Ciuffetti di calamaro con capperi, olive di Gaeta e ciliegini semisecchi su crema di patate viola

Particolare presentazione ciuffetti di calamaro con capperi olive e semisecchi su crema di patate viola

Presentazione ciuffetti di calamaro con capperi olive e semisecchi su crema di patate viola

Delle patate viola (o vitelotte) vi avevo già ampiamente parlato qui e qui quando avevo realizzato gli gnocchi di patate viola. Non sto quindi a ripetervi che si tratta di una varietà di patate assolutamente naturale nel colore, che è una varietà di origine peruviana,  che sono ricche di antiossidanti e che sono assolutamente di grande impatto visivo. Vi dirò invece che in questa nuova ricetta ho deciso di usare la crema di patate viola (tipo purè) come base per dei ciuffetti di calamaro cotti con capperi, olive di Gaeta e ciliegini semisecchi Agromonte! Fabio ha gradito, io anche! La ricetta ha un nome banale ma se decidete di farla in un’occasione speciale potete servirla in un bicchiere da Martini in modo che possa essere mangiata al cucchiaio e presentarla, come da consultazione con l’amico Alfredo di Cucina Vagabonda, con il nome di Purple rain di ciuffetti di calamari. Il purple rain è infatti un cocktail di colore viola, variante del Cosmopolitan, con Blu Curaçao e granatina (a dare il colore viola)… se servite questa ricetta in un bicchiere, l’idea alla base è quella del cocktail di calamari in un guazzetto che non è un cocktail pur nascendo dall’idea di un cocktail. Non è geniale?

Ingredienti per 2/3 persone:

Per i ciuffettini:
– 250 gr. di ciuffetti di calamaro
– capperi sotto sale
– olive di Gaeta
– ciliegini semisecchi Agromonte
– 1 spicchio d’aglio
– peperoncino

Per la crema di patate:
– una decina di patate viola (acquistabili su Avionblu)
– 200 ml di latte
– 50 gr. di burro Occelli
– noce moscata
– sale

Prezzemolo per guarnizione

Preparazione ciuffetti di calamaro

Prendete le patate viola

Patate viola

Lavatele bene e mettetele a cuocere in acqua salata

Patate viola a cuocere

Il tempo di cottura è di circa 15-20 minuti anche se le patate viola sono sempre di dimensioni più piccole… voi comunque fate la prova forchetta… quindi lasciatele raffreddare prima di sbucciarle

Patate viola cotte

Nel frattempo in una padellina con poco olio fate soffriggere delicatamente l’aglio tritato ed il peperoncino a pezzetti

Aglio e peperoncino a soffriggere

Quando inizia a friggere vivacemente aggiungete i ciuffetti di calamaro

Aggiunta ciuffetti di calamaro

Coprite con un coperchio e fate cuocere qualche minuto quindi aggiungete i capperi ben sciacquati e strizzati e le olive di Gaeta

Aggiunta olive e capperi

A metà cottura dei ciuffetti di calamaro aggiungete anche i ciliegini semisecchi Agromonte

Aggiunta ciliegini semisecchi Agromonte

Lasciate cuocere ed insaporire i ciuffetti di calamaro senza coperchio in modo da far ritirare l’acqua di cottura

Ciuffetti di calamaro in cottura

Nel frattempo, quando le patate si saranno un po’ raffreddate, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendole in una ciotola

Patete viola schiacciate

Spostate le patate passate in una pentola abbastanza capiente e, con il gas al minimo, aggiungete il burro (a casa mia il Burro Occelli non manca mai) ed il latte a poco a poco, mescolando

Aggiunta burro e latte

Mescolate per far sciogliere  il burro e amalgamare il latte

Crema di patate viola in cottura

Regolate di sale e aggiungete una grattatina di noce moscata

Aggiunta noce moscata

Prendete un piatto (io ho utilizzato questo bel piatto Grand Sì Biscuit pasta bowl) e create una base con la crema di patate viola

Crema di patate viola nel piatto

Sopra la base di crema di patate viola, adagiare i ciuffetti di calamaro con un po’ del suo sughetto di cottura

Ciuffetti di calamaro sopra la crema di patate

Ovviamente potete impiattare anche in un piatto piano

Ciuffettini con capperi olive e semisecchi su crema di patate viola

Per fortuna mi è avanzata sia un po’ di crema di patate che di ciuffetti di calamaro così l’indomani ho impiattato nuovamente e rifatto le foto con la luce naturale del giorno

Ciuffetti di calamaro con capperi olive e semisecchi su crema di patate viola

Buon appetito!

Primo piano ciuffetti di calamaro con capperi olive e semisecchi su crema di patate viola

Ve gusta questo tripudio di colori?

Particolare ciuffetti di calamaro con capperi olive e semisecchi su crema di patate viola

5/5 (1 Recensione)

5 commenti su “Ciuffetti di calamaro con capperi, olive di Gaeta e ciliegini semisecchi su crema di patate viola”

  1. Luna - Ipasticcidiluna

    Ragazzi ma è bellissimo! Mette proprio fame! Tra l’altro mi suscita curiosità perchè io le patate viola non le ho mai mangiate…
    Baci

  2. Complimenti per il piatto, le patate vitelotte poi fanno sempre un bell’effetto nel piatto, si può giocare anche con i colori. Brava!!

  3. Dany che piatto spettacolare. E non parlo solo dei colori, che sono accostati in maniera fantiastica, ma questi profumi così abbinati mi fanno letteralmente impazzire. Bravissima e ancora bravissima!
    Ti auguro una bellissima giornata!

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