Ecco il cheesecake con i pistacchi che ho preparato per il pranzo dai suoceri a Capodanno… arricchito dalle briciole d’oro alimentare che mi aveva regalato la mia amica Stefania di Modena e che mi aveva consegnato quando ci siamo conosciute qui a Firenze… insomma briciole d’oro partite da Firenze (la ditta che le produce è di Firenze), arrivate a Modena e poi tornate a Firenze!!! E sono bellissime da vedere sul dolce e sulle pietanze in genere! Tra parentesi scena comica a fine pranzo quando la mamma di Fabio fa per mettere il dolce avanzato in un vassoio… sebbene non avessi potuto fare delle belle foto (per ovvi motivi di trasporto del dolce da sformato), mai avrei osato proferire parola onde evitare figure non comprensibili a chi non è avvezzo al mondo dei foodblogger… ovviamente, candidamente, esce fuori Fabio con la frase “Mamma, ne riprendiamo un pezzo per le foto!!” … non ho voluto approfondire su quello che pensano i suoceri, se mi diano di malata o cosa.. lasciamo perdere.. non lo so e non lo voglio sapere!! Ma passiamo al dolce!
Ingredienti per 1 cheesecake:
Per la base: – 250 gr di biscotti digestive o oro saiwa – 100 gr di burro Per la crema: – 500 gr di mascarpone – 200 gr di philadelphia (anche light) – 250 gr di ricotta – 3 uova intere – 2 tuorli – 200 gr di zucchero – 200 ml di panna da montare – 80 gr di maizena – 1 bustina di vanillina – 1 cucchiaio di cannella (opzionale) – succo di 1/2 limone o 2 fialette di aroma al limone) Per la crema ganache: – 150 gr di cioccolato bianco – 150 ml di panna da montare Per decorare: – 50 gr di pistacchi sbriciolati – briciole d’oro alimentari Giusto Manetti – stampo Easy Cake Pavonidea (stampo in silicone con piatto in vetro) Preparazione: Procedimento per la base:
Preparazione cheesecake con crema ganache al cioccolato bianco
Mettere i biscotti nel mixer
Tritarli grossolanamente e metterli in una ciotola
Aggiungere il burro sciolto
Mescolare bene
Schiacciare l’impasto di biscotti sul piatto in vetro dello stampo Easy Cake e mettere in frigorifero per 1 ora
Procedimento per la crema:
Preparare gli ingredienti per la crema
Mettere in una ciotola le uova, i tuorli e lo zucchero
Sbattere molto bene, con la frusta elettrica, fino a che il composto non risulti spumoso
Aggiungere la philadelphia
continuando a mescolare molto bene con la frusta elettrica; quindi aggiungere il mascarpone
Continuare a mescolare con la frusta elettrica in modo da ottenere una cremadensa ma omogenea
Aggiungere anche la ricotta
Continuando a lavorare la crema con la frusta elettrica, aggiungere quindi limone, cannella, vanillina, 2 pizzichi di sale
e la maizena
Amalgamate bene e aggiungete infine la panna liquida (non va montata)
e mescolare fino a che non si avrà un composto uniforme
Versare la crema di formaggi sulla base di biscotti appena tolta dal frigo
Mettere nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti; poi a 160° per 30/40 minuti. A fine cottura spengere il forno e lasciar riposare il dolce, con lo sportello aperto, per 30 minuti
Procedimento per la crema ganache:
Prendete il cioccolato
Grattatela o riducetela in pezzetti
Mettere a scaldare la panna in un ciotolino, senza arrivare a farla bollire
Quando è ad un passo dal bollore spengere il gas e versare la cioccolata spezzettata
Mescolare fino a quando la cioccolata non si è completamente sciolta ed amalgamata con la panna
Procedimento per la decorazione del dolce:
Fate raffreddare un po’ la crema quindi versatela sul cheesecake
e fate in modo che la crema si distribuisca uniformemente sul cheesecake
Sbucciate i pistacchi
e tritateli grossolanamente
Cospargete il cheesecake con i pistacchi sbriciolati
Infine.. il tocco di eleganza… le briciole d’oro alimentare.. non sono proprio economiche ma danno veramente quel tocco di eleganza in più!
Spargete le briciole d’oro alimentare sul dolce e mettete in frigo fino al momento di servire!
Presentato su questa alzatina della IVV – Industria Vetraria Valdarnese è ancora più bello!
Non trovate?
Buon cheesecake a tutti! Se ti è piacuta la ricetta del cheesecake con crema ganache al cioccolato bianco, condividila sui social. Qui trovi tutte le mie ricette dei cheesecake
Dany una ricetta favolosa! quella polvere d’oro da un tocco chic e originalissimo alla cheesecake! Complimenti. :*
Una vera goduria! :razz:
Bellissima!!! Il tocco d’oro è veramente molto chic!!!
Ma anche la torta deve aessere buonissima!!!
Ciao
Un capolavoro!
Degno della tavola del re e della regina… Me lo segno da fare durante le feste natalizie, grazie Dany!
Un abbraccio.
Siamo nella stessa barca :-). Faccio parte del menù B con il primo e quando ho visto la tua chesee cake me ne sono subito innamorata e mi ha fatto piacere esser finita in gara con la tua ricetta ;-)
Se ti va, anch’io organizzo un contest sulle ricette regionali, passa da me ;-)
“Geografia in tavola”
” Sarà sicuramente buonissima, non ho capito dove si comprano queste briciole e di che sanno però… :lol: :lol: