Il B52 è un cocktail che prende il nome dall’aereo B-52 della United States Air Force e che ha la particolarità di presentarsi a strati. I 3 strati sono composti principalmente da liquore al caffè, crema Baileys e Grand Marnier che, avendo avendo una la diversa densità, tendono a restare separati invece di mescolarsi. Anche se l’origine precisa è incerta e dibattuta, è certo che tale cocktail sia nato negli U.S.A e che il nome si riferisca appunto al B-52 Stratofortress, un bombardiere strategico a lungo raggio prodotto dall’azienda statunitense Boeing dal 1955.
Talvolta il cocktail viene servito in modo scenografico con la fiamma nella parte superiore (quella costituita al Grand Marnier), proprio a richiamare le bombe incendiarie al napalm sganciate da tale bombardiere nella Guerra del Vietnam. Il B-52 è un cocktail dal gusto dolce e cremoso, con note di caffè, cacao e agrumi. È molto popolare in tutto il mondo e viene solitamente servito come aperitivo o come digestivo. Per il sapore dolce risulta un cocktail molto gradito anche per il genere femminile. Ti potrebbe interessare anche la preparazione della Tequila bum bum e in queste pagine puoi trovare altre ricette di shottini e cocktail.
Cocktail B52 ingredienti
⅓ Kahlua
⅓ Baileys
⅓ Grand Marnier
Preparazione cocktail B52
Prendere una coppetta Martini, appoggiare un cucchiaino sull’orlo del bicchiere e versare, in ordine, prima il Kahlua, poi il Baileys ed infine il Grand Marnier. È importante che ogni liquore venga versato lentamente sopra l’altro, in modo da creare tre strati distinti. In questa maniera non si mescoleranno tra loro perché il liquido più in alto avrà sempre un peso specifico inferiore rispetto a quello più in basso. Una volta che i tre strati sono stati creati, il B-52 è pronto per essere servito.
Un bicchierino (60ml) del cocktail B52 ha circa 150 calorie. Su Wikipedia la storia completa del cocktail B-52.
Varianti B52
- la versione shot nel bicchiere da shottino
- la versione infiammata: con un accendino accendere la parte superiore del cocktail (il Grand Marnier) per renderlo ancora più forte.