Questo antipasto a base di formaggio, marmellata e pera in vasetto è un piatto semplice, gustoso ma anche molto elegante per servire e gustare al meglio i formaggi. Lo sappiamo bene, i formaggi si abbinano generalmente con confetture e marmellate (oppure con la pera) per un motivo di equilibrio nel gusto… i formaggi sono privi di zuccheri e accostandoli con marmellate e confetture si va a ri-equilibrare il gusto acidulo del formaggio al palato. E tanto più il formaggio è di sapore forte e deciso, tanto più l’abbinamento dovrà essere con una marmellata in cui prevalga la parte dolce.
Così ne ho approfittato per servire in modo un po’ più ricercato l’Occelli in foglie di Castagno, formaggio a pasta dura prodotto da latte di vacca e capra, le cui forme sono fatte maturare per un anno e mezzo su assi di legno e poi affinate in foglie di castagno che conferiscono un gusto marcato ed eccezionale. In questo caso l’ho abbinato con una profumatissima marmellata di fichi e pepe selvatico che ho comprato di recente al Taste a Firenze, qualche goccia di aceto balsamico e della pera grigliata al pepe rosa… un tripudio di profumi e sapori che si mescolano e fondono per dare al palato un’esperienza sensoriale unica. Fuori dal vasetto, per equilibrare la cremosità e pastosità del formaggio, la nota croccante… piccole foglie di cavolo nero (del mio terrazzo) condite con olio, un pizzico di sale di guérande con santoreggia e pimento e un mix di semi! Ovviamente voi potete riadattare il piatto secondo disponibilità della dispensa… ma tenete l’idea per servire i formaggi in modo elegante in caso di ospiti improvvisi che sapete poter apprezzare l’abbinamento!
Ingredienti per 1 persona:
– formaggio Occelli in foglie di Castagno
– marmellata di fichi (io fichi e pepe selvatico)
– qualche goccia di aceto balsamico
– 1 spicchio di pera
– pepe rosa
– foglie di cavolo nero
– sale (io sale di guerande con santoreggia e pimento)
– olio extravergine d’oliva
– mix di semi (io Omega Bio con semi di girasole, zucca e lino)
Nella mia cucina:
– piano in ardesia naturale Ilsa
– Dietella Go Ilsa
– forchettine cocktail I genietti
Preparazione formaggio con marmellata e pera
Ecco i nostri ingredienti… io ho messo il vasetto a sinistra sul piano in ardesia lasciando spazio a destra per la parte croccante
Mettete la marmellata sul fondo del vasetto e tagliate il formaggio a pezzetti
Mettete i pezzetti di formaggio nel vasetto sopra lo strato di marmellata
Fate cadere qualche goccia di aceto balsamico sull’Occelli in foglie di castagno
Nel frattempo condite le foglie di cavolo nero con sale e olio… io ho usato il sale di guérande con santoreggia e pimento ovvero una miscela di sale grigio di guérande, un sale ricco di magnesio raccolto sulla costa atlantica francese e arricchito con pimento (pepe della giamaica) e santoreggia
Mettete le foglie di cavolo condite sul piano in ardesia naturale alla destra del vasetto, aggiungete il mix di semi (fonte di fibre e proteine vegetali) e qualche fiore commestibile per dare colore al piatto… io ho usato i fiori del cavolo nero (dimenticato in terrazza e trovato fiorito!)
Per finire il piatto sbucciate la pera, tagliatela in modo che entri nel vasetto, quindi grigliatela su entrambi i lati facendola insaporire con un po’ di pepe rosa macinato
Aggiungete la pera grigliata nel vasetto sopra il formaggio e servite!
L’abbinamento è banale… ma se sentirete da questa unione esplodere i sapori in un modo nuovo e inaspettato
Buona degustazione! Con questo formaggio marmellata e pera.