Queste coppette veloci di yogurt alle bacche di acai con ananas, semi di chia e cioccolata a pezzetti sono una merenda leggera, veloce, sana e benefica ispirata da questi giorni (finalmente) primaverili. Qualche giorno fa erano arrivate le bacche di açai biologiche in polvere che avevo ordinato su amazon… dopo aver letto proprietà e benefici su internet, incuriosita, le avevo ordinate.
E quindi dominava incontrastata la curiosità di provarle! Nemmeno il tempo di andare a fare la spesa, mi sono arrangiata con quello che avevo in frigo e in dispensa… yogurt bianco di soia, ananas sciroppato, semi di chia, cioccolata di avanzo delle uova di Pasqua! In pratica, togliendo la cioccolata al latte, una ricetta vegana!
Ingredienti per 2 coppette di yogurt alle bacche di acai
– 1 vasetto di yogurt cremoso da 125 ml
– 1 cucchiaino di bacche di acai in polvere
– 4/5 fette di ananas sciroppato
– 2 cucchiai di semi di chia
– cioccolata a pezzetti (avanzo delle uova di Pasqua)
Attrezzatura: 2 coppette o vasetti da 150 ml circa
Nella mia cucina:
– tovaglia Giusky TNT
Preparazione delle 2 coppette di yogurt alle bacche di acai con ananas, semi di chia e cioccolata a pezzetti
Per prima cosa mettete i semi di chia a bagno con poca acqua (se preferite, usate lo sciroppo dell’ananas) in modo da farli gonfiare e sviluppare la loro classica consistenza gelatinosa
Mettete lo yogurt in una ciotolina, aggiungete un cucchiaino di bacche di acai in polvere; tagliate 1 o 2 fette di ananas a pezzetti
Mescolate lo yogurt con le bacche di acai (aggiungete, se volete, un po’ di zucchero), mettete l’ananas nella ciotolina con i semi di chia
Trasferite l’ananas mescolato con i semi di chia sul fondo della coppetta/vasetto
Aggiungete un po’ di yogurt all’acai sopra l’ananas mescolato ai semi di chia
Se vi piace aggiungete altro ananas a pezzetti
Terminate con lo yogurt rimanente e altro ananas a pezzetti; tagliate un po’ di cioccolato a pezzettini
Distribuite la cioccolata sull’ananas e mettere un pochino in frigo a raffrescare prima di gustare
Ecco pronta la vostra merenda.. bella da vedere, sana, golosa e buona!
Sarà che io adoro il colore viola… ma queste coppette mi fanno impazzire già dalla vista!
Buona merenda!
Questa ricetta è un mix di gusto e salute. Un concentrato di antiossidanti naturali contenuti nelle bacche di acai, tra cui le antocianine, sostanze tipiche dei frutti colorati che preservano dalle patologie degenerative e hanno azione anti-aging. Ottimi i semi di chia che contengono grassi polinsaturi omega 3 per il 77% della componente grassa presente i quali regolano bene i livelli di colesterolo nel sangue e modulano le risposte infiammatorie nel nostro organismo; il calcio presente in questi semi compensa bene la sua carenza nello yogurt di soia (quindi ottimo anche l’abbinamento). Quest’ultimo è noto per la sua leggerezza e il contenuto di fitosteroli e lecitina ad effetto ipocolesterolemizzante. Ed infine il cioccolato (preferibilmente fondente) fa da ciliegina sulla torta: oltre ad essere buono stimola il metabolismo e il contenuto di teobromina lo rende un ottimo antidepressivo.
Lode a questo spuntino.