Calamarata ai frutti di mare

La Calamarata ai frutti di mare, di origine campana, è un formato di pasta appartenente alla famiglia dei Pàccheri e prende il nome apputo dai calamari ai quali, una volta tagliati ad anelli, assomiglia molto per forma. La sua “morte” è infatti con il pesce, in particolare i frutti di mare (potevano mai mancare i calamari?)… e infatti questa è la ricetta che vi vado a proporre… la Calamarata di pesce delle mia nonna (napoletana) e della mia mamma.

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Subito sotto vi lascio la ricetta della calamarata con pesce, un primo piatto davvero gustoso. Le calorie della calamarata allo scoglio sono circa 230Kcal per 100gr. di prodotto.

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Ingredienti Calamarata

– 375 gr. di pasta formato calamarata
– 2 calamari
– 1 polpo piccolo
– gamberoni
– cozze
– vongole
– telline (facoltative)
– olio
– aglio
– prezzemolo
– peperoncino
– un po’ di pomodoro passato

Preparazione Calamarata ai frutti di mare

Iniziamo la pasta alla calamarata. Preparare il trito di aglio, prezzemolo e peperoncino.

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Rosolare leggermente il trito in una padella con un po’ di olio.

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Aggiungere il pomodoro e far cuocere un po’.

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Quando il pomodoro si è un po’ ritirato aggiungere i polpi e i calmari tagliati ad anelli e portarli a cottura.

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Poco prima di cuocere la pasta aggiungere le cozze, le vongole, i gamberoni e le telline e coprire finchè non si sono aperti i molluschi.

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Nel frattempo cuocere la pasta.

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Quando la pasta è cotta saltarla in padella con il pesce facendo insaporire.

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Servire cospargendo la calamarata con un po’ di prezzemolo.

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Buon appetito!!! In alternativa potete provare anche la ricetta della calamarata al sugo di scorfano

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Tag: calamarata, calamari, cozze, gamberi, pesce, polpo, vongole

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Gianfranco
Gianfranco

Gustosissimo. Grazie tante.

Gianni
Gianni

…ma non si possono mettere le vongole insieme agli altri ingredienti perche per quanto tu li metta a bagno in acqua salata trattengono sempre un pò si sabbia. Perciò e meglio cozze e vongole farle aprire a parte e poi filtrare il liquido. A questo punto si che si possono mettere insieme e far cuocere per insaporire il tutto.

Silvestro
Silvestro

Sono d’accordo.

Silvestro
Silvestro

Toglierei un po’ di gusci e magari sbuccerei i gamberi, dopo cotti, naturalmente.

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