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Ricetta Zucchine al cartoccio con Castelmagno d’Alpeggio

Zucchine al cartoccio

Zucchine al cartoccio con Castelmagno d'alpeggio Occelli

Le zucchine al cartoccio sono un piatto estivo, leggero e saporito. L’altro giorno, in cerca di idee per il pranzo, mi sono seduta due minuti sul divano sfogliando apericena sfiziosa, collana di ricettine step by step, sfiziose e facili da realizzare. E subito questa ricetta mi ha colpito per la sua semplicità e particolarità allo stesso tempo! La cottura al cartoccio consente di ottenere un piatto delizioso con l’utilizzo di pochissimo olio (che non viene fritto) e un pezzetto di formaggio. Io ho utilizzato il Castelmagno d’Alpeggio, formaggio saporito con un sentore di erbe aromatiche di montagna, friabile e un po’ granuloso che durante la cottura al cartoccio diventa cremoso. Voi ovviamente potete utilizzare quello che preferite!

Ingredienti per 2 persone:

– 4 zucchine
–  formaggio Castelmagno d’Alpeggio Occelli o altro formaggio saporito secondo gradimento
– basilico
– olio extravergine d’oliva
– sale (io sale ai 3 agrumi de L’orto degli Aromi)
– pepe

Per la salsina di accompagnamento:
– 1 spicchio d’aglio
– succo di mezzo limone
– olio extravergine d’oliva (io olio verdone Gentili)
– sale
– pepe

Preparazione:

Prendete gli ingredienti per la salsina di accompagnamento

Ingredienti per salsina

Tagliate lo spicchio d’aglio a pezzettini, aggiungete a poco a poco l’olio extravergine

Aggiunta olio

Aggiungete anche il succo del limone, mescolando

Aggiunta succo di limone

 Regolate di pepe e sale (io ho utilizzato il sale ai 3 agrumi, molto profumato) e mescolate; lasciate quindi riposare la salsina

Salsina al limone a riposare

Lavate e mondate le zucchine quindi mettete a cuocere al vapore intere

Zucchine a cuocere al vapore

Fatele cuocere per una decina di minuti

Zucchine cotte a vapore

Fatele raffreddare, tagliatele a metà

Zucchine cotte a vapore tagliate a metà

Con un cucchiaino oppure un pelapatate di quelli a punta asportate da ogni zucchina una fettina per il lungo; non le scavate troppo e state attenti a non romperle

Zucchine svuotate

 Prendete il formaggio, tagliatelo a pezzetti stretti e lunghi

Castelmagno d'alpeggio DOP Occelli

Nell’incavo delle zucchine inserite una strisciolina di formaggio
Zucchine riempite con striscioline di formaggio

Adagiate ogni zucchine su un pezzo di carta da forno, quindi condite con un filo di olio, sale  (io sempre il sale con arancia, limone e cedro) e pepe

Aggiunta olio sale e pepe

Aggiungete il basilico tagliato a striscioline e chiudete il cartoccio a caramella

Zucchina nel cartoccio

Mettete i cartocci sulla griglia a cuocere per 10 minuti (con il formaggio ed il condimento rivolto verso l’alto)

Zucchine al cartoccio a cuocere sulla griglia

Potete servire le zucchine nel cartoccio, oppure senza (il mio si era “sbruciacchiato” un po’ troppo quindi ho preferito senza, magari la prossima volta bagno e strizzo la carta da forno) accompagnando con la salsina al limone, fresca e profumatissima

Zucchine al cartoccio con Castelmagno d'alpeggio

L’effetto delle mie zucchine è un po’ di “vuoto” quindi vi consiglio o di svuotarle meno oppure di riempire le zucchine con il formaggio mescolato con le striscioline di zucchine rimosse e tagliate a pezzetti

Zucchine al cartoccio con Castelmagno Occelli

Le foto non sono bellissime ma il sapore è davvero sfizioso, quindi vi consiglio di provarle! Zucchine al cartoccio con formaggio Occelli

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Info per Ricetta Zucchine al cartoccio con Castelmagno d’Alpeggio

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 2
Inserita nelle categorie
Tag: aglio, L'orto degli Aromi, limone, Occelli, olio, olio Gentili, sale agli agrumi, zucchine

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