Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Tortini salsiccia e cavolfiore al timo su vellutata di broccoli

Particolare presentazione tortino salsiccia e cavolfiore su vellutata di broccoli

Presentazione tortino salsiccia e cavolfiore su vellutata di broccoli

Ecco il mio primo esperimento con l’agar agar in polvere acquistato da Natura Sì qualche tempo fa… per chi non lo sapesse l’agar-agar è un gelificante naturale ricavato da alghe rosse di diversi generi. I vantaggi di questa gelatina sono diversi:
– ha un sapore tenue che non altera il sapore naturale. Viene infatti largamente utilizzato nella preparazione di gelatine per dessert e aspic
– è completamente vegetale, è ricca di minerali e viene assorbita in minima parte dall’organismo (quindi non fornisce nessun apporto calorico)
– la gelatina che si ottiene è più solida di quella commerciale, non si scioglie facilmente
– la preparazione è facile e rapida: la cottura è minima ed anche il tempo di solidificazione è minimo (un’ora a temperatura ambiente).
– E’ ottima per gelificare confetture a basso tenore di zucchero

Ingredienti per 6 tortini di salsiccia con vellutata

Per i tortini:
– 1/2 cavofiore con le foglie verdi esterne
– 2 salsicce
– 3 spicchio d’aglio
– peperoncino
– olio d’oliva
– timo fresco o secco
– 5070 ml di acqua
– 1 cucchiaino di agar-agar
– burro per ungere
– pangrattato

Per la vellutata di broccoli:
– 1/2 cavolo broccolo
– 1 dado vegetale
– 100 ml di latte
– 1 cucchiaio di farina
– timo fresco o secco
– pepe

– Opzionale: lievito alimentare in scaglie

Preparazione tortini salsiccia e cavolfiore al timo su vellutata di broccoli

Prendete il cavolfiore

Mettete da parte le foglie verdi esterne e tagliatelo a metà

Dividete il cavolfiore in cimette più piccole

Tagliate le foglie a pezzetti più piccoli

quindi lavare foglie e cimette di cavolo

In una padella scaldate l’olio quindi fatevi soffriggere delicatamente l’aglio e il peperoncino

Aggiungete quindi le cimette di cavolfiore

e fate cuocere coperto per 10-15 minuti

A fine cottura eliminate l’aglio e aggiungete il timo secondo gradimento

Nel frattempo prendete le salsicce

spellatele mentre fate soffriggere due spicchi d’aglio nell’olio

quindi aggiungete la salsiccia sbriciolata, schiacciandola con una forchetta

e fatela rosolare delicatamente

misurare circa 100 ml di acqua

Aggiungete 1/2 cucchiaino di agar agar

Fate sciogliere bene l’agar agar in modo che non formino grumi

quindi fatelo bollire per 5 minuti mescolando quindi spengete il gas

Imburrate gli stampini quindi versatevi del pangrattato in modo che possa distribuirsi uniformemente nello stampino

Aggiungete del timo secondo gradimento

Quindi distribuite uniformemente la salsiccia sul fondo degli stampini pressandola con un cucchiaio, lasciandone un po’ da parte

A questo punto versate un po’ di gelatina di agar agar sulla salciccia con un cucchiaino

Distribuite il cavolfiore sopra la salsiccia pressando con il cucchiaio in modo da non lasciare bolle d’aria

Distribuire sul cavolfiore la salsiccia rimanente

Distribuire la rimanente gelatina di agar agar sui tortini

Infornate a 180° per 15-20 minuti

Nel frattempo preparate i broccoli

Dividerlo in cimette, tagliare le foglie a pezzetti e lavare il tutto

Mettere i broccoli in padella con un dado vegetale e un po’ di acqua

Fate cuocere 5 minuti quindi aggiungete il timo, il pepe ed il latte

Fate cuocere i broccoli nel latte finché sono morbidi

Quindi metteteli nel mixer con il latte e aggiungete 1-2 cucchiai di farina

Versare la crema nuovamente in padella e tenerla al caldo

Vellutata di broccoli in padella

Sformare i tortini; impiattare usando come base per il tortino la vellutata di broccoli

Tortino salsiccia e cavolfiore su vellutata di broccoli

Se di gradimento, servire cosparsi di lievito alimentare in scaglie

Particolare tortino salsiccia e cavolfiore su vellutata di broccoli

Primo piano tortino salsiccia e cavolfiore su vellutata di broccoli

Print Friendly
[Voti: 6    Media Voto: 5/5]

Info per Ricetta Tortini salsiccia e cavolfiore al timo su vellutata di broccoli

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 3
Inserita nelle categorie
Tag: agar agar, broccoli, broccolo, cavolfiore, farina, latte, ricetta tortini salsiccia e cavolfiore con foto passo passo, ricetta vellutata di broccoli con foto passo passo, ricette con agar agar, salsiccia, timo

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *