Fornetto per pizza elettrico: perchè acquistarlo

In questo articolo tratteremo del fornetto per pizza. La pizza è uno dei cibi più amati dagli italiani e più invidiato dagli stranieri. Il segreto di una buona pizza? Lo sappiamo: in primis l’impasto che deve avere una buona idratazione e una lunga maturazione, oltre alla qualità della materia prima con cui viene condita!

fornetto per pizza

Ma… c’è un ma! Ottenere in casa una pizza buona e croccante come quella della pizzeria può rivelarsi un’ardua impresa se non si ha un forno adeguato: i forni elettrici di casa (quelli di categoria media) non riescono a raggiungere temperature elevate paragonabili a quelle dei forni delle pizzerie. Si parla di 230-240° contro almeno 380° ma anche di più (fino a 450°) dei forni professionali, elettrici o a legna. Se siete appassionati di pizza, se siete dei perfezionisti in cerca di una pizza croccante e sbruciacchiata ai bordi, o vi comprate un forno professionale oppure potete rimediare in modo più economico e meno ingombrante acquistando uno di quei piccoli fornetti elettrici appositamente ideati per questo scopo.

Fornetto per pizza

Un forno per pizza tra i più famosi è il fornetto per pizza G3 Ferrari (noto come fornetto ferrari o fornetto pizza ferrari) ma ce ne sono di varie marche (Ariete, Spice, Tristar, Princess). Quali sono i vantaggi nell’usare un fornetto pizza rispetto al classico forno di casa?

Fornetto per pizza Ferrari

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G3 Ferrari G10006 Pizza Express Delizia, Forno Pizza, 1200 W, Termostato regolabile 400°C, Pizza fragrante in 5 minuti, Doppia resistenza riscaldante, Ricettario e Palette inclusi, Rosso
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Vantaggi fornetto per pizza:

  • la temperatura elevata raggiunta dai fornetti per pizza, superiore ai forni tradizionali, che consente, con una cottura di pochi minuti (dai 3 ai 5 minuti, a seconda della temperatura raggiunta), di ottenere una pizza ben cotta, croccante fuori e morbida dentro.
  • la possibile presenza di una pietra refrattaria (o ollare) sotto e/o sopra (dipende dai modelli) che, simulando l’interno di un forno a legna, assorbe l’umidità e dona croccantezza alle pizze. I modelli più economici di forno per pizza elettrico possono avere un piatto di cottura in ceramica, acciaio o comunque un metallo antiaderente in modo che la pizza non attacchi.
  • la loro forma circolare (o a conchiglia) con la serpentina che segue la forma della pizza è stata studiata per ottenere dei bordi ben dorati. proprio come in pizzeria
  • rispetto ad un forno tradizionale di casa (che raggiunge i 1800 W), un fornetto per pizza elettrico ha un consumo inferiore (1000-1200 W a seconda dei modelli) e può essere posizionato anche all’esterno durante la cottura (ad esempio in giardino o sul balcone). Inoltre, se posizionato all’esterno, il forno pizza potrà garantirci ottime pizze anche quando la stagione estiva rende impensabile accendere il forno in casa.
  • i modelli più accessoriati di fornetto da pizza hanno anche un termostato che consente di regolare la temperatura, in modo da poter utilizzare il fornetto anche per la cottura di pietanze diverse dalla pizza e un timer.
  • il fornetto pizza, grazie al modello guscio/conchiglia, ha delle misure più contenute che consente di essere disposto nel ripostiglio quando non viene utilizzato.
  • il prezzo di questi modelli è abbastanza contenuto e di conseguenza accessibile a tutti (un centinaio di euro ma anche meno, soprattutto se si riesce ad acquistare approfittando di un’offerta)
  • alcuni modelli sono dotati di accessori quali ricettario e pala per “infornare” la pizza come in pizzeria.
Fornetto per pizza

Fornetto per pizza Ariete

Svantaggi del fornetto pizza:

  • consente di cuocere una sola pizza per volta, quindi può non risultare comodo in caso di grandi famiglie. Se la famiglia è grande meglio optare per un forno professionale rettangolare più capiente (magari con più camere di cottura) che però raggiunge anche una potenza di 3000 W e risulta avere dimensioni più ampie per essere facilmente riposto.
  • consente di cuocere in modo ottimale solo pizze circolari sia per la conformazione della piastra, sia perché la forma della resistenza è studiata e realizzata proprio per seguire e garantire una cottura ottimale delle pizze di formato rotondo.
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forno pizza

Se ancora non vi siete convinti ad acquistare un fornetto per pizza, ecco alcuni consigli per cuocere la pizza nel forno tradizionale di casa:

  • Se avete un forno statico cuocete prima in basso nel forno e poi spostate al centro (aggiungendo la mozzarella) quando il sotto della pizza risulterà dorato e croccante, se il forno è ventilato potete cuocere direttamente sul ripiano centrale;
  • Scolate bene la mozzarella mettendola in uno scolapasta per evitare che possa rilasciare il liquido durante la cottura ottenendo così una pizza con effetto “lago”;
  • Se vi piace la mozzarella fusa ma non sbruciacchiata e soprattutto se usate del fior di latte o una bufala, non mettetela sulla pizza prima di infornarla ma a metà o a fine cottura;
  • In alternativa al fornetto per pizza con pietra refrattaria, utilizzate nel forno tradizionale una pietra refrattaria da forno che va fatta scaldare con il forno impostato alla massima potenza per almeno 30 minuti. La pietra si scalda raggiungendo una temperatura di 250-300 gradi ed ha la funzione di assorbire l’umidità inferiore della pizza, rendendola più croccante;
  • provate la cottura mista padella + forno! Procuratevi una padella dai bordi bassi, scaldatela bene sul fuoco e mettete l’impasto già steso. Cuocete 3 minuti coperto, quindi condite con pomodoro, mozzarella e quello che preferite. Mettete nel forno già scaldato alla massima potenza e grill acceso tenendo il manico fuori (quindi con forno a spiffero): mi raccomando la padella deve essere vicinissima alla resistenza del forno! Fate cuocere altri 3 minuti, quindi impiattate e servite!
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