Gli gnocchi di zucchine con burro, salvia all’ananas e pomodorini rossi, gialli e neri sono una ricetta improvvisata utilizzando quello che avevo in casa… ovvero un esubero di zucchine dell’orto dello zio Giuliano e dei pomodorini (pochi) gialli neri e rossi dell’orto in vaso del mio terrazzo. Così ho pensato che avrei potuto realizzare degli gnocchi di zucchine e condirli con burro e salvia (io quella all’ananas del mio terrazzo) e i pochi pomodorini di tre colore dell’orto in vaso. Tra l’altro avevo ancora in casa il pacco di farina Gran Prato del contest di Eat Prato quindi direi davvero una ricetta quasi a km 0 meglio, a chilometro buono per dirla alla Gran Prato!
Ingredienti per 2/3 persone:
– 2 zucchine medie (circa 350/370 gr.)
– 1 uovo
– farina 0 q.b. (io farina Gran Prato del Molino Bardazzi)
– 1 spicchio d’aglio
– cipolla
– menta fresca
– sale
– olio extra vergine d’oliva
Per il condimento:
– pomodorini (io datterini rossi, datterini gialli e pomodorini neri)
– burro (io burro Occelli)
– salvia all’ananas
– sale
Preparazione:
Preparate tutti gli ingredienti
Lavate le zucchine e tagliatele a dadini. Tagliate finemente l’aglio e la cipolla e metteteli a soffriggere in una padella con olio extravergine d’oliva
Unite un filo di acqua per far appassire la cipolla senza che si bruci quindi unite le zucchine tagliate a cubetti
Far rosolare delicatamente, salate quindi unite un po’ di acqua calda e portate a cottura.. le zucchine dovranno risultare morbide ma non acquose altrimenti assorbiranno troppa farina! Aggiungere un po’ di menta fresca a pezzetti.. io ho usato le forbici trita odori I genietti… grazie alle lame multiple, tagliano tre volte più velocemente!
Fate raffreddare le zucchine quindi frullale con frullatore a immersione e versate la purea in una ciotola
Unite l’uovo, il sale e la farina poco per volta
Iniziate ad amalgamare con un cucchiaio di legno
Quindi impastate a mano unendo la farina quanto basta per ottenere un impasto compatto ma non duro… la quantità esatta di farina non è definibile a priori perchè dipende dall’acqua contenuta nelle zucchine
Prelevate un po’ di impasto, formate dei filoncini di circa 2 cm di dimetro e tagliate gli gnocchi di circa 1 cm e mezzo con un coltello o un tarocco leggermente infarinato. Se volete dare la rigatura agli gnocchi potete usare la classica forchetta oppure… il riga gnocchi della Gnoccheria I genietti. La gnoccheria prevede 3 attrezzi per ottenere gnocchi con stelle, onde e trattini. Io ho utilizzato il riga gnocchi a onde che passavo nella farina in modo da non far attaccare gli gnocchi.
Ecco pronti i vostri gnocchi di zucchine
Nella padella in cui avete cotto le zucchine fate cuocere delicatamente i pomodorini tagliati a metà.. io non ho aggiunto olio perché avrei aggiunto dopo il burro
Quando i pomodorini saranno ammorbiditi salare e aggiungere il burro e altra salvia ananas a pezzetti
Prendete una pentola capiente (io ho utilizzato la pentola IPAC Dùspaghi, pensata per cuocere e scolare la pasta), fatevi bollire l’acqua, salate e mettete a cuocere gli gnocchi
In genere gli gnocchi sono cotti quando vengono a galla… voi comunque assaggiateli e scolateli quando saranno cotti
Scolateli e conditeli con il burro, la salvia e i pomodorini morbidi
Impiattate e servite i vostri gnocchi di zucchine con burro, salvia all’ananas e pomodorini rossi, gialli e neri
Se volete ottenere degli gnocchi più scuri, utilizzate delle zucchine dalla buccia più scura e zucchine più piccole (in modo che ci sia una maggio quantità di buccia scura nell’impasto)
Buon appetito! Se di gradimento potete aggiungere del parmigiano grattugiato. Sul sito trovate molte altre ricette primi piatti e idee per tutti i gusti.
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