Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Trenette o Linguine alla Grotta Azzurra

Particolare linguine alla grotta azzurra

Linguine alla grotta azzurraEcco una variante del classico spaghetto alla scoglio ma… molto più scenografica!!! La pasta viene infatti saltata in padella con della vodka blu pura (non dolce) assumendo un colore decisamente azzurro… un piatto che, nel nome e nel colore,  ricorda proprio la Grotta Azzurra dell’isola di Capri ed il particolare gioco di colori creato dalla luce che filtra all’interno della grotta. Ovviamente vi consiglio di usare del pesce freschissimo… così penserete all’Isola di Capri ancora più intensamente! 

 

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr di trenette o linguine (o spaghetti artigianali, secondo preferenza)
– 600 gr. di pesce misto (totani, calamari, seppie, gamberi o gamberoni, cozze, vongole, fasolari)
– 1 bicchiere di vodka blu secca (non quella dolce o fruttata tipo Curaçao o Artic che si usa in genere per i cocktail)
– 1 spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva
– peperoncino
– prezzemolo
– qualche pomodorino ciliegino (per guarnire)
– sale

Preparazione:

 Innanzitutto dovete pulire il pesce… per eliminare la sabbia, mettete vongole e fasolari a far spurgare in acqua salata

Cozze vongole e fasolari

Prendete le cozze, eliminate quelle rotte e tenete solo quelle integre; eliminate il bisso (il filamento) tirandolo verso il basso

Bisso delle cozze che viene eliminato

Pulite esternamente ogni cozza con una paglietta da cucina; con un coltello eliminate eventuali incrostazioni

Cozze che vengono pulite

Lavate bene le cozze già pulite quindi mettetele a bagno con vongole e fasolari

Cozze a bagno con vongole e fasolari

Prendete bene i gamberoni, lavateli bene sotto acqua corrente, eliminate il budellino interno (filo nero) sul dorso infilzandolo con uno stecchino tra le aperture sul guscio e sciacquateli nuovamente; se poi tagliate il carapace sul dorso sarà anche più facile aprirli e sgusciarli.

Gamberoni puliti

Prendete totani, seppie e calamari

Totani e calamari

Staccare in modo deciso i tentacoli dal corpo (sacca), eliminare le interiora (attaccate alla testa), gli occhi, il becco al centro dei tentacoli quindi  tagliare questi ultimi a pezzetti

Tentacoli tagliati a pezzetti

Pulite l’interno della sacca da eventuali residui delle interiora, eliminate inoltre l’osso cartilagineo trasparente tirandolo via con decisione;  infine eliminate la pelle esterna aiutandovi con un coltello

Pelle che viene eliminata

Tagliate quindi le sacche ad anelli

Totani seppie e calamari tagliati ad anelli

Lavate bene sotto acqua corrente totani, calamari e seppie già puliti

Totani seppie e calamari ben lavati

Mettete le cozze ad aprire in una padella capiente lasciandone un po’ da parte da far aprire con le vongole

Cozze in padella

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma vivace fino a quando le valve si saranno aperte 

Cozze aperte

Sgusciarle e tenerle da parte

Cozze sgusciate

Preparare il battuto di aglio e prezzemolo

Battuto di aglio e prezzemolo

Mettere a soffriggere delicatamente il battuto con il peperoncino in padella con poco olio

Aglio e prezzemolo a soffriggere per trenette grotta azzurra

Aggiungere il pesce nel seguente ordine: prima totani, seppie e calamari che hanno una cottura più lunga

Aggiunta totani seppie e calamari

Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per almeno 10-15 minuti

Totani seppie e calamari quasi cotti

Quando totani seppie e calamari sono quasi cotti aggiungere le cozze già sgusciate

Aggiunta cozze già sgusciate

Nel frattempo sciacquate cozze vongole e fasolari

Cozze vongole e fasolari sciacquati

e aggiungeteli in padella con totani, calamari e seppie

Aggiunta cozze vongole e fasolari in padella

Lasciate cuocere coperto a fiamma vivace fin quando le valve non si sono aperte

Cozze vongole e fasolari aperti

Togliere parte del pesce con i gusci (che terrete in caldo per guarnizione del piatto) e aggiungete 1/2 bicchiere di vodka blu; nel frattempo fate cuocere le linguine in abbondante acqua salata

Aggiunta vodka blu

Mescolate bene in modo che il pesce si colori quindi aggiungete i gamberi o gamberoni poco prima di scolare la pasta

Aggiunta gamberoni in padella

Scolare la pasta al dente, togliere il pesce ingombrante per far saltare e insaporire la pasta “senza incidenti”… quindi saltarla in padella con il pesce aggiungendo un altro mezzo bicchiere di vodka blu

Trenette saltate in padella con aggiuta vodka

Far evaporare  la vodka e ritirare il sughetto di cottura mescolando in modo da far insaporire la pasta… ovviamente se volete una pasta più colorita, potete aggiungere più vodka… l’importante è farla evaporare!

Trenette alla grotta azzurra in padella

Servire aggiungendo il pesce tenuto in caldo, cospargendo di prezzemolo tritato e guarnendo con un pomodorino tagliato in 4 parti

Trenette alla grotta azzurra

Io ho accompagnato con un Biancolella d’Ischia 2011 Cenatiempo… di cui potete leggere qui la mia (spero) divertente recensione!

Primo piano trenette alla grotta azzurra

Buon appetito!

Particolare trenette alla grotta azzurra

Print Friendly
[Voti: 11    Media Voto: 4.7/5]

Info per Ricetta Trenette o Linguine alla Grotta Azzurra

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: pasta saltata con vodka blu, vodka, vodka blu

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

4 Commenti

  1. Bruno 13 settembre 2016
  2. Giovanna Bianco 16 aprile 2013
  3. Chiara 16 aprile 2013
  4. Mario 15 novembre 2012

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *