Insalata di patate con tonno e pomodorini, ricetta estiva

L’insalata di patate lesse è un piatto fresco ed estivo, perfetto per quelle giornate estive in cui non si ha voglia di cucinare. Basterà lessare le patate la mattina per la sera o il giorno prima per il giorno dopo e avremo già pronto l’ingrediente principale per questa ricetta! Aggiungere il tonno e i pomodorini sarà facile e indolore nonostante il caldo!

Insalata-di-patate-con-tonno-e-pomodorini

Inoltre le patate sono fonte di carboidrati complessi quindi non devono essere considerate una verdura ma associate alle verdure e possono sostituire il pane, se siete rimasti senza e non volete uscire a comprarlo! Nel mio caso ho realizzato questa ricetta approfittando delle patate autoprodotte in vaso sul terrazzo… sebbene poche come quantità la soddisfazione è tanta!

Insalata-patate-450x675

Ingredienti per insalata con patate, tonno e pomodorini (secondo gradimento)

  • patate
  • tonno sott’olio
  • pomodorini
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione insalata fredda di patate con tonno e pomodorini

Ecco le patate appena raccolte dall’orto in vaso… poche, di tipologia e dimensioni diverse ma non importa!

Patate-appena-raccolte-450x629

Mettete le patate in una ciotola, lavatele bene per eliminare residui di terriccio

Patate-da-lavare-450x450

Mettetele in una pentola capiente, copritele con acqua fredda. Cuocete le patate fino a quando infilando i rebbi della forchetta questi non incontreranno più resistenza. Naturalmente le patate più grandi avranno bisogno di un maggior tempo di cottura rispetto a quelle piccole. Toglietele dall’acqua, lasciate intiepidire e sbucciatele

Patate-lessate-che-vengono-tagliate-a-pezzi-450x692

Mettete le patate tagliate in un vassoio/zuppiera da portata, quindi tagliate a pezzetti i pomodorini

Pomodorini-che-vengono-tagliati-a-pezzetti-450x675

Mescolate i pomodorini a pezzetti con il tonno sbriciolato, il basilico a pezzetti e del buon olio extravergine d’oliva.. io ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva Pruneti, in particolare il Monocultivar Frantoio della collezione Mignon.

Tonno-mescolato-con-pomodorini-e-basilico-450x512

Ecco pronta la vostra Insalata di patate fredda, se di gradimento potete aggiungere delle olive

Insalata-con-patate-tonno-e-pomodorini-450x300

Le patate in insalata sono buone in tutte le varianti, fatemi sapere la vostra ricetta per insalata patate

Insalata-di-patate-lesse-450x675

Molto famosa è l’insalata di patate tedesca , una versione delle patate lessate cui vengono aggiunti maionese (o senape), cipolla o erba cipollina, prezzemolo.

Insalata-di-patate-fredda-450x600

Se non potete mangiare le patate per via del loro alto indice glicemico, provate l’insalata di fagiolini, pomodorini e tonno

5/5 (23 Recensioni)

Se ti piace condividi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna su