Agrodolce

Primi piatti

Ricette primi piatti tutte accompagnate da foto e descrizioni dettagliate, per gli amanti della cucina semplice e sana della tradizione italiana

Elenco della categoria Primi piatti scegli tra gli articoli sottostanti quello che preferisci.

Ricetta Tortiglie napoletane con broccoli e verzin di vacca Occelli

Ricetta Tortiglie napoletane con broccoli e verzin di vacca Occelli

Le tortiglie napoletane con broccoli e verzin di vacca Occelli è un’altra di quelle ricette che, magicamente, tiro fuori dal mio cappello/dimenticatoio informatico (il mio hard disk) dopo 1 anno e mezzo dalla loro realizzazione. Una di quelle ricette per le quali non c’è molto da dire vista la semplicità, ma uno di quei piatti […]


Ricetta Fregola sarda risottata ai frutti di mare

Ricetta Fregola sarda risottata ai frutti di mare

La fregola ai frutti di mare è una ricetta classicamente sarda; la fregola (o fregula) è una pasta secca molto simile al couscous fatta prevalentemente a Cagliari, a Oristano e nel Campidano. La semola di grano duro viene lavorata a mano per sfregamento fino ad ottenere delle piccole sfere irregolari; il sapore è caratteristico e dovuto alla naturale […]


Ricetta Lasagne con melanzane e formaggio Toma Monte Regale Occelli

Ricetta Lasagne con melanzane e formaggio Toma Monte Regale Occelli

Le lasagne con melanzane e la Toma Monte Regale Occelli, una ricetta realizzata lo scorso anno a settembre quando ero panciuta (in gravidanza).. e visto che non sono riuscita a pubblicarla allora, ve la ripropongo adesso, approfittando del ritorno della stagionalità delle melanzane. Buonissima l’accoppiata melanzane-Toma Monte Regale, un formaggio a pasta morbida, segnata da […]


Ricetta Linguine al pesto di baccelli di fave

Ricetta Linguine al pesto di baccelli di fave

Aprile/maggio… tempo di fave…  l’anno scorso vi avevo fatto vedere come è possibile utilizzare in cucina gli scarti delle fave (ossia i baccelli delle fave), proponendovi un antipasto, un primo e un contorno; adesso vi ripropongo un altro utilizzo dei baccelli di fave, sempre realizzato lo scorso anno (ma lasciato in archivio visto che il tempo delle fave era già […]


Ricetta Lasagne con cavolo nero, eddos e Castelmagno di Alpeggio Occelli

Ricetta Lasagne con cavolo nero, eddos e Castelmagno di Alpeggio Occelli

Le lasagne con il cavolo nero fanno parte della tradizione gastronomica Toscana, regione di cui il cavolo nero è originario.  Il cavolo nero, come ho sempre sentito dire dal mio babbo (o papà, per i non toscani) sin da piccola, è buono dopo la prima gelata e le foglie, dal colore cupo e scuro, devono essere carnose, […]


Ricetta Risotto con cipolla e verzin di vacca Occelli

Ricetta Risotto con cipolla e verzin di vacca Occelli

Il risotto con cipolla e verzin di vacca Occelli è un risotto semplicissimo da preparare ma decisamente gustoso… pochi ingredienti per gustare al massimo il sapore pieno e cremoso del formaggio, un formaggio erborinato ottenuto da latte vaccino intero. Il nome richiama il famoso marmo delle cave di Frabosa, perché la pasta presenta un colore bianco, […]


Ricetta Casarecce al pesto di cavolo nero

Ricetta Casarecce al pesto di cavolo nero

Il pesto di cavolo nero… un pesto un po’ inusuale… da preparare senza dosi precise ma secondo il proprio gusto… con o senza aglio (io lo preferisco senza perché è più digeribile)! Adoro la mia regione, la Toscana, per aver fatto del cavolo nero un must della ribollita e quindi delle coltivazioni. Il cavolo nero […]


Ricetta Risotto alla barbabietola rossa e caprino di San Valentino

Ricetta Risotto alla barbabietola rossa e caprino di San Valentino

Questo risotto con la barbabietola rossa (o rapa rossa) e formaggio caprino è la mia proposta per San Valentino. La rapa rossa non è proprio uno dei miei tuberi preferiti per via di quel suo sapore dolcino… ma fa molto bene (contiene fibre, vitamine, ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio) e soprattutto è rossa… elemento che […]


Ricetta Fettuccine Filotea con vongole e broccolo romanesco (o cavolo cimoso)

Ricetta Fettuccine Filotea con vongole e broccolo romanesco (o cavolo cimoso)

Queste fettuccine con vongole e broccolo romanesco sono l’ispirazione di un giorno di spesa al supermercato… avevo voglia di mangiare una bella pasta alle vongole, poi ho visto il broccolo romanesco e… sarà per il suo colore verde chiaro brillante, sarà per la sua forma piramidale che si ripete e che mi ricorda l’albero di […]


Ricetta Casarecce con prosciutto cotto, cime di rapa e tuma dla paja Occelli

Ricetta Casarecce con prosciutto cotto, cime di rapa e tuma dla paja Occelli

Oggi vi propongo una ricetta express… Casarecce con prosciutto cotto, cime di rapa (o friarielli) e tuma dla paja Occelli. Ricetta ormai datata, realizzata lo scorso anno con delle cime di rapa già lessate… una delle tante ricette rimaste nell’hard disk aspettando che fosse di nuovo stagione di friarielli, una delle tante ricette da realizzare ad […]


Ricetta Pasta e cavolfiore al forno con scamorza e formaggio Occelli in foglie di castagno

Ricetta Pasta e cavolfiore al forno con scamorza e formaggio Occelli in foglie di castagno

La pasta al gratin con cavolfiore e provola è una ricetta tradizionale povera della zona di Napoli e dintorni… ancora più buona e saporita della semplice pasta e cavolo per via dell’aspetto filante e del sapore delicatissimo conferito dalla provola… noi non avevamo la provola campana e abbiamo usato il prodotto che più si avvicina… la […]


Pagina 1 of 21123451020Avanti »

Torna su