Agrodolce

Ricetta Torta cioccolato e pere di Cristina

La torta cioccolato e pere è una torta lievitata semplicissima da fare… ottima sia a colazione che a merenda… piace anche ai bambini ed è un trucco goloso per far mangiare loro un po’ di frutta… per la ricetta ringrazio la mia collega di lavoro e amica Cristina… sì, è la ricetta che è di Cristina, non le pere (giusto per rispondere a certe battute!!). E’ un dolce che si adatta abbastanza bene agli intolleranti al glutine, basta sostituire la farina normale con quella senza glutine e  utilizzare uno stampo in silicone (ottimi quelli della Pavoni!) in modo da non dover utilizzare il pangrattato per non far attaccare l’impasto alla teglia!

Ingredienti per una torta per circa 8/10 persone:
– 250 gr di zucchero
– 3 uova
– 150 gr di olio di semi (o 150 gr di margarina fusa o di burro fuso)
– 100 gr di acqua (naturale o frizzante)
– 250 gr di farina
– 1 bustina di lievito
– 150 gr di cioccolato fondente
– 50 gr di latte
– pangrattato
– 2 pere tagliate a fette

Preparazione: 

Mettere le uova in una ciotola

Montarle bene a schiuma con lo sbattitore, quindi aggiungere lo zucchero

Sbattere bene con lo sbattitore

Versare l’olio (o la  margarina o il burro fuso o anche misto, a seconda delle preferenze e delle disponibilità del frigo)

Aggiungere l’acqua (io ho utilizzato acqua gassata) e amalgamare

Versare la farina

E lavorare con lo sbattitore per ottenere un impasto liscio e denso

In una ciotolina mettete il cioccolato a pezzetti ed il latte

Far sciogliere il cioccolato nel latte a microonde (o a bagnomaria)

Quindi aggiungerlo all’impasto

Aggiungere anche il lievito e lavorate bene l’impasto

Imburrate una teglia rotonda (meglio se apribile) e spolverizzatela di pangrattato

Versate l’impasto nella teglia

Disporre le pere sbucciate e affettate nell’impasto secondo gradimento, affondandole leggermente

Spolverizzare le pere con zucchero a velo

Cuocere in forno a 160° per circa 50 minuti-1 ora (fate la prova stecchino)…

Lasciarla raffreddare un po’ prima di togliere l’anello laterale (o di sformarla su un piatto da portata!)

Servire calda o tiepida, secondo preferenza!!

Non essendo un dolce con lavorazioni manuali, come già anticipato all’inizio della ricetta, si può sostituire la farina normale con farina senza glutine e utilizzare della carta da forno dentro la teglia evitando di imburrare e cospargere di pangrattato ed avere un ottimo dolce anche per chi è affetto da celiachia!

Buona merenda!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.1/5 (18 votes cast)
Ricetta Torta cioccolato e pere di Cristina, 4.1 out of 5 based on 18 ratings
Ricetta scritta da il 28/09/2008
Tempo totale: 90 minuti
Persone: 10
Inserita nelle categorie
Tag: celiachia, cioccolato, dolce, intolleranza glutine, pera, pere, ricetta dolce per celiaci, ricetta torta cioccolato e pere con foto, ricetta torta con foto, torta, torta cioccolato e pera, torta per celiaci
Particolare torta pere e cioccolato
Ed è stata letta: 36.500 volte.
Stampa Stampa Ricetta in pdf con fotoScarica la ricetta

11 Commenti

  1. Fabio 29 settembre 2008
  2. petra 17 agosto 2009
  3. Dany - Ideericette.it 24 agosto 2009
  4. Dany - Ideericette 24 agosto 2009
  5. Sara 25 novembre 2009
  6. Paola 28 novembre 2010
  7. Dany 28 marzo 2011
  8. www.cucinadibarbara.com 20 dicembre 2012
  9. Carla 20 dicembre 2012
  10. Mariangela 21 dicembre 2012
  11. Valentina 29 settembre 2014

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *


*