Gli stampi in silicone

Oggi si parla molto degli stampi in silicone… anche nei supermercati c’è un boom di proposte di accessori in silicone… dal ciambellone, ai pirottini, agli stampini vari per dolcetti, alle tortiere dalle forme più strane e simpatiche (Babbo Natale, Albero di Natale, Titti e Silvestro, ecc.ecc.)!  stampi-silicone-350x233

Cucinare con gli stampi di silicone è infatti molto semplice, non serve più imburrare ed infarinare visto che il materiale di cui sono fatti è già antiaderente, oltre al vantaggio dato dalla loro grande flessibilità che rende molto più semplice sformare i piatti o i dolci rispetto alle teglie tradizionali rigide! Inoltre il silicone trasmette meglio il calore.
Si possono usare a temperature da – 40° C a + 280° C… quindi in frigo, nel congelatore, nel forno tradizionale (statico o ventilato), nel microonde… e ovviamente sono lavabili in lavastoviglie!!!

Caratteristiche stampi al silicone

Stampo-in-silicone-a-ciambella1-450x411

Queste caratteristiche appena elencate sono ovviamente in linea con i tempi moderni in cui si cerca di non rinunciare al famoso “fatto in casa” cercando però di semplificarsi la vita sia relativamente ai tempi che ai modi di cottura… investendo molto su attrezzi e accessori come il forno a microonde, la macchina del pane (Mdp), la friggitrice, la pentola a pressione,  ecc. ecc.
Ovviamente è necessario utilizzare silicone di buona qualità (silicone alimentare al 100%, rigorosamente testato e conforme alle norme nazionali ed internazionali vigenti) per essere certi della non tossicità dello stesso per la nostra salute.

Ma come la mettiamo con lo spazio? Beh, gli stampi in silicone non si rompono, non assorbono odori e sopratutto non si deformano: per questo possono essere depositati anche in piccoli spazi, arrotolati o piegati! Inoltre non modificano in alcun modo le qualità organolettiche degli alimenti.

Dove utilizzare gli stampi al silicone

Prima di usare gli stampi in silicone è bene lavarli, come raccomandano le istruzioni degli stessi e fare almeno un paio di “cotture finte” (esempio con del pane duro bagnato da buttare) visto che una ricerca di Altroconsumo ha evidenziato che una migrazione particolarmente elevata di sostanze dal silicone all’impasto può verificarsi al primo uso… tenete però presente che tale rilascio viene diminuito da un lavaggio in lavastoviglie! Quindi occhio ai primi utilizzi… ;-) Inoltre, solo e soltanto al primo utilizzo, si consiglia di imburrare la superficie interna dello stampo per garantirne la massima antiaderenza.Interno-stampo-in-silicone-a-ciambella-450x378

Altri consigli di utilizzo:
Nel caso di preparati cotti, si consiglia di attendere il completo raffreddamento prima di sformare
Per le preparazioni molli tipo budini, si consiglia invece di farle rapprendere
mettendole per qualche ora in freezer

Tempi di cottura:

Per una perfetta riuscita della cottura, è meglio utilizzare una temperatura del forno inferiore di circa 10°C e una durata superiore di circa 10 minuti, rispetto alle indicazioni dei ricettari che prevedono l’utilizzo di stampi metallici.

Prezzi stampi silicone

Sicuramente sono più elevati rispetto alle teglie di alluminio…  sia va dai 4-5 euro degli stampi minuscoli ai 10-15 di teglie di medie dimensioni, che aumentano a seconda della lavorazione dello stampo stesso, oltre che della qualità (il silicone liquido platinico, utilizzato anche in campo medico, è quello più puro e quindi più sicuro e di qualità). Tuttavia c’è da considerare che le teglie in metallo non possono essere utilizzate nel microonde; inoltre gli stampi in silicone, se correttamente utilizzati, durano molto più dei tradizionali stampi in metallo: garantiscono fino a 3.000 cotture. Il silicone, infatti, ha una forte resistenza termica e ai processi di invecchiamento. 

51GjCMDrEyL
29 Recensioni
22,86 cm, a forma di girasole, teglia da forno in silicone per pane, torte di compleanno, crostate,
  • 100% nuovo. qualità livello commerciale, duable, riutilizzabile, antiaderente, non tossico
  • Forno a microonde e freezer sicuro. Facile da usare e pulito
  • Adatto per la torta, cupcake, cioccolato, gelatina, gelati, sapone ecc
Sconto del 30%
51Y7frhjpiL
87 Recensioni
AmazonBasics - Pirottini da forno riutilizzabili, in silicone, confezione da 24
  • Confezione da 24 pirottini da forno riutilizzabili
  • realizzati in silicone per alimenti
  • ideali per forno, come coppette per contenere cibi, ecc
Sconto del 73%
517XOwPIGIL
43 Recensioni
Philonext Teglia in silicone per muffin, Vassoio rosso antiaderente per 12 muffin, Stampo pirottini in silicone rosso per forno e microonde, lavabile in lavastoviglie.
  • NOTICE** We NEVER anthourized other seller to sell this product,be sure to place order from ** PhilonextOfficial, Fulfilled by Amazon**CHECK OTHER SELLERS FEEDBACK BEFORE PURCHASE;Realizzato con...
  • VERSATILE - Oltre ad essere ottime per la cottura di torte, queste padelle possono essere utilizzate anche per altre creazioni culinarie come crostate di cottura, cheescake, torte di pollo, mini...
  • MIGLIORE QUALITÀ - Con un resistente rivestimento in silicone resistente, questi vassoi per muffin sono molto più affidabili dei metalli plastici o fragili; Resistente al calore fino a 230 ℃,...
Sconto del 17%
410OCP5ZWKL
54 Recensioni
SveBake Bundt pan 1A - Tortiera Silicone, Stampo per Chiffon Cake Muffa Spiral in Silicone, Rosso, 25 cm
  • Dimensioni: 25 x 25 x 9 cm. Approvata dalla FDA.
  • Facile da pulire - Lavastoviglie, forno, cassaforte frigorifero, forno a caldo fino a 240 gradi.
  • Facile da usare - Per preparare dolci dalla forma particolare; perfetto per feste ed eventi. Ciambelle facili e veloci da realizzare in casa.

Cosa significa se correttamente utilizzati?

Significa non utilizzare al loro interno oggetti taglienti o appuntiti; non porli a contatto con fiamme libere o fonti dirette di calore e non utilizzarli con la funzione crisp nel forno a microonde.

Insomma, se non si fosse capito… attendo di dover sostituire le mie vecchie teglie in metallo e piano piano rinnovo il “parco teglie” (anzichè il parco macchine) con tante teglie al silicone!!!

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Gli stampi in silicone

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: Accessori utili in cucina, stampi, stampi silicone

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

15 risposte a “Gli stampi in silicone”

  1. Dolci Decorazioni ha detto:

    Complimenti un articolo davvero interessante ed utilissimo.

  2. Dolcissima ha detto:

    Grazie davvero utile!!!

  3. Cristina ha detto:

    Complimenti utilissimo.

  4. Liliana ha detto:

    :oops: Buonasera sono alla mia 1° cottura di un dolce in stampo di silicone, ora e’ in forno e nell’attesa, l’avessi fatto prima, Vi sto leggendo ;-) Purtroppo non ho fatto una cottura ”finta” l’ho solo ben lavato ed oleato. Spero bene… per lo meno so in tempo che devo attendere il completo raffreddamento prima di sformarlo. Grazie ed a presto per altre notizie in merito.
    Saluti Liliana

  5. Giusy ha detto:

    Anche a me come a Rossella un disastro a sfornare i cuoricini avevo anche oliato la superficie interna :cry:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *