Calamarata ai frutti di mare

La Calamarata ai frutti di mare, di origine campana, è un formato di pasta appartenente alla famiglia dei Pàccheri e prende il nome apputo dai calamari ai quali, una volta tagliati ad anelli, assomiglia molto per forma. La sua “morte” è infatti con il pesce, in particolare i frutti di mare (potevano mai mancare i calamari?)… e infatti questa è la ricetta che vi vado a proporre… la Calamarata di pesce delle mia nonna (napoletana) e della mia mamma.

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Subito sotto vi lascio la ricetta della calamarata con pesce, un primo piatto davvero gustoso. Le calorie della calamarata allo scoglio sono circa 230Kcal per 100gr. di prodotto.

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Ingredienti Calamarata

– 375 gr. di pasta formato calamarata
– 2 calamari
– 1 polpo piccolo
– gamberoni
– cozze
– vongole
– telline (facoltative)
– olio
– aglio
– prezzemolo
– peperoncino
– un po’ di pomodoro passato

Preparazione Calamarata ai frutti di mare

Iniziamo la pasta alla calamarata. Preparare il trito di aglio, prezzemolo e peperoncino.

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Rosolare leggermente il trito in una padella con un po’ di olio.

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Aggiungere il pomodoro e far cuocere un po’.

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Quando il pomodoro si è un po’ ritirato aggiungere i polpi e i calmari tagliati ad anelli e portarli a cottura.

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Poco prima di cuocere la pasta aggiungere le cozze, le vongole, i gamberoni e le telline e coprire finchè non si sono aperti i molluschi.

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Nel frattempo cuocere la pasta.

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Quando la pasta è cotta saltarla in padella con il pesce facendo insaporire.

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Servire cospargendo la calamarata con un po’ di prezzemolo.

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Buon appetito!!! In alternativa potete provare anche la ricetta della calamarata al sugo di scorfano

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Calamarata ai frutti di mare
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Info per Calamarata ai frutti di mare

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Tag: calamarata, calamari, cozze, gamberi, pesce, polpo, vongole
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Pina

Ciao Dany Quanto tempo!!!
Ho provato una nuova mia ricetta, appena posso te la mando, la minestra ai totani e ceci. :lol:
Spettacolo, anche se con i calamari era meglio ;-)
A presto su Facebook.
Buona domenica!

Ps: Hai ricette dell’arista di maiale o solo quella con le patate?
Va bene anche una veloce, al latte per esempio, ma non ricordo gli altri ingredienti.
A presto Pina

Dany - Ideericette

Direi… ottima scelta! ;-)
Certo, mi fa piacere avere dei feedback sulle ricette… senza obbligo naturalmente! Buona giornata! Dany – Ideericette

Giulio

Mi spiace, oggi ha vinto il pesce spada! :-)
in ogni caso, se interessa, ti faccio sapere ..

Ciao,
Giulio

Dany - Ideericette.it

Ciao Giulio, grazie a te per la visita… ;-)
Fammi poi sapere, se ti va, com’è andata!
Noto con piacere che ci sono tantissimi uomini (non chef) interessati e bravi in cucina… sappiate che vi ammiro tutti!!! Bravi! ;-)

Giulio

Mi sa che ho scelto il piatto da preparare domenica! :-)
Grazie di tutto e alla prossima ricetta.

Ciao.

Dany - Ideericette

Allora Giulio andiamo con ordine! 1. Utilizza ciò che hai… d’estate è d’obbligo usare i pomodori freschi passati ;-), d’inverno noi utilizziamo la conserva di pomodoro fatta in casa d’agosto!!! Se poi hai pomodori pelati o a pezzetti puoi passarli con il mixer! Se però preferisci il pomodoro a pezzi, niente ti vieta di usarne mezzo passato e mezzo a pezzetti! 2. Certamente… se il sugo è troppo sodo, aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta in modo che sia più facile far insaporire la pasta! 3. Quando fai cuocere il pomodoro, il polpo e i calamari, la… Leggi il resto »

Giulio

Bellissima e penso anche buonissima. :-)
Solo qualche domanda:
1 – Quando dici “Aggiungere il pomodoro e far cuocere un po’” parli della salsa in bottiglia o dei pomodori passati al frullatore?
2 – Secondo te se mentre la pasta cuoce aggiungo un po’ d’acqua di cottura?
3 – (giuro che è l’ultima) la fiamma deve essere vivace?

Grazie mille.

Ciao,
Giulio

tony

proprio oggi abbiamo preparato e mangiato questa calamarata ai frutti di mare… Che dire? Come si dice a napoli “c stamm allccann ancor e baff”!!!!! ahahahahahahahahh complimenti !!!!

luisa

Ne farei una mangiata, complimenti

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