Agrodolce

Ricetta Zuppa di cavolo nero e patate

Zuppa di cavolo nero e patate

Primo piano zuppa di cavolo nero e patate nel tegame

La zuppa di cavolo nero e patate è una ricetta semplicissima per scaldarsi e coccolarsi nelle fredde giornate invernali. Chi mi segue lo sa… adoro tutti i cavoli e in particolar modo il cavolo nero, tipico ingrediente di molte ricette toscane (minestra di pane e ribollita in primis!!)!!! D’inverno, con il freddo, le foglie spesse diventano più tenere e saporite assumendo la croccantezza ideale per preparare zuppe e minestroni! Quindi io ne approfitto per realizzare varie zuppe a base di cavolo nero… scaldano e fanno benissimo… sembra infatti che il cavolo nero sia un alimento utile nella prevenzione di numerose forme tumorali. Buono e benefico.. meglio di così!?!?

Ingredienti per 2 persone:

– 1  mazzo di cavolo nero
– 2 patate
– 1 spicchio di aglio
– 1/2 cipolla o 1 scalogno
olio extravergine di oliva biologico
– un po’ di passata di pomodoro
– sale
– peperoncino, se di gradimento
– pane arrostito
– formaggio grattugiato (se di gradimento)

Preparazione:

Prendete tutti gli ingredienti

Ingredienti per zuppa di cavolo nero e patate

Pulite il cavolo nero: eliminate la costola centrale, tagliatelo a pezzetti e lavatelo bene

Cavolo nero pulito e lavato

Sbucciate le patate e tagliatele a dadini

Patate sbucciate e tagliate a dadini

In una pentola, meglio se di coccio, mettere lo spicchio d’aglio in camicia, la cipolla ed il peperoncino a pezzetti e un po’ di olio d’oliva

Aglio cipolla e olio nel tegame

Fatele soffriggere delicatamente la cipolla e l’aglio

Aglio e cipolla a soffriggere

Se necessario aggiungere un filo di acqua per far appassire senza bruciare la cipolla

Aggiunta acqua per far appassire la cipolla

aggiungete la passata di pomodoro secondo gradimento

Aggiunta passata di pomodoro

Fate cuocere il pomodoro quale minuto quindi aggiungete le patate

Aggiunta patate nel tegame

Lasciate cuocere le patate fin quando iniziano ad attaccare

Patate in cottura

aggiungete quindi 2 bicchieri di acqua calda,  il cavolo nero ed il sale

Aggiunta cavolo nero nel tegame

Coprite con un coperchio e lasciate appassire, quando il cavolo sarà appassito aggiungete altra acqua secondo gradimento (a seconda che vogliate la zuppa più brodosa o più asciutta)

Aggiunta acqua calda

Eliminate l’aglio, fate cuocere altri 5/10 minuti per far insaporire la zuppa e regolate di sale

Zuppa di cavolo nero e patate a fine cottura

Impiattate e servite con un filo d’olio a crudo e del pane arrostito che potete mettere sul fondo del piatto oppure  di lato!

Zuppa di cavolo nero e patate nel tegame

Buon appetito!

Primo piano zuppa di cavolo nero e patate

Se di gradimento, spolverizzate con parmigiano grattugiato!

Particolare zuppa di cavolo nero e patate

Nella mia cucina: 

– vassoio bicolore in terracotta acquistabile su CIS srl

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Ricetta Zuppa di cavolo nero e patate, 3.5 out of 5 based on 64 ratings
Ricetta scritta da il 22/11/2009
Tempo totale: 30 minuti
Persone: 3
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Tag: cavolo nero, pane arrostito, patata, patate, ricetta con foto, ricette con cavolo nero, ricette con patate, zuppa
Primo piano zuppa di cavolo nero e patate nel tegame
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39 Commenti

  1. Mirtilla 23 novembre 2009
  2. Lucia 6 maggio 2010
  3. Elisabetta Mezzatesta 7 maggio 2010
  4. Dany - Ideericette 7 maggio 2010
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  16. Dany - Ideericette 9 gennaio 2011
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