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Ricetta Trippa alla Genovese

Chi mi conosce lo sa… da buona fiorentina, io amo la trippa e il lampredotto!!! Stavolta ho deciso di provare la ricetta della trippa alla genovese tratta dal libro “49 ricette della cucina tradizionale italiana” della Libreria Editrice Fiorentina. Questo adorabile libercolo l’ho trovato al Pisa Book Festival durante la girata fatta il 23 ottobre scorso, cogliendo così l’occasione per salutare la nostra amica Gabriella delle Edizioni Saecula che, per ovvi motivi di distanza, non riusciamo a frequentare più assiduamente! Tornando alla ricetta, devo dire che i pinoli danno un gusto davvero particolare e gradevole… ricetta apprezzata che, d’ora in poi, troverà più frequentemente posto nella nostra cucina e sulla nostra tavola!

Ingredienti per 5 persone: 

– 750 gr di trippa precotta
– 1 pugnetto di funghi secchi
– 1 manciata di pinoli interi
– 4/5 pomodori
– 1/2 cipolla
– un gambo di sedano
– 1 carotina
– prezzemolo
– olio
– burro
– sale
– 2 patate (opzionali)
– parmigiano grattugiato

Preparazione: 

Preparate i funghi e gli odori

Quindi mettete i funghi secchi a rinvenire in acqua calda

In un tegame (meglio se di coccio) fate sciogliere il burro nell’olio quindi aggiungete cipolla, carota, sedano e prezzemolo tritati

Fate appassire il battuto a fuoco lento

Nel frattempo prendere la trippa, lavarla e metterla su un tagliere

Quindi tagliarla a listarelle

Aggiungete i funghi tagliati a pezzi ed i pinoli, tenendo da parte l’acqua di ammollo dei funghi porcini secchi

Mescolate e fate insaporire

Aggiungete quindi la trippa tagliata a listarelle

Aggiungete l’acqua di ammollo dei funghi, dopo averla filtrata

Salate e mescolate

Coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti: la trippa inizierà a rilasciare la propria acqua

Aggiungete quindi 4/5 pomodori a pezzetti

Lasciate cuocere lentamente per un’ora abbondante, aggiungendo un po’ di acqua calda se necessario

Ed ecco la nostra trippa alla genovese

Aggiungete del basilico a pezzetti

A questo punto, a piacere, si possono unire delle patate sbucciate e tagliate a fette alte 1 centimetro

Portatele a cottura mescolando di tanto in tanto

Impiattate e servite!

Buon appetito!

Servite con abbondante parmigiano grattugiato!

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Info per Ricetta Trippa alla Genovese

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Tag: carota, cipolla, funghi secchi, patate, pinoli, pomodori, prezzemolo, ricette con trippa, ricette di cucina con foto, ricette di cucina con foto passo passo, sedano, trippa

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3 Commenti

  1. Tritti 12 dicembre 2011
  2. Tritti 9 dicembre 2011
  3. Guglielmo 30 novembre 2011

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