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Ricetta Torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto

Particolare presentazione torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto

Presentazione torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto

La ricetta della torta salata con broccoli taleggio e prosciutto cotto è la ricetta, riadattata a modo mio, della torta delicata al taleggio pubblicata nel libro Pane e torte salate ed. Giunti Demetra. Rispetto alla ricetta originale, oltre ad aver cambiato un po’ le dosi degli ingredienti, ho sostituito l’emmental con dei broccoli in modo da dare colore, diminuire un po’ i formaggi ed equilibrare un po’ l’apporto calorico e nutrizionale aggiungendo un po’ di verdure. E’ una ricetta veloce e molto buona… la panna infatti ingentilisce il sapore deciso del taleggio… l’ha mangiata persino Fabio che, in genere, lo scansa abbastanza!!

Ingredienti:

- 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
- 200 gr. di bontaleggio Mauri
- 200 ml di panna da cucina
- 150 gr. di prosciutto cotto
- 150 gr di cavolo broccolo
- 2 uova
- parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva

Preparazione:

Lavate bene il cavolo broccolo e tagliate le cime a pezzetti più piccoli

Cavolo broccolo lavato e tagliato a pezzetti

In una padella far soffriggere delicatamente lo spicchio d’aglio in camicia

Aglio in camicia a soffriggere

Aggiungete quindi i broccoli, salate e coprite con un coperchio lasciando cuocere a fiamma bassa, aggiungendo un po’ di acqua calda (se necessario) per farli cuocere senza bruciare

Broccoli a cuocere in padella

Spegnete quando i broccoli  sono ammorbiditi ma non troppo (devono cuocere anche in forno)

Broccoli ammorbiditi

Prendete gli altri ingredienti, mettete le uova in una ciotola abbastanza capiente

Uova nella ciotola

Aggiungete la panna da cucina e il taleggio a pezzetti

Aggiunta taleggio a pezzetti e panna

Mescolate bene quindi aggiungete il prosciutto cotto tagliato a striscioline

Aggiunta prosciutto cotto a striscioline

Alla fine aggiungete anche i broccoli precedentemente stufati in padella

Aggiunta broccoli stufati

Aggiungete anche un pizzico di sale e pepe e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo

Ripieno per torta salata

Versate il composto in una teglia da forno dove avrete srotolato uno dei due dischi di pasta sfoglia con la sua carta da forno

Disco di pasta sfoglia con ripieno nella teglia

Aggiungere del parmigiano grattugiato e ritagliare la carta da forno in eccedenza

Aggiunta parmigiano grattugiato

Ricoprite con l’altro disco di pasta sfoglia ripiegando la pasta in eccesso verso l’interno

Disco di pasta sfoglia sovrapposto

Fate aderire bene la sfoglia superiore a quella inferiore premendo bene il bordo con i denti di una forchetta

Bordo che viene schiacciato

Bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti

Superficie bucherellata con stuzzicadenti

Spennellare la superficie con un po’ di olio

Superficie spennellata con olio d'oliva

Cuocere in forno caldo a 220° per circa 40 minuti

RicetteTorta salata con broccoli taleggio e cotto in cottura

Ed ecco sfornata la nostra torta salata con broccoli taleggio e prosciutto cotto

Torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto

Ed ecco il dentro della torta salata!

Primo piano torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto

Buon appetito!!

Particolare torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto

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Ricetta Torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto, 4.5 out of 5 based on 15 ratings
Ricetta scritta da il 08/01/2013
Tempo totale: 70 minuti
Persone: 8
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Tag: bontaleggio, broccoli, cavolo broccolo, Giunti, Giunti Demetra, Mauri, panna da cucina, parmigiano grattugiato, pasta sfoglia rotonda, prosciutto cotto, taleggio, uova
Primo piano torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto
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3 Risposte per Ricetta Torta salata con broccoli, taleggio e prosciutto cotto

  1. Mariangela 11 gennaio 2013 @ 00:13

    Mi sa che questo libro ha ricette interessanti, la torta salata sarà buonissima!

  2. Giovanna 11 gennaio 2013 @ 07:31

    Anche tu come me, hai postata una torta salata. Complimenti mi piace l’accostamento con i broccoli. Buona giornata.

    Colgo l’occasione per invitarti a visitare il mio blog pastaenonsolo.blogspot.it. Da oggi sono una tua lettrice. Ciao.

  3. Italians Do Eat Better 11 gennaio 2013 @ 15:44

    Buonissima! Come variante, al posto del prosiutto cotto, ci vedrei bene anche la salsiccia, che ne dici? :)

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