Ricetta Cheesecake con crema ganache al cioccolato bianco, pistacchi e… briciole d’oro!!!

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Ecco il cheesecake con i pistacchi che ho preparato per il pranzo dai suoceri a Capodanno… arricchito dalle briciole d’oro alimentare che mi aveva regalato la mia amica Stefania di Modena e che mi aveva consegnato quando ci siamo conosciute qui a Firenze… insomma briciole d’oro partite da Firenze (la ditta che le produce è di Firenze), arrivate a Modena e poi tornate a Firenze!!! E sono bellissime da vedere sul dolce e sulle pietanze in genere! Tra parentesi scena comica a fine pranzo quando la mamma di Fabio fa per mettere il dolce avanzato in un vassoio… sebbene non avessi potuto fare delle belle foto (per ovvi motivi di trasporto del dolce da sformato), mai avrei osato proferire parola onde evitare figure non comprensibili a chi non è avvezzo al mondo dei foodblogger… ovviamente, candidamente, esce fuori Fabio con la frase “Mamma, ne riprendiamo un pezzo per le foto!!” … non ho voluto approfondire su quello che pensano i suoceri, se mi diano di malata o cosa.. lasciamo perdere.. non lo so e non lo voglio sapere!! Ma passiamo al dolce!

Ingredienti per 1 cheesecake: Per la base: – 250 gr di biscotti digestive o oro saiwa – 100 gr di burro Per la crema: – 500 gr di mascarpone – 200 gr di philadelphia (anche light) – 250 gr di ricotta – 3 uova intere – 2 tuorli – 200 gr di zucchero – 200 ml di panna da montare – 80 gr di maizena – 1 bustina di vanillina – 1 cucchiaio di cannella (opzionale) – succo di 1/2 limone o 2 fialette di aroma al limone) Per la crema ganache: – 150 gr di cioccolato bianco – 150 ml di panna da montare Per decorare: – 50 gr di pistacchi sbriciolati – briciole d’oro alimentari Giusto Manetti – stampo Easy Cake Pavonidea (stampo in silicone con piatto in vetro) Preparazione: Procedimento per la base:

Mettere i biscotti nel mixer

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Tritarli grossolanamente e metterli in una ciotola

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Aggiungere il burro sciolto

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Mescolare bene

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Schiacciare l’impasto di biscotti sul piatto in vetro dello stampo Easy Cake e mettere in frigorifero per 1 ora

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Procedimento per la crema:

Preparare gli ingredienti per la crema

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Mettere in una ciotola le uova, i tuorli e lo zucchero

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Sbattere molto bene, con la frusta elettrica, fino a che il composto non risulti spumoso

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Aggiungere la philadelphia

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continuando a mescolare molto bene con la frusta elettrica; quindi aggiungere il mascarpone

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Continuare a mescolare con la frusta elettrica in modo da ottenere una cremadensa ma omogenea

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Aggiungere anche la ricotta

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Continuando a lavorare la crema con la frusta elettrica, aggiungere quindi limone, cannella, vanillina, 2 pizzichi di sale

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e la maizena

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Amalgamate bene e aggiungete infine la panna liquida (non va montata)

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e mescolare fino a che non si avrà un composto uniforme

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Versare la crema di formaggi sulla base di biscotti appena tolta dal frigo

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Mettere nel forno preriscaldato a 180° per 30 minuti; poi a 160° per 30/40 minuti. A fine cottura spengere il forno e lasciar riposare il dolce, con lo sportello aperto, per 30 minuti

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Procedimento per la crema ganache:

Prendete il cioccolato

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Grattatela o riducetela in pezzetti

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Mettere a scaldare la panna in un ciotolino, senza arrivare a farla bollire

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Quando è ad un passo dal bollore spengere il gas e versare la cioccolata spezzettata

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Mescolare fino a quando la cioccolata non si è completamente sciolta ed amalgamata con la panna

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Procedimento per la decorazione del dolce:

Fate raffreddare un po’ la crema quindi versatela sul cheesecake

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e fate in modo che la crema si distribuisca uniformemente sul cheesecake

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Sbucciate i pistacchi

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e tritateli grossolanamente

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Cospargete il cheesecake con i pistacchi sbriciolati

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Infine.. il tocco di eleganza… le briciole d’oro alimentare.. non sono proprio economiche ma danno veramente quel tocco di eleganza in più!

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Spargete le briciole d’oro alimentare sul dolce e mettete in frigo fino al momento di servire!

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Presentato su questa alzatina della IVV – Industria Vetraria Valdarnese è ancora più bello!

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Non trovate?

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Buon cheesecake a tutti!

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Simona - tavolartegusto
Simona - tavolartegusto

Dany una ricetta favolosa! quella polvere d’oro da un tocco chic e originalissimo alla cheesecake! Complimenti. :*

Ilaria
Ilaria

Una vera goduria! :razz:

Carla
Carla

Bellissima!!! Il tocco d’oro è veramente molto chic!!!
Ma anche la torta deve aessere buonissima!!!
Ciao

I sognatori di Cucina e nuvole
I sognatori di Cucina e nuvole

Un capolavoro!

Chiara
Chiara

Degno della tavola del re e della regina… Me lo segno da fare durante le feste natalizie, grazie Dany!
Un abbraccio.

Danita
Danita

Siamo nella stessa barca :-). Faccio parte del menù B con il primo e quando ho visto la tua chesee cake me ne sono subito innamorata e mi ha fatto piacere esser finita in gara con la tua ricetta ;-)
Se ti va, anch’io organizzo un contest sulle ricette regionali, passa da me ;-)
“Geografia in tavola”

Marianna
Marianna

” Sarà sicuramente buonissima, non ho capito dove si comprano queste briciole e di che sanno però… :lol: :lol:

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