L’insalata di pollo è un piatto appetitoso, leggero e gustoso perfetto per ogni occasione, non solo in estate. In questo caso, visto che siamo a Dicembre, ve la propongo come ricetta del riciclo utilizzando il pollo lesso che spesso avanza quando si fa il brodo di pollo per la Vigilia di Natale (e non solo). Come avrete letto sulla pagina facebook avevo tante idee di ricette da proporvi per questo Natale ma… questo periodo pre-natalizio io e Gabriele l’abbiamo trascorso con l’influenza, piuttosto inappetenti e con tante minestrine! E così la battuta che avevo fatto: “Al massimo temo che vi proporremo idee su come riciclare il pollo lesso!” è diventata una solida realtà! E così… pollo lesso avanzato e grigliato ben bene, qualche foglia di insalata, qualche costa di sedano, qualche pomodorino, due cimette di broccolo romanesco crudo, un ottimo antipasto di verdure tagliato a pezzetti, un po’ di semi misti… e l’insalata di pollo è pronta! Ne è risultato un modo piuttosto invitante e gustoso di riciclare il pollo e la presenza della cialda di parmigiano conferisce quel tocco di croccantezza e di sapidità aiutando a dare davvero una veste totalmente nuova a questo pollo lesso! Insomma, un modo semplice e gustoso per servire un antipasto di overture sano, gustoso e senza sprechi!
Ingredienti per l’insalata di pollo su cialda di parmigiano
– pollo lesso avanzato secondo gradimento
– 3/4 foglie di insalata
– 3 foglie di radicchio
– 2 coste di sedano
– qualche pomodorino
– due cimette di broccolo romanesco
– sale
– olio extravergine d’oliva
– pepe rosa (io de l’Orto degli Aromi)
– antipasto di verdure (io Cuore d’Italia)
– semi misti (io mix mediterraneo Nuova Terra)
– parmigiano grattugiato per la cialda
Nella mia cucina:
– tovaglia e tovagliolo Giusky TNT
Preparazione dell’insalata di pollo su cialda di parmigiano
Prendete il pollo lesso
Grigliatelo bene su una piastra o una bistecchiera in ghisa con un filo di olio e un pizzico di sale fino a quando avrà perso la parte acquosa e le carni saranno di nuovo sode e compatte: nel frattempo lavate radicchio, sedano, insalata, pomodorini, broccolo romanesco
Tagliate il pollo a striscioline
Unite l’antipasto di verdure (nel mio caso finocchi, cavolfiori, carote, cipolline, peperoni) tagliate a pezzetti e il broccolo romanesco tagliato a cimette più piccole
Unite l’insalata lavata e asciugata, condite con sale, olio e un po’ di pepe rosa, mescolate e unite i semi misti
Mettete in una padella piccola il parmigiano grattugiato
Fatelo fondere aggiungendo in caso altro formaggio dove si dovessero creare dei buchetti
Girate la cialda e fate colorire anche dall’altro lato
Quindi, finché è ancora calda, mettetela su una ciotola capovolta e date la forma concava a cestino
Disponete l’insalata di pollo sulla cialda/cestino di parmigiano
Che ovviamente dovrete mangiare insieme all’insalata di pollo… sentirete quanto è croccante e saporita!
Buon appetito!