Agrodolce

Primi piatti

Ricette primi piatti tutte accompagnate da foto e descrizioni dettagliate, per gli amanti della cucina semplice e sana della tradizione italiana

Elenco della categoria Primi piatti scegli tra gli articoli sottostanti quello che preferisci.
Link sponsorizzati

Ricetta Lasagne con cavolo nero, eddos e Castelmagno di Alpeggio Occelli

Ricetta Lasagne con cavolo nero, eddos e Castelmagno di Alpeggio Occelli

Le lasagne con il cavolo nero fanno parte della tradizione gastronomica Toscana, regione di cui il cavolo nero è originario.  Il cavolo nero, come ho sempre sentito dire dal mio babbo (o papà, per i non toscani) sin da piccola, è buono dopo la prima gelata e le foglie, dal colore cupo e scuro, devono essere carnose, […]


Ricetta Risotto con cipolla e verzin di vacca Occelli

Ricetta Risotto con cipolla e verzin di vacca Occelli

Il risotto con cipolla e verzin di vacca Occelli è un risotto semplicissimo da preparare ma decisamente gustoso… pochi ingredienti per gustare al massimo il sapore pieno e cremoso del formaggio, un formaggio erborinato ottenuto da latte vaccino intero. Il nome richiama il famoso marmo delle cave di Frabosa, perché la pasta presenta un colore bianco, […]


Ricetta Casarecce al pesto di cavolo nero

Ricetta Casarecce al pesto di cavolo nero

Il pesto di cavolo nero… un pesto un po’ inusuale… da preparare senza dosi precise ma secondo il proprio gusto… con o senza aglio (io lo preferisco senza perché è più digeribile)! Adoro la mia regione, la Toscana, per aver fatto del cavolo nero un must della ribollita e quindi delle coltivazioni. Il cavolo nero […]


Ricetta Risotto alla barbabietola rossa e caprino di San Valentino

Ricetta Risotto alla barbabietola rossa e caprino di San Valentino

Questo risotto con la barbabietola rossa (o rapa rossa) e formaggio caprino è la mia proposta per San Valentino. La rapa rossa non è proprio uno dei miei tuberi preferiti per via di quel suo sapore dolcino… ma fa molto bene (contiene fibre, vitamine, ferro, sodio, potassio, calcio, magnesio) e soprattutto è rossa… elemento che […]


Ricetta Fettuccine Filotea con vongole e broccolo romanesco (o cavolo cimoso)

Ricetta Fettuccine Filotea con vongole e broccolo romanesco (o cavolo cimoso)

Queste fettuccine con vongole e broccolo romanesco sono l’ispirazione di un giorno di spesa al supermercato… avevo voglia di mangiare una bella pasta alle vongole, poi ho visto il broccolo romanesco e… sarà per il suo colore verde chiaro brillante, sarà per la sua forma piramidale che si ripete e che mi ricorda l’albero di […]


Ricetta Casarecce con prosciutto cotto, cime di rapa e tuma dla paja Occelli

Ricetta Casarecce con prosciutto cotto, cime di rapa e tuma dla paja Occelli

Oggi vi propongo una ricetta express… Casarecce con prosciutto cotto, cime di rapa (o friarielli) e tuma dla paja Occelli. Ricetta ormai datata, realizzata lo scorso anno con delle cime di rapa già lessate… una delle tante ricette rimaste nell’hard disk aspettando che fosse di nuovo stagione di friarielli, una delle tante ricette da realizzare ad […]


Ricetta Pasta e cavolfiore al forno con scamorza e formaggio Occelli in foglie di castagno

Ricetta Pasta e cavolfiore al forno con scamorza e formaggio Occelli in foglie di castagno

La pasta al gratin con cavolfiore e provola è una ricetta tradizionale povera della zona di Napoli e dintorni… ancora più buona e saporita della semplice pasta e cavolo per via dell’aspetto filante e del sapore delicatissimo conferito dalla provola… noi non avevamo la provola campana e abbiamo usato il prodotto che più si avvicina… la […]


Ricetta Tortiglioni al forno con salsiccia e tuma del Trifulau Occelli

Ricetta Tortiglioni al forno con salsiccia e tuma del Trifulau Occelli

Oggi vi propongo una pasta al forno piuttosto sostanziosa, praticamente un piatto unico, vista la presenza, insieme alla pasta, di salsiccia, formaggio al tartufo Occelli e 1 uovo sbattuto che va ad esaltare il sapore del tartufo. Nonostante ciò la pasta che ne deriva è una pasta leggera, gustosa e croccante! Ingredienti per 3/4 persone:  […]


Ricetta Strozzapreti con salsiccia, peperoni e formaggio Occelli al pepe nero e bacche rosa

Ricetta Strozzapreti con salsiccia, peperoni e formaggio Occelli al pepe nero e bacche rosa

Quella degli strozzapreti con salsiccia, peperoni e formaggio è una ricetta che mia madre ha visto in tv… e ha subito memorizzato sia perché il giorno prima avevo raccolto un po’ di peperoni del mio orto in vaso (le famose papaccelle-chiochiere o pupacchielle di cui vi avevo parlato nel pollo con i peperoni) sia perché eravamo appena tornati […]


Ricetta Penne con funghi porcini e tartufo

Ricetta Penne con funghi porcini e tartufo

Voglia di penne con funghi porcini e tartufo? Sì, ne avevo… questo è infatti periodo di tartufi… e iniziano le fiere… la Fiera internazionale del tartufo bianco di Alba è in corso… a breve anche la 48ª Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna che si terrà il 27 ottobre e 1-2-3-9-10 novembre 2013. Purtroppo a causa […]


Ricetta Sformato di fagiolini boby con La Casottina Occelli

Ricetta Sformato di fagiolini boby con La Casottina Occelli

Sformato di fine estate, quando è ancora caldo ma si riesce ad accendere il forno… uno sformato di fagiolini boby in cui, come formaggio, ho utilizzato la Casottina Occelli, un formaggio semi-stagionato a pasta morbida e cremosa prodotto con latte di vacca e dal sapore dolce e gradevole… un modo delicato per insaporire le famose […]


Link sponsorizzati

Pagina 1 of 20123451020Avanti »

Torna su