La pentola a pressione: come funziona e come usarla

La pentola a pressione è un utensile da cucina che consente di cuocere gli alimenti in tempi più brevi rispetto ai tegami tradizionali, con un conseguente risparmio di energia ed economico. 

Come funziona la pentola a pressione

Come usare la pentola a pressione? Il funzionamento della pentola a pressione è piuttosto semplice: questa risulta dotata di un coperchio ermetico che consente di ridurre la fuoriuscita di aria e vapore riducendo così i tempi di cottura. Gli alimenti cuociono grazie al vapore all’interno della pentola, per questo motivo è necessaria meno acqua per cuocere le pietanze rispetto alla cottura tradizionale.

Pentola-a-pressione-Lagostina-450x354

Le pentole a pressione “tradizionali” sono realizzare in acciaio Inox, uno dei materiali più resistenti. Sul coperchio ermetico sono presenti due valvole che regolano la pressione all’interno: una valvola di cottura e una di sicurezza. La valvola di cottura è quella che si alza in automatico in caso di pressione eccessiva, emettendo il tipico fischio: la fuoriuscita di vapore acqueo, provoca un’immediata diminuzione della pressione interna. La valvola di sicurezza, invece, blocca il coperchio fin quando la pressione interna non si è abbassata ed evita di poter aprire la pentola.

Pentola-a-pressione-elettrica-450x463

Esistono poi le pentole a pressione elettriche che non vengono alimentate dalla fiamma sul gas ma bensì vengono collegate all’alimentazione elettrica ed hanno un display. Il vantaggio di queste pentole sono le varie modalità di cottura (cottura a pressione, cottura lenta, cuoci-riso, cottura al vapore, mantenimento calore, salsa e zuppa), i vari programmi e accessori che le rendono perfette per essere utilizzate come vere e proprie slow cooker.

Sconto del 16%Bestseller No. 3
Instant Pot IP-DUO60 Pentola elettrica a pressione, programmabile, 7-in-1, 5.7 litri, 1000W, acciaio inox - versione inglese
Versione inglese - la lingua dei pulsanti, istruzioni, manuali e testi sono in inglese.; Pannello di controllo di grandi dimensioni con 14 programmi integrati,
109,99 EUR −16% 92,90 EUR
Pentola-a-pressione-microonde-450x352

Nella grande categoria delle pentole a pressione vanno citate anche quelle per microonde. In questo caso il principio di funzionamento è lo stesso (e vi sono sia la valvola di sicurezza che quella per la pressione), quello che cambia è il materiale (plastica o polipropilene) in quanto deve essere un materiale adatto al microonde e di conseguenza trasparente alle onde.

Bestseller No. 1
Microwave it - Pentola a pressione, Bianco/Verde, 26.7 x 21 x 14 cm
Bloccaggio coperchio; Prese d' aria; Lavabile in lavastoviglie
14,54 EUR
Bestseller No. 3
AmazonBasics 111604OA960 Pentola a Pressione in Acciaio Inossidabile, con Manici Ben Saldi in Bachelite, 4 l, 22 cm
2 pressioni di cottura: 50 kPa (cottura delicata) e 90 kPa (cottura rapida)
48,49 EUR

Come utilizzare la pentola a pressione tradizionale

Mettere gli ingredienti nella pentola, chiudere con il coperchio, mettere sul gas a fiamma vivace, portare ad ebollizione e poi abbassare al minimo. Il liquido all’interno della pentola si scalderà fino ad arrivare a una temperatura di circa 110/120 °C e il vapore prodotto dalla bollitura permetterà la cottura. Prima di aprire la pentola (sia in caso di cottura ultimata sia che vogliate verificare il punto di cottura) è sempre necessario attendere che pentola e contenuto siano tornati ad una pressione normale: questo si fa lasciando riposare per qualche minuto la pentola o alzando la valvola manualmente.

Quali tipologie di cottura è possibile realizzare?

Oltre ai classici bolliti è possibile preparare spezzatini, arrosti, brasati, stracotti (le carni risulteranno tenerissime), brodo di carne, ma anche cucinare al vapore (con apposito cestello) e al cartoccio.

Brasato-pentola-a-pressione-450x300

Tempi di cottura

Ceci-secchi-450x300
  • Le fave secche vanno coperte interamente con acqua e cuociono in circa 35-40 minuti
  • I ceci secchi vanno coperti interamente con acqua e cuociono in circa 25-30 minuti
  • Le lenticchie vanno coperte interamente con acqua e cuociono in circa 10-15 minuti
  • I fagioli secchi vanno coperti interamente con acqua e cuociono in circa 35-40 minuti
  • Le patate intere vanno coperte interamente con acqua e cuociono in circa 15-20 minuti
  • Al polpo vanno aggiunti 2-3 bicchieri di acqua e cuoce in circa 20 minuti

Pentole a pressione: prezzi

Non esiste una migliore pentola a pressione, ce ne sono di varie tipologie e i prezzi si differenziano in primis in base alla capienza (pentola a pressione 3 litri, pentola a pressione 5 litri, pentola a pressione 7 litri, pentola a pressione 10 litri, ecc). La pentola a pressione migliore è quella che si adatta maggiormente alle proprie esigenze!

