Agrodolce

Ricetta Torta ricotta e gocce di cioccolato con farina di castagne

Link sponsorizzati

Questa torta è la variante della torta ricotta e gocce di cioccolato proposta da Teresa sul gruppo di Fb e pubblicata su Ricettecondivise.it e da me rifatta con foto passo passo. Visto che per il 6 di gennaio avevamo un pranzo a casa degli zii di Fabio per la consueta la polenta di farina di castagne, ho deciso di abbinare il dolce con farina di castagne e di sperimentare questa ricetta sostituendo la farina normale con la farina di castagne… e devo dire che il risultato è stato gustosissimo!!! Grazie ancora a Teresa!

Ingredienti:
- 500 gr. di ricotta
- 100 gr. di gocce di cioccolato fondente
- 150 gr. di zucchero
- 80 gr. di farina di castagne
- 4 uova
- scorza di un limone grattugiata
- un pizzico di sale
- una fialetta di essenza di vaniglia

Preparazione:

Prima di iniziare, ricordate che, per una buona riuscita, la ricotta deve ovviamente essere di buona qualità! Io trovo molto buona questa dell’Azienda Ledda Felice di Terranuova Bracciolini che trovo al supermercato!

Per poter montare facilmente gli albumi a neve ferma, cercate di avere uova fresche e tenetele per un po’ a temperatura ambiente

Separare i tuorli dall’albume: aggiungete lo zucchero nella ciotola con i tuorli

Sbattere i tuorli con lo zucchero

Aggiungere la farina di castagne

Aggiungere la ricotta, la scorza di limone grattugiata e l’essenza di vaniglia

Sbattere insieme tutti gli ingredienti con il mixer

Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale

Aggiungere alla crema gli albumi montati a neve

Amalgamare bene girando dal basso verso l’alto, molto delicatamente, per non far smontare il composto

Aggiungete le gocce di cioccolato

e amalgamate bene, sempre mescolando dal basso verso l’alto

Versate il composto in una tortiera (meglio se apribile) di 24 cm di diametro ricoperta di carta da forno oppure imburrata e infarinata

Cuocete a 180° per 40/45 minuti circa: la torta sarà compatta ma morbida

Sformate su un vassoio o su un piatto da portata

e spolverizzare di zucchero a velo poco prima di servire (altrimenti si assorbe nella torta)

Buon appetito!!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/5 (1 vote cast)
Ricetta Torta ricotta e gocce di cioccolato con farina di castagne, 3.0 out of 5 based on 1 rating
Link sponsorizzati
Primo piano torta ricotta e gocce di cioccolato con farina di castagne Ed è stata letta: 19.415 volte.
Ricetta scritta da il 30/01/2011
Inserita nelle categorie
Tag: farina di castagne, gocce di cioccolata, Ricetta Torta di ricotta e farina di castagne, ricette con farina di castagne, ricotta, torta di ricotta e farina di castagne con foto passo passo, uova, vaniglia, zucchero

Stampa Stampa Ricetta in pdf con fotoScarica la ricetta

5 Risposte per Ricetta Torta ricotta e gocce di cioccolato con farina di castagne

  1. Watanabee San 30 gennaio 2011 @ 03:01

    :roll: Questa la faccio mia subito!!

  2. Stefania 30 gennaio 2011 @ 06:55

    Grazie, bella ricetta!

  3. Alberto 1 febbraio 2011 @ 15:57

    Adesso mi è venuta fame!
    Stasera proverò a farla alla mia coinquilina!
    Grazie ;-)

  4. Dany – Ideericette 27 febbraio 2011 @ 00:41

    @ Watanabee San, Stefania: facile per me modificare le ricette di Teresa che sono già superlative…
    @ Alberto: facci sapere, se ti va, com’è andata…

  5. La proverò anche io, sarà buonissima 17 aprile 2011 @ 11:04

    :lol: mi piace, la faccio subito, ho la ricotta già prontaaaaaaaa!!!

Lascia un commento

*

Torna su