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Ricetta Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece con pane

Le zucchine alla scapece sono un piatto tipico della cucina napoletana… si tratta di zucchine tagliate a rondelle, fritte e fatte marinare con aceto, aglio a pezzetti e foglie di menta fresca a pezzetti. A Bari e più generalmente in Puglia le chiamano zucchine alla poverella, cambiano i nomi, ma le tradizioni non smentiscono… si tratta di un piatto semplice, povero e buonissimo! Ah, dimenticavo, il termine scapece deriverebbe dallo spagnolo escabeche, che indica appunto il processo di marinatura nell’aceto. I cocozzielli alla scapece sono citati anche nel film di Totò Un turco napoletano.

Ingredienti zucchine alla scapece per 2 persone:

–  3 belle zucchine
– olio di semi di arachide per friggere (ha il punto di fumo più alto)
– peperoncino
– 2 dita di aceto di vino bianco in una tazzina
– menta
– aglio
– peperoncino (se di gradimento)
– sale (io sale ai 3 agrumi de L’orto degli Aromi)
– olio extravergine d’oliva (io olio verdone Gentili)

Preparazione:

Prendete le zucchine, lavatele esternamente, asciugatele e tagliatele a fettine/rondelle di circa 4/5 mm di spessore

Zucchine affettate e rondelle

Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella, quindi mettete a friggere le zucchine un po’ per volta (in genere friggo in 2/3 volte)

 Zucchine a friggere in olio di semi

Giratele quando saranno leggermente colorite e fatele friggere anche dall’altra parte

Zucchine a colorire dall'altro lato

Quando saranno ben colorite (ma non troppo) scolatele… io ho utilizzato la pinza scolafritto I Genietti, comodissima, grazie al manico lungo che permette di non schizzarsi con l’olio bollente

Zucchine fritte scolate con la pinza scolafritto I Genietti

Mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente (scottex o carta paglia) in modo da far assorbire l’olio in eccesso

Zucchine fritte ad assorbire l'olio in eccesso

Prendete l’aglio, la menta e il peperoncino, tritateli più o meno grossolanamente

 Aglio, menta e peperoncino

Mettete le zucchine in un vassoio o una terrina, conditele con il trito appena preparato quindi aggiungete il sale (io sale ai 3 agrumi), l’olio extravergine d’oliva e  l’aceto

Zucchine fritte che vengono condite

Se friggete diverse zucchine vi conviene condirle a strati con il sale, qualche goccia di aceto, l’olio, il trito di aglio, menta e peperoncino. Lasciar riposare almeno un’ora prima di servirle…. se potete, anche 24 ore (il giorno dopo sono ancora più buone)

Zucchine alla poverella

Guarnite magari con un ciuffetto di menta fresca le vostre zucchine alla scapece

Zucchine marinate con aceto

Buon appetito… inutile dire delle zucchine alla scapece.. una zucchina una tira l’altra, che ci mangerete tanto pane… e che mentre a friggere ci vuole tanto, a mangiarle ci vuole pochissimo.. ;-)

Zucchine alla poverella barese

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Info per Ricetta Zucchine alla scapece

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Persone: 3
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Tag: ricette con foto, ricette estive, zucchina, zucchine alla poverella

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17 Commenti

  1. JOÂO ANTONIO DRUDI 16 giugno 2015
  2. Raffaella 24 aprile 2015
  3. Anna Muscetti 16 maggio 2014
  4. Carolina 29 giugno 2012
  5. Claudia 27 maggio 2012
  6. Bruna 25 giugno 2011
  7. Giuseppe M. 16 giugno 2011

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