Agrodolce

Ricetta Trippa alla napoletana

Primo piano trippa alla napoletana con formaggio

Trippa alla napoletana con formaggio vista dall'alto

Viste le mie origini mezze fiorentine mezze napoletane…. dopo la ricetta della trippa alla fiorentina, poteva mai mancare la trippa alla napoletana? Ovviamente no!!! Rispetto alla trippa alla fiorentina, devo dire che il sapore è leggermente diverso vista la presenza di aglio e la mancanza di odori… di fatto.. mi piacciono entrambe!!! Del resto due ricette sono meglio di una, no? ;-)

Come spiegato tra i commenti alla ricetta del Riso in brodo con il lampredotto, la trippa altro non è che lo stomaco del bovino. Il bovino ha però ben quattro stomaci: il rumine (detto trippa, più liscio), il reticolo (con la forma a nido d’ape), l’omaso (detto foiolo, millefoglie o centopelli), l’abomaso (lampredotto).

Nei banchi del supermercato, in genere, viene venduta come trippa in vassoi misti sia il rumine che il reticolo… ed infatti come si vede nella foto, oltre alla trippa liscia c’è del bel reticolo.. slurp!

Trippa e reticolo sul tagliere

Ingredienti per 3 persone:
– 1 kg di trippa
– 1 aglio
– prezzemolo tritato
– basilico
– 400 gr di pomodoro passato
– olio
– sale
– un pezzetto di burro
– parmigiano grattugiato

Preparazione:

Lavate bene la trippa, quindi mettetela su un tagliere

Trippa e reticolo

Tagliatela a striscioline sottili e lasciatela un po’ a bagno

Trippa nell'acqua

Mettete la trippa in padella a fiamma bassa e coprite con un coperchio

Trippa in padella

Fate cuocere per circa 5 minuti, rilascerà la sua acqua di cottura e si ammorbidirà

Trippa con acqua di cottura

A questo punto scolate la trippa, buttate l’acqua di cottura e mettete la trippa sbollentata in una zuppiera

Trippa sbollentata

Nella padella in cui avete messo la trippa a sbollentare, mettete l’aglio tritato a soffriggere nell’olio

Aglio tritato a soffriggere nell'olio

Prima che inizi a soffriggere troppo aggiungete il pomodoro passato

Aggiunta pomodoro passato

Regolate di sale e fate cuocere il pomodoro per circa 5 minuti, trascorso questo tempo aggiungete la trippa

Aggiunta trippa al pomodoro

Mescolate e fate cuocere insieme trippa e pomodoro per circa 10-15 minuti

Trippa in cottura nel pomodoro

Aggiungete il prezzemolo tritato e il basilico a pezzetti

Trippa cotta con prezzemolo e basilico

Impiattate decorando con qualche foglia di basilico… Servite calda cosparsa di abbondante parmigiano reggiano grattugiato!

Trippa alla napoletana con formaggio piatto nero

Buon appetito!

Trippa alla napoletana piatto nero - primo piano

Particolare trippa alla napoletana con formaggio

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Ricetta Trippa alla napoletana, 2.8 out of 5 based on 8 ratings
Ricetta scritta da il 17/11/2009
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Primo piano trippa alla napoletana con formaggio
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3 Commenti

  1. Gegegad 18 gennaio 2012
  2. Dany - Ideericette 31 dicembre 2010
  3. Monia 24 dicembre 2010

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