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Spaghetti con agretti, curcuma e coriandoli di peperone

Spaghetti con agretti e coriandoli di peperone

Spaghetti con agretti

Gli spaghetti con agretti, curcuma e coriandoli di peperone sono un primo piatto semplice e gustoso con gli agretti, noti anche come barba di frate o barba di cappuccino o barba del Negus o roscani. Si tratta di una pianta erbacea tipica di marzo, aprile e inizio maggio, venduta a mazzetti, che si presenta con foglioline lunghe (tipo erba cipollina). Il sapore, come dice il nome “agretti”,  è leggermente ma piacevolmente acidulo. Sbavo sempre per gli agretti… peccato che li trovo di rado al supermercato! Ma poi due settimane fa… ecco mia zia che me ne porta due bei mazzi trovati in un banco in un mercato del Valdarno! Grande zia! E allora eccovi la prima ricetta… pubblicata un po’ in ritardo (quando gli agretti non si trovano già più) per malattia del mio cucciolo ma vabbè… la conserverete per il prossimo anno! In questo primo piatto ho abbinato gli agretti con la curcuma (che ha proprietà e benefici straordinari) e dei coriandoli di peperone che, con la loro dolcezza, vanno a riequilibrare l’acidità data degli agretti. 

Ingredienti:

– 200 gr. di spaghetti (io spaghetti Bio Granoro)
– 150 gr. di agretti (io sono andata ad occhio)
– 1 cucchiaino di curcuma
– 1 spicchio d’aglio
– coriandoli di peperone de L’orto degli aromi
– olio extravergine d’oliva (io olio Dedicato Granoro)

Preparazione:

Pulire gli agretti eliminando con un coltellino le radici alla base e la parte più chiara quindi tagliarli a pezzetti lunghi secondo gradimento. Nel frattempo in una padella mettere l’aglio a metà,  il peperoncino e olio extravergine d’oliva

Aglio, peperoncino e olio in padella

 Lavare bene gli agretti in acqua fredda corrente per eliminare ogni traccia di terra; nel frattempo far rosolare aglio e peperoncino nell’olio

Agretti lavati e aglio e peperoncino rosolati nell'olio

Aggiungere quindi gli agretti ben lavati

Agretti in padella

Far cuocere coperto una decina di minuti aggiungendo se necessario un po’ di acqua calda; unire quindi la curcuma e far sciogliere

Aggiunta curcuma

Far cuocere e insaporire un’altra decina di minuti

Agretti insaporiti con curcuma

Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla in padella con il condimento aggiungendo un altro filo di olio a crudo

Spaghetti in padella con agretti

Terminate il piatto aggiungendo un po’ di coriandoli di peperone

Spaghetti Granoro con curcuma e agretti in padella

Impiattate e servite!

Spaghetti Granoro con agretti

Buon appetito!

Spagheti Granoro con agretti e curcuma

Se di gradimento potete aggiungere del parmigiano grattugiato 

Spaghetti con agretti, curcuma e coriandoli di peperone

 

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Tag: agretti, coriandoli di peperone, curcuma, Granoro, L'orto degli Aromi, spaghetti

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