Granita al caffè

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In estate, quando l’afa fa passare la voglia del caffè caldo, la granita al caffè si rivela una valida alternativa, fresca, golosa e rinfrescante a mezzo tra il caffè, il drink e il gelato. Oltretutto il caffè ha forti proprietà rinforzanti ed energizzanti, molto utili quando la calura fiacca il corpo e anche la menta. La granita si può preparare senza gelatiera, se poi si ha un frullatore potente che riesce a tritare il ghiaccio è ancora più semplice e veloce. In alternativa potete mettere il composto in freezer e, dopo un’ora, mescolarlo in modo da impedire che i cristalli di zucchero che si formano siano troppo grandi. Subito dopo rimettere in freezer e ripetere l’operazione di mescolamento all’incirca ogni 40/45 minuti fino a quando la granita sarà pronta (almeno 3-4 ore). La ricetta “ortodossa” vorrebbe la preparazione dello sciroppo (acqua e zucchero) che viene poi mescolato al caffè prima di metterlo in freezer. Io invece utilizzo caffè più lungo zuccherato, lo faccio raffreddare e lo surgelato negli stampi forma-ghiaccio. Quando voglio la granita, una passata rapida dei cubetti nel frullatore ed ecco pronta la granita al caffè!

Ingredienti: 

– 4 caffè lunghi
– 8 cucchiaini di zucchero (o secondo gradimento)

Nella mia cucina:
tovagliolo Giusky TNT

Preparazione:

Preparate il caffè come di consueto, io utilizzo quello espresso ma voi potete usare la moka e volendo del caffè decaffeinato

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Zuccherate secondo gradimento e mescolate per far sciogliere lo zucchero… tenete presente che nelle granite e in tutte le bevande ghiacciate in genere la dolcezza percepita sarà meno intensa della dolcezza percepita nella stessa bevanda ma non ghiacciata, quindi non lesinate!

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Lasciate raffreddare quindi trasferite il caffè nelle vaschette forma ghiaccio

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Mettete in freezer e lasciate lì fino al completo congelamento (io il giorno dopo)

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Mettete i cubetti di caffè congelato nel bicchiere del frullatore

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Azionate il frullatore (io programma tritaghiaccio) quel tanto che basta per avere dei cristalli più piccoli (ma non troppo piccoli, anche perché si scioglie facilmente)

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Trasferite la granita al caffè nei bicchierini da caffè e servite

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Potete anche aggiungere panna montata secondo gradimento

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Buona granita al caffè per un piacevole momento rinfrescante!

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