Le migliori pentole a pressione

Sconto del 33%Bestseller No. 1
Lagostina Irradial Control Lagoeasy'Up Pentola a Pressione, 5 L, Acciaio Inox 18/10, 22 cm
Pentola a pressione in acciaio inox 18/10 Irradial Control Lagoeasy'Up 22 cm, capienza 5 L
79,90 EUR −33% 53,67 EUR
Sconto del 22%Bestseller No. 2
Lagostina Mia Lagoeasy'Up Pentola a Pressione, 5 L, Acciaio Inox 18/10, 22 cm
Pentola a pressione in acciaio inossidabile 18/10 mia lagoeasy'up 22 cm, capienza 5 l; Dotata di 6 sistemi di sicurezza e della valvola a scarico verticale del vapore
79,90 EUR −22% 62,39 EUR
Bestseller No. 3
Aeternum AET400 Divina, Pentola a Pressione da 5 Litri con Valvola di Sicurezza, Acciaio Inox, Adatta all'induzione, Antracite
Acciaio 18/10 lunga durata; Adatto a tutti i piani di cottura (compresa l'induzione); Ottima distribuzione del calore
40,99 EUR

Pentola a pressione lagostina

In acciaio inox 18/10 Irradial Control Lagoeasy’Up. Sistema di apertura brevettato lagoeasy’up, facile da aprire con una sola mano ed in un solo movimento. Fondo triplo strato ad alto spessore Irradial Plus, adatto anche all’induzione

Sconto del 33%Bestseller No. 1
Lagostina Irradial Control Lagoeasy'Up Pentola a Pressione, 5 L, Acciaio Inox 18/10, 22 cm
Pentola a pressione in acciaio inox 18/10 Irradial Control Lagoeasy'Up 22 cm, capienza 5 L
79,90 EUR −33% 53,67 EUR
Sconto del 22%Bestseller No. 2
Lagostina Mia Lagoeasy'Up Pentola a Pressione, 5 L, Acciaio Inox 18/10, 22 cm
Pentola a pressione in acciaio inossidabile 18/10 mia lagoeasy'up 22 cm, capienza 5 l; Dotata di 6 sistemi di sicurezza e della valvola a scarico verticale del vapore
79,90 EUR −22% 62,39 EUR
Sconto del 10%Bestseller No. 3
Lagostina Clipso Perfect Pentola a Pressione con Timer, 6 litri, Acciaio Inossidabile, Argento, 22 cm
Sistema di apertura/chiusura senza sforzo e con una sola mano; Cestello cuocivapore e ricettario inclusi
99,90 EUR −10% 89,48 EUR

Pentola a pressione aeternum

Acciaio 18/10 lunga durata. Adatto a tutti i piani di cottura, compresa l’induzione. Ottima distribuzione del calore. Facile da utilizzare, affidabile e sicura, Smart è munita di un triplo sistema di sicurezza. Manici in acciaio saldati.

Bestseller No. 1
Aeternum AET400 Divina, Pentola a Pressione da 5 Litri con Valvola di Sicurezza, Acciaio Inox, Adatta all'induzione, Antracite
Acciaio 18/10 lunga durata; Adatto a tutti i piani di cottura (compresa l'induzione); Ottima distribuzione del calore
40,99 EUR
Sconto del 10%Bestseller No. 2
Lagostina Irradial Control 5 L, Acciaio Inox 18/10, Grigio, 22 cm
Fonti di calore: vetroceramica alogena radiante, piastra elettrica, induzione, gas; Modalità di cottura: pressione
69,00 EUR −10% 61,83 EUR
Bestseller No. 3
Aeternum Easy Chef, Pentola a Pressione da 5 Litri con Valvola di Sicurezza, Acciaio Inox, Adatta all'induzione, Inossidabile, Argento, 22 cm
Pentola a pressione in acciaio inossidabile 18/10 lunga durata; Adatto a tutti i piani di cottura (inclusa l'induzione)
63,90 EUR

Ricette similari

Se ti è piaciuta La pentola a pressione: come funziona e come usarla condividila sui social.

Vota la ricetta

La pentola a pressione: come funziona e come usarla
4.8 (96%) 30 voti

Info per La pentola a pressione: come funziona e come usarla

Ricetta scritta da
Inserita nelle categorie
Tag: cottura veloce, elettrica, pentola a pressione
Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
Send this to a friend