Questo sito contribuisce
alla audience di

Ricetta Torta salata agli asparagi con toma Monte Regale Occelli

Fetta torta salata agli asparagi con toma Monte Regale Occelli

Torta salata agli asparagi con toma Monte Regale Occelli

La torta salata agli asparagi con toma Monte Regale Occelli è una di quelle preparazioni semplici che subito mi fa pensare alla primavera, alle giornate tiepide, alla Pasqua, ai pic-nic… è infatti una di quelle ricette perfette per le gite fuori porta di Pasquetta. Ogni anno quando vedo al supermercato gli asparagi non so resistere… sarà che mi piacciono, che ne ho mangiati tanti nel periodo della gravidanza (contengono tanto acido folico) e che li associo ad un bel periodo… insomma, non resisto al fascino dei primi asparagi. Così, quando li ho visti mentre ero a fare la spesa, ho pensato di prenderli e di farci una torta salata che non facevo da un po’, una specie di quiche ma con la base di pasta frolla salata (aromatizzata con la santoreggia) anziché la pasta brisée e utilizzando per la farcitura la Toma Monte Regale Occelli (uno dei miei formaggi preferiti) al posto della panna. La Toma Monte Regale è un formaggio a pasta morbida, che presenta occhiature segno della lavorazione a crudo del latte… il sapore è delicato ma pieno, al gusto e all’olfatto si avvertono sentori floreali e di essenze alpine. Provatelo e capirete perché è uno dei miei preferiti!

Per la base di pasta frolla salata:

– 250 gr di farina
– 125 gr. di burro (io burro Occelli)
– 1 uovo
– 1 cucchiaino di santoreggia (io Santoreggia de L’Orto degli Aromi acquistabile su DFStore)

Per la farcitura:
– 11 asparagi
– sale grosso
– 200 ml di latte
– 250 gr. di Toma Monte Regale Occelli
– 3 uova
– 2 fette di prosciutto cotto (o prosciutto cotto a dadini)
– sale

Preparazione:

 

Preparate l’impasto per la base della torta salata: mettete tutti gli ingredienti in una ciotola…  la farina, il burro, l’uovo, la santoreggia e il pizzico di sale

Ingredienti per base impasto

Mescolate rapidamente gli ingredienti

Pasta frolla salata che viene lavorata

Formate una palla e lasciatela riposare in frigo per 1 ora

Palla di pasta frolla salata aromatizzata alla santoreggia

Prendete gli asparagi, eliminate la parte bianca più dura

Asparagi che vengono puliti

Lavateli e metteteli a cuocere in poca acqua salata per circa 5 minuti

Asparagi a cuocere

Dopo 5 minuti sgocciolateli e fateli raffreddare

Asparagi cotti

 Prendete la Toma Monte Regale Occelli

Toma Monte Regale Occelli

 Eliminate la crosta e mettetela a sciogliere in una padellina con il latte.. non vi preoccupate se non verrà proprio una crema

Toma Monte Regale a sciogliere con il latte

Lasciate raffreddare e stendete la pasta frolla salata su un foglio di carta da forno con l’aiuto del matterello

Pasta frolla salata stesa

Imburrate una tortiera di circa 30 cm di diametro, foderatela con la pasta frolla salata appena stesa

Pasta frolla salata nella tortiera

Bucherellatene il fondo della pasta con una forchetta

Pasta frolla salata che viene bucherellata

Nel frattempo il latte nel quale avrete sciolto la toma si sarà intipiepidito; aggiungete le uova e il sale

Aggiunta uova e sale

Mescolate per amalgamare tra di loro gli ingredienti  

Crema di latte, uova e Toma Monte Regale

Tagliate gli asparagi a lunghezza, magari tagliando in obliquo ove necessario per un risultato esteticamente più carino e poneteli sul fondo della pasta in modo che siano equidistanti tra loro (le parti di troppo potete utilizzarle per una carbonara con gli asparagi come abbiamo fatto noi)

Asparagi disposti sul fondo della pasta frolla salata

Tagliate il prosciutto a pezzetti e mettetelo negli spazi vuoti intorno agli asparagi

Aggiunta prosciutto cotto

Versatevi sopra il composto di uova e formaggio e rimuovete la pasta in eccesso

Aggiunta crema di uova e formaggio

Fate cuocere in fondo per circa 40 minuti a 180° fino a quando sarà dorata

Torta salata agli asparagi con toma Monte Regale

Accompagnate a torta con qualcosa di fresco… insalata di finocchi, insalata verde… magari condita con una vinaigrette alla senape

Torta salata agli asparagi con toma Monte Regale Occelli affettata

Buon appetito!

Fetta di torta salata agli asparagi con toma Monte Regale

Print Friendly
[Voti: 2    Media Voto: 4.5/5]

Info per Ricetta Torta salata agli asparagi con toma Monte Regale Occelli

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 8
Inserita nelle categorie
Tag: asparagi, burro, L'orto degli Aromi, Occelli, Toma Monte Regale, Toma Monte Regale Occelli, torta salata

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *