Questi finti necci di farina integrale con mousse di mortadella di Prato sono la ricetta da me pensata per il foodcontest di Eat Prato, evento promosso dall’Amministrazione Comunale con l’obiettivo di rafforzare l’identità del territorio e promuovere le tipicità legate al territorio. La richiesta per il contest era quella di sperimentare un uso creativo dei prodotti protagonisti dell’evento. Tra le varie specialità tipiche del territorio ho scelto di utilizzare per questa ricetta la Mortadella di Prato, il vino di Carmignano e la farina integrale Gran Prato. La mia scelta è stata quella di riprendere la tradizione dei Necci, diffusi a Prato e in tutta la Val di Bisenzio. I necci sono delle crepes dolci a base di farina di castagne (detta appunto farina di neccio) che vengono farcite generalmente con ricotta prima di essere arrotolate. In questo caso ho reinterpretato la tradizione dei necci dolci con la ricotta realizzando dei finti necci salati (perchè a base di farina integrale anzichè di castagne) farciti con una mousse di mortadella di prato e ricotta e spolverizzati con sale di sedano. Il tutto accompagnato dal vino di Carmignano Il Barco Reale. Avrei voluto andare a Prato a prendere il latte crudo e realizzarmi la ricotta da sola ma si sa, il tempo è tiranno e il mio bambino a casa dal nido per diversi giorni ha fatto sì che mi potessi concentrare su una ricetta semplice e veloce da preparare ma senza dimenticare il gusto, garantito dalle eccellenze pratesi ricevute.
Ingredienti per 5/6 necci:
– 100 gr di farina integrale Gran Prato
– 150 gr. di acqua
– poco olio extravergine d’oliva
– un pizzico di sale
Per la mousse di mortadella:
– 150 gr. di mortadella di Prato
– 100 gr. di ricotta
– un po’ di latte o di panna fresca da montare
– un cucchiaio di Vermouth di Prato
– sale
– pepe creola
– sale di sedano
Per guarnizione: sale di sedano
Preparazione necci di farina integrale
Mettete la farina in una ciotolina, aggiungete l’olio
Unite l’acqua e mescolate fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida (ma non troppo); tagliate la mortadella a pezzetti
Utilizzando un mixer frullate la mortadella con la ricotta, un pizzico di sale, il cucchiaio di vermouth (darà un pizzico di dolcezza ma non si sentirà!) e la panna (o latte) a poco a poco fino ad ottenere una mousse densa e omogenea; io ho aggiunto sopra un pizzico di pepe creola
Scaldate una padella antiaderente, ungetela con poco olio quindi versate 2 romaioli (alla toscana) piccoli di impasto; cercate di dare all’impasto una forma circolare aiutandovi con un cucchiaio
Fate cuocere bene su un lato quindi girate il neccio dall’altro lato
Ripetete fino a finire la pastella per ottenere i vostri finti necci (perchè realizzati con farina integrale e non di castagne) da farcire
Posizionate la mousse di mortadella di Prato al centro del neccio e spolverizzate con sale di sedano che è sapido e profumatissimo
Arrotolate i finti necci e fermateli con uno stuzzicadenti
Se volete potete spolverizzare anche la superficie con sale di sedano
Accompagnate con un buon vino di Carmignano!