Calamarata ai frutti di mare

La Calamarata ai frutti di mare, di origine campana, è un formato di pasta appartenente alla famiglia dei Pàccheri e prende il nome apputo dai calamari ai quali, una volta tagliati ad anelli, assomiglia molto per forma. La sua “morte” è infatti con il pesce, in particolare i frutti di mare (potevano mai mancare i calamari?)… e infatti questa è la ricetta che vi vado a proporre… la Calamarata di pesce delle mia nonna (napoletana) e della mia mamma.

calamarata-ai-frutti-di-mare-piatto-chiaro-450x337

particolare-calamarata-ai-frutti-di-mare-piatto-chiaro-450x337

Ingredienti Calamarata

– 375 gr. di pasta formato calamarata
– 2 calamari
– 1 polpo piccolo
– gamberoni
– cozze
– vongole
– telline (facoltative)
– olio
– aglio
– prezzemolo
– peperoncino
– un po’ di pomodoro passato

Preparazione Calamarata ai frutti di mare

Preparare il trito di aglio, prezzemolo e peperoncino.

trito-di-aglio-prezzemolo-e-peperoncino-350x350

Rosolare leggermente il trito in una padella con un po’ di olio.

trito-a-rosolare-in-padella-350x350

Aggiungere il pomodoro e far cuocere un po’.

aggiunta-pomodoro-350x350

Quando il pomodoro si è un po’ ritirato aggiungere i polpi e i calmari tagliati ad anelli e portarli a cottura.

aggiunta-polpi-e-calamari-350x350

polpi-e-calamari-cotti-350x350

Poco prima di cuocere la pasta aggiungere le cozze, le vongole, i gamberoni e le telline e coprire finchè non si sono aperti i molluschi.

aggiunta-vongole-e-gamberoni-350x350

aggiunta-cozze-e-telline-350x350

pesce-per-calamarata-cotto-350x350

Nel frattempo cuocere la pasta.

pasta-in-cottura-350x350

Quando la pasta è cotta saltarla in padella con il pesce facendo insaporire.

calamarata-saltata-in-padella-con-il-pesce-350x350

Servire cospargendo la calamarata con un po’ di prezzemolo.

calamarata-ai-frutti-di-mare-piatto-nero-450x337

Buon appetito!!!

particolare-calamarara-ai-frutti-di-mare-piatto-nero-450x337

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Info per Calamarata ai frutti di mare

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: calamarata

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

24 risposte a “Calamarata ai frutti di mare”

  1. Gianfranco ha detto:

    Gustosissimo. Grazie tante.

  2. Gianni ha detto:

    …ma non si possono mettere le vongole insieme agli altri ingredienti perche per quanto tu li metta a bagno in acqua salata trattengono sempre un pò si sabbia. Perciò e meglio cozze e vongole farle aprire a parte e poi filtrare il liquido. A questo punto si che si possono mettere insieme e far cuocere per insaporire il tutto.

  3. Silvestro ha detto:

    Toglierei un po’ di gusci e magari sbuccerei i gamberi, dopo cotti, naturalmente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *