Insalata di trota affumicata, mela e salsa di sedano

L‘insalata di trota affumicata, mela e salsa di sedano è uno di quei piatti buoni e veloci di preparare, soprattutto quando si ha voglia di qualcosa di leggero ma appagante. Era qualche giorno che mi frullava di provare un’insalatina accostando la trota con la mela ma non trovavo mai l’occasione, visto il freddo e la settimana di pioggia incessante. Poi finalmente una bella giornata di sole e in terrazza il mio sedano sempre rigoglioso… così ho pensato che avrei potuto fare una salsa verde al sedano per equilibrare la dolcezza data dalla mela. Ovviamente non si tratta di una vera e propria ricetta ma piuttosto di un’idea meno comune… quantità ad occhio, secondo il gusto personale (leggi, assaggiando).

Ingredienti per l’insalata di trota affumicata con mela e salsa di sedano

trota affumicata (io trota affumicata a caldo)
– 1 mela
– succo di limone
pepe rosa
– fiori di rosmarino

Per la salsa di sedano:
– 3/4 coste di sedano con le foglie
– qualche goccia di aceto
– 1 pezzetto di aglio
– olio extravergine di oliva (io olio biologico)
– maionese q.b.

Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT

Preparazione dell’insalata di trota affumicata con mela e salsa di sedano

Preparate gli ingredienti

Lavate le mela, tagliatela a spicchi e tagliate a fettine almeno 2 spicchi per ogni persona. Irrorate con succo di limone per non far annerire la mela.

Tagliate le coste del sedano a pezzetti: tenetene alcune per il piatto, le altte mettete insieme alle foglie nel bicchiere del frullatore ad immersione; unite il pezzetto di aglio e qualche goccia di aceto

 Unite olio extravergine e frullate fino ad ottenere una salsa omogenea

Visto che il sedano tende a pizzicare un po’, unite quel po’ di maionese che basta per stemperare quel gusto un po’ piccante (non stemperatelo troppo perché dovrà bilanciare il dolce della mela)

Affettate la trota e mettetela a marinare nel succo di limone; disponete le fette di mela a raggiera nel piatto

Aggiungete delle gocce di salsa di sedano secondo gradimento

Quindi coprite con la trota affumicata marinata, il sedano a pezzetti, altra salsa di sedano e qualche cubetto di mela (se vi è avanzata). Un filo di olio a crudo, una spolverata di pepe rosa e qualche fiore di rosmarino se ce l’avete

Servite accompagnando con altra salsa al sedano, se di gradimento

Io ho riutilizzato la salsa di sedano a cena sul pollo lesso

Buon appetito!

Insalata di trota affumicata, mela e salsa di sedano
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Tag: Fattoria del pesce, Gentili, Giusky TNT, mela, olio Gentili, Orto degli aromi, salsa di sedano, sedano, TNT Giusky, trota, trota affumicata

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2 Commenti on "Insalata di trota affumicata, mela e salsa di sedano"

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Veramente un ottimo piatto!

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