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Ricetta Torta salata con porri e soppressata di Calabria DOP

Particolare presentazione fetta torta salata con porri e soppressata di Calabria DOP

Presentazione torta salata con porri e soppressata di Calabria DOP

Una classica ricetta regionale toscana è la torta di porri e patate. In questo caso, mi sono permessa di contaminare una ricetta toscana rielaborandola a modo mio e inserendo una delle eccellenze dei salumi di Calabria, la soppressata di Calabria DOP. Come vi avevo detto nel precedente post, ISIT, l’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani ha deciso di scegliere un gruppo di foodblogger cui far testare due salumi DOP/IGP chiedendo di realizzare ricette sane e ben equilibrate dal punto di vista nutrizionale in modo da favorire la promozione e la valorizzazione dei nostri salumi. Eccovi quindi la mia proposta, la torta salata con porri e soppressata di Calabria DOP. Io ho realizzato una pasta frolla salata come base della torta ma se non avete tempo e/o voglia potete usare della pasta sfoglia o della pasta brisè. 

Per la pasta frolla salata:
– 250 gr. di farina
– 100 gr. di burro
– 1 uovo
– sale
– acqua fredda q.b.

Per il ripieno:
– 3 bei porri
– 200 gr. di soppressata di Calabria DOP
– 2 uova
– 3 cucchiai di pangrattato
– olio extravergine d’oliva
– sale
– pepe

Preparazione:

Mettete gli ingredienti per la pasta frolla salata in una ciotola

Ingredienti per pasta frolla salata

Impastate tutti gli ingredienti

Pasta frolla salata che viene impastata

fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo; formate una palla e lasciatela riposare in frigo per circa 1ora

Palla di pasta frolla salata

Prendete i porri

Porri

Puliteli e tagliateli a fettine sottili fino alla parte verde

Porri affettati

Lavateli bene, aggiungendo se necessario un po’ di bicarbonato (i miei erano ricchi di terra) quindi sciacquateli bene;

Porri a lavare

Scaldate un po’ di olio in una padella  quindi aggiungete i porri, salate, pepate e coprite con un coperchio

Porri in padella con sale e pepe

 e lasciate cuocere i porri fino a quando saranno morbidi ma non fritti

Porri appassiti

Stendete la pasta su un foglio di carta da forno

Pasta frolla salata stesa

e adagiatela nella pirofila

Pasta frolla salata nella pirofila

Infornate per pochi minuti per fare un po’ indurire la pasta

Pasta frolla salata leggermente cotta

Prendete la soppressata

Soppressata di Calabria DOP

Ecco la soppressata… con la sua forma leggermente schiacciata, l’aspetto compatto, la colorazione rossa, lo spago legato a mano intorno all’insaccato prima della sua stagionatura

Soppressata di Calabria

Affettatela finemente quindi tagliatela a pezzetti

Soppressata affettata

Mettete la soppressata a pezzetti sul fondo della pasta

Aggiunta soppressata a pezzetti sul fondo della pasta

Quando i porri si saranno raffreddati aggiungete le uova e il pangrattato

Agginuta uova e pangrattato ai porri

Amalgamate le uova ed il pangrattato ai porri

Uova e pangrattato amalgamati ai porri

Versare sopra l’impasto di porri

Impasto porri versato sulla soprassata

Cuocete in forno caldo a 220° per circa 30 minuti

Torta salata ai porri con soppressata appena sfornata

 Ecco la nostra torta salata…

Torta salata con porri e soppressata di Calabria DOP.jpg

Molto particolare all’assaggio l’accostamento tra la cremosità e delicatezza dei porri e la consistenza e il sapore più deciso della soppressata

Primo piano torta salata con porri e soppressata di Calabria DOP

Buon appetito!

Particolare fetta torta salata con porri e soppressata di Calabria DOP

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Info per Ricetta Torta salata con porri e soppressata di Calabria DOP

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 8
Inserita nelle categorie
Tag: burro, farina, ISIT, Istituto Valorizzazione Salumi Italiani, pasta frolla salata, porri, soppressata di Calabria DOP, uova, Villa d'Este, Villa d'Este Home Tivoli

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2 Commenti

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