Online dal 2008!
C’è chi cucina per dovere, chi per professione, chi lo fa per piacere.
Io lo faccio per la terza categoria.
Cooking with love!
Chi sono
Cucino per passione e con passione… cucinare, guarnire, creare stimola la creatività ed è quindi un diletto, un divertimento così come scrivere le ricette, fotografare i piatti che cucino, inserirle sul sito. Questo sito non è quindi un sito fatto da professionisti e non ha certo pretese perchè come dico sempre io “A ciascuno il suo mestiere!!!”
Lo scopo del sito è quindi solo condividere le MIE idee e ricette di cucina “normali” con persone “normali” dove ricette normali indica ricette della cucina quotidiana, a volte anche ricette povere e per persone normali intendo tutti coloro che non cucinano per professione ma sono in cerca di idee e ricette da sperimentare nella loro cucina! Ho sottolineato la parola MIE perchè sono le MIE ricette sperimentate, provate, modificate nel tentativo di renderle sempre migliori insomma vissute, a volte tramandate da persone care che non ci sono più.
E visto che ogni ricetta invoglia più o meno alla sua realizzazione, in base a ciò che evoca la presentazione del piatto stesso inserisco le MIE foto, dei MIEI piatti cercando appunto di utilizzare, tra i vari sensi, la vista e lasciando quindi il gusto e l’olfatto (impossibile da riprodurre!!!) all’immaginazione evocata dalle foto stesse.
Vi lascio immaginare dietro ogni ricetta sul sito quanto lavoro ci sia! Ringrazio anche la mia mamma, non solo perchè mi ha fatto crescere con la sua buona cucina tosco-napoletana ma soprattutto perchè ha fatto sua questa mia passione del sito web e mi aiuta spesso nei preparativi e mi sopporta ogni volta che faccio mille foto e le chiedo di aiutarmi a scegliere le migliori per il sito.
Parlano di me
- Il food blogging – MOMENTI #07 Daniela Rigli (intervista con Gianni Avorgna), marzo 2020 (podcast)
- Il Tirreno, anno 2013 – Baccelli di fave con salsiccia e pomodorini
- Arezzo Notizie, anno 2016 – Le ricette del riciclo
- Fiera del Cioccolato Artigianale di Firenze, anno 2017 – mangia e bevi – Florence parking
Articoli, premi e riconoscimenti
- Anno 2012. Con la ricetta dell’insalata di surimi, zucchine e pomodorini Ideericette ho partecipato alla sfida “all’ultima blog – ricetta per bambini” di Crios Panapesca ed ho vinto grazie a 117 mi piace. La copertina con la mia foto è rimasta sulla fanpage facebook Crios e Panapesca per un mese.
La foto è stata inoltre utilizzata come copertina dell’album delle ricette per bambini partecipanti al concorso, pubblicato sia sulla fanpage facebook Crios
- Con la ricetta della torta di mele cremosa Ideericette ha partecipato e vinto il contest le ricette della carestia (ricetta antica) di Luna Nerazzurra per la sezione Ricetta Antica. Ringrazio inoltre Luna e l’Azienda Churchill sia per la bellezza dei premi sia perchè per un errore materiale i premi vincitori delle due sezioni erano stati inviati scambiati e, molto gentilmente, la ditta ha mandato anche l’altro premio sia a me che a Mimmo (l’altro vincitore) così… ho ricevuto un doppio premio!
- Con la ricette cheesecake regale ai pistacchi Ideericette è entrata nel menù finalista della squadra B al concorso Avionblu “Il menù delle stelle”; di rilievo le considerazioni sul concorso dello chef Andrea Manfredini.
- Con la ricetta dei pomodori estivi ripieni di riso al pesto di menta e galbanino Ideericette ha vinto il secondo contest della rivista La mia cucina vegetariana che vedeva in palio la pubblicazione della ricetta sulla rivista cartacea. Purtroppo, a causa di richiesta di chiarimento sul contenuto della liberatoria secondo cui Ideericette avrebbe dovuto cedere alla rivista TUTTI i diritti di pubblicazione, e a causa della impossibilità della referente di contattare e avere una risposta dall’ufficio legale entro i tempi di pubblicazione (il giorno dopo), la ricetta non è stata pubblicata liquidando così la questione “Non possiamo esporci al rischio di problemi e contestazioni di nessun tipo. Se non si sente di firmare la liberatoria non c’è nessun problema. Non potremo però pubblicare la sua ricetta sulla rivista”. All’osservazione che la lecita richiesta di chiarimento non poteva essere liquidata con una frase il cui contenuto era “non ho modo di contattare l’ufficio legale in tempi brevi”… con l’implicita frase che “se non firmi ora la liberatoria il treno sarà passato e la tua ricetta non potrà essere pubblicata” passando alla ricetta di un altro partecipante, mi era stato risposto “chiederò all’editore di interessarsi alle sue domande. Non potrà naturalmente risponderle in giornata quindi non potrò pubblicare la sua ricetta su questo numero, che chiude oggi. Se risolverete la questione la metterò sul prossimo”. Dal 26 aprile, nonostante varie mail, sono ancora in attesa di una risposta… la mia ultima mail è stata ignorata.
- Con la ricetta della mortadella piccante in umido Ideericette si è classificata al secondo posto al concorso Avionblu “Via Emilia con gusto”
- In questo articolo su Agromonte, dalla Terra alla Tavola, articolo pubblicato su La Sicilia, giovedì 29 marzo 2012, vi è una ricetta realizzata e fotografata da Dany – Ideericette per Agromonte.
Cronistoria
- 16 novembre 2017: partecipazione come giurata a Winchef, (terza) tappa di Firenze con Angela Simonelli e Marco Gemelli.
- Da maggio 2017: collaboro con Radio Stonata proponendo le sue ricette il lunedì e il venerdì nello spazio “Good Morning Stonata” condotto da Francesco Busacco
- Il 15 febbraio 2017 ho partecipato alla Fiera del Cioccolato di Firenze, con uno show-cooking all’interno della sezione “Food Blogger si raccontano” presentata da Marco Gemelli de Il forchettiere – programma –
- Ottobre 2016-aprile 2017: realizzazione di ricette con i prodotti Molini Spigadoro
- Da giugno 2016: collaborazione con TNT Giusky – il tovagliato mono uso a 5 stelle utilizzando i loro prodotti nella mia cucina
- Marzo 2016: realizzazione di ricette con foto per Pasta Granoro
- Dicembre-gennaio 2016: realizzazione ricette con Grano Chirico – Ciambella al tè matcha e cacao con grano cotto – Crema di piselli e grano cotto con trota affumicata
- Anno 2016: ho provato e recensito per Severin cinque loro prodotti:
- Dall’11 al 28 Novembre 2015 durante la promozione “Scopri la Toscana” nel punto vendita Unicoop Firenze di Figline Valdarno è stato distribuito da Pasta Toscana un mini ricettario contenente ricette da me realizzate il loro prodotti
- A settembre 2015 una foto foto delle mie madeleine è stata utilizzata nella copertina di una relazione dal titolo “L’effetto Proust in laboratorio: effetti dell’attenzione sulla produzione dei ricordi autobiografici involontari” presentata dalla prof.ssa Manila Vannucci e dalla dott.ssa Claudia Pelagatti al Simposio AIP – Associazione Italiana di Psicologia che si è tenuto a Parma dal 24 al 26 Settembre 2015.
- Giugno 2015: blogger Pomì e realizzazione ricetta senza glutine Tortino di alici e patate con crema di pomodoro e Baccalà alla napoletana senza glutine per il loro sito web
- Aprile 2015: blogger #siamogolosiani per Nuova Terra e realizzazione delle ricette Insalata di Bulghur con seppioline, piselli e verdura al vapore e Cous cous con pancetta, funghi, piselli e peperone in fiocchi
- Anno 2015: realizzazione ricette con foto per il sito Severin for fun – Momenti Speciali: menù Festa della Donna, Festa della Mamma, Benvenuta Estate, Ferragosto
- Anno 2015: sono stata recensita dal sito Kung Food
- Aprile 2015: inizio collaborazione con Citres, realizzando ricette con i loro prodotti
- Gennaio 2015: inizio collaborazione con la Società Agricola Fattoria del Pesce realizzando ricette con i relativi prodotti, freschi e trasformati, a base di trota
- Gennaio 2015: inizio collaborazione con L’orto degli aromi e realizzazione ricette con i relativi prodotti
- Da gennaio 2015: scrivo ricette con foto per la sezione ricette della macelleria Comacar e per la rivista Terremerse – territori e mercati in rete, rivista bimestrale di agronomia dell’omonima cooperativa
- Aprile 2014: collaborazione con il Frantoio Gentili e realizzazione ricette con i relativi prodotti
- Anno 2014: realizzazione ricette con foto per il sito Severin for fun con il Grill Raclette Multifunzione
- Da marzo 2014 blogger per Severin
- Anno 2014: collaborazione con l’Istituto Salumi Italiani, per la promozione dei prodotti DOP e IGP e per lo sviluppo di alcune ricette.
- Giugno 2014: guest blogger per Mezzacorona, azienda vinicola trentina, per un progetto legato a vino e cucina con i seguenti post:
- Pappardelle di semola di grano duro con salsiccia e funghi porcini
- Cabernet Sauvignon e Piazzale Michelangelo
- Cavolo nero e Marzemino: la Toscana incontra il Trentino
- Insalata tiepida di cozze, carciofi e pomodorini
- Pappardelle con sugo di coniglio
- Mazzancolle all’aceto balsamico di Modena
- Coniglio alla cacciatora con olive
- Crostini con baccalà alla grossetana
- Da luglio a dicembre 2014: giudice in giuria per il Concorso “Il tuo Piattoforte”, il concorso per gli amanti della buona cucina, organizzato da Giunti Editore S.p.a.
- Anno 2014-2015 collaborazione con Giunti Piattoforte
- Anno 2014-2015 collaborazione con I Genietti, realizzando ricette per il loro blog
- Ottobre 2013-febbraio 2015: collaborazione con Filotea pasta artigianale re realizzazione ricette per il loro sito
- Ottobre 2013: collaborazione con Princess e realizzazione ricette con i loro prodotti
- Settembre 2013-dicembre 2015: realizzazione ricette con foto per Pasta Toscana
- Anno 2013: intervista realizzata da Tribù Golosa
- Anno 2013: collaborazione ha collaborato con RadioPuntoZero proponendo in diretta, all’interno del programma “Buongiorno Campania”, una rubrica con ricette e consigli enogastronomici che sono stati successivamente pubblicati nella sezione enogastronomia del sito.
- Febbraio 2013-aprile 2014: collaborazione con Goji Shop Lindenberg, realizzando ricette con i loro prodotti e per il loro sito:
- Luglio 2012: inizio collaborazione con l’Azienda Beppino Occelli con realizzazione ricette per il loro sito e collaborazione attiva alla realizzazione di ricettari e stampati
- Marzo 2012: collaborazione con Ilsa – Industria Articoli Casalinghi Professionali e realizzazione ricette con foto per il sito dello Spaccio Aziendale
- Ottobre 2012-febbraio 2015: collaborazione con Groupon Italia nella verifica della qualità delle offerte e pubbllicazione recensioni dei ristoranti testati con utilizzo di coupon Groupon
- Novembre 2011-marzo 2014: collaborazione con IVV Industria Vetraria Valdarnese e realizzazione ricette con i loro prodotti
- Anno 2011: collaborazione con Ecobioshopping e realizzazione di ricette con i loro prodotti
- Luglio 2011-marzo 2014: collaborazione con Pavoni e realizzazione ricette con i loro prodotti biodegradabili per il loro blog
- Maggio 2010-aprile 2014 – collaborazione con l’Azienda Agromonte Società Agricola Monterosso di Chiaramonte Gulfi (RG) con realizzazione ricette per il loro sito e collaborazione alla realizzazione di vari cataloghi e ricettari con i prodotti Agromonte
- Settembre 2008 – Apertura del sito