… e comunque stavo pensando con un mio amico di far analizzare l’acqua del rubinetto e l’acqua filtrata con la brocca per vedere i risultati!
@ Francesco: confesso la mia ignoranza… so che l’autoclave serve per aumentare la pressione dell’acqua ma di come sia fatta e quanto possa rilasciare sostanze nell’acqua del rubinetto.. non ne ho la più pallida idea!!!

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