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Ricetta Trenette al cartoccio con carciofi, crema di trota e trota affumicata

Linguine al cartoccio con carciofi, crema di trota e trota affumicata

Linguine cartoccio con carciofi, crema di trota, trota affumicata e mistichella mareLe trenette al cartoccio con carciofi, crema di trota e trota affumicata sono un primo piatto semplice da preparare ma ricco di sapore e soddisfazioni. La cottura al cartoccio consente infatti di sigillare e trattenere al suo interno tutti gli aromi, aromi che si sprigioneranno alla massima intensità all’apertura del cartoccio. L’ispirazione è nata dalla presenza in frigo di una confezione della “Rosa del Ticino” affumicata, ovvero uno dei migliori filetti di trota affumicato a freddo della Fattoria del Pesce. Il processo prevede la salagione manuale del filetto ed un successivo trattamento con fumi di legno di faggio a bassa temperatura. Così, nel tentativo di non sciupare il filetto con una cottura eccessiva, ho pensato di realizzare delle trenette con i carciofi e aggiungere la trota alla fine, poco prima di mettere il cartoccio in forno, in modo fornire una cottura minima che consentisse di sprigionare gli aromi dovuti alla cottura solo e soltanto all’interno del cartoccio.

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr. di trenette
– 60 gr. di crema di trota
– 100 gr. di filetto di trota affumicata
– 3 carciofi
– mistichella mare de L’orto degli aromi (acquistabile su Dfstore.it)
– 1 spicchio d’aglio
– prezzemolo tritato
– olio extravergine d’oliva

– carta da forno per i cartocci

Preparazione: 

Prendete i carciofi

Carciofi

 Eliminate le foglie esterne più dure

Carciofi senza foglie esterne più dure

Recidere la punta del carciofo, mondare la parte esterna, eliminare il gambo

Carciofi puliti e mondati

Tagliare i carciofi a fettine e metterli in acqua acidulata

Carciofi a fette in acqua acidulata

In una padella con poco olio mettere a soffriggere l’aglio a pezzetti

Aglio a pezzetti a soffriggere

Aggiungere i carciofi affettati e sciacquati

Aggiunta carciofi affettati in padella

salate, coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti al massimo: i carciofi dovranno risultare “al dente”

Carciofi cotti in padella

Nel frattempo prendete la trota affumicata

Rosa del ticino affumicata a freddo

Togliete la pelle e tagliate il filetto a pezzettoni; prendete anche la crema di trota (se ce l’avete)

Trota affumicata tagliata a pezzettoni

A fuoco spento, fatela sciogliere in padella con i carciofi aggiungendo solo un po’ di acqua cottura della pasta

Crema di trota che viene sciolta in padella

Aggiungete la mistichella mare secondo gradimento

Aggiunta mistichella mare

Quindi, sempre a fuoco spento, aggiungete i pezzettoni di trota affumicata e il prezzemolo tritato

Aggiunta prezzemolo tritato e trota a pezzettoni

Mescolate per far amalgamare i sapori

Condimento per pasta con trota e carciofi

Scolate la pasta molto al dente e saltatela a fuoco spento con il condimento; aggiungete olio extravergine d’oliva se necessario

Trenette con carciofi e trota in padella

Ritagliate tre bei quadratoni di carta da forno, bagnate ogni pezzo sotto acqua corrente quindi strizzatelo e, dopo averlo riaperto, poggiatelo in un piatto nel quale adagerete la vostra porzione di trenette; se di gradimento aggiungete altri aromi (io mistichella mare)

Trenette sulla carta da forno nel piatto

Chiudete il cartoccio (la carta bagnata, una volta chiusa, non si riaprirà)

Cartoccio con pasta chiuso nel piatto

 Infornate i cartocci in forno a 180° per circa 8/10 minuti

Trenette al cartoccio nel forno

Servite ai commensali nel cartoccio…

Trenette al cartoccio con carciofi, crema di trota e trota affumicata - cartoccio chiuso

 Quando apriranno il cartoccio sentiranno che profumo

Trenette al cartoccio con carciofi, crema di trota e trota affumicata

Buon appetito!

Trenette al cartoccio con carciofi, crema di trota e trota affumicata primo piano

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Info per Ricetta Trenette al cartoccio con carciofi, crema di trota e trota affumicata

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Tempo totale: minuti
Persone: 3
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Tag: carciofi, linguine, pasta al cartoccio, trenette, trota affumicata, Trota della fattoria

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2 Commenti

  1. Maurizio Grispan 13 marzo 2015

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