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Ricetta Torta nua con crema pasticcera senza glutine

Torta nua senza glutine

Torta nua con crema pasticcera

La torta nua con crema pasticcera è una torta soffice (tipo pan di Spagna) e molto golosa che gira per la rete da un bel po’… la sua particolarità sta nel fatto che in genere la crema pasticcera si usa per farcire torte già cotte… nella torta nua invece la crema viene aggiunta a cucchiaiate sull’impasto prima di essere infornata e, in cottura, ovviamente si fonde e impasta con quest’ultimo. La settimana scorsa avevo invitato a casa una mia amica celiaca. Così ho pensato che avrei potuto proporre una merenda golosa adatta a lei! Per l’impasto della Torta ho sostituito la farina con il Mix di Farine dolci senza glutine Lo Conte, nella crema pasticcera ho sostituito la farina con amido di mais. Il mix di farine dolci Lo Conte contiene già il lievito, quindi io non ce l’ho messo. Se usate altri tipi di farine, ovviamente non dimenticate la bustina di lievito per dolci. Il risultato è stato una torta buona, soffice, profumata e senza glutine che in famiglia abbiamo gradito proprio tutti!

Per l’impasto della torta nua:
– 300 gr di farina
– 1 bustina di lievito per dolci (da non mettere se usate la mia stessa farina)
– 200 gr di zucchero
– 4 uova
– 130 ml di burro (io burro Occelli)
– 100 ml di di latte
– 1 pizzico di sale
–  vanillina (bustina o fiala)

Per la crema pasticcera:
– 2 uova
– 500 gr di latte intero
– 100 gr di zucchero
– 60 gr di amido di mais
– scorza grattugiata del limone
– vanillina (bustina o fiala)

– zucchero a velo (verificate che non contenga glutine)

Preparazione:

Ecco la farina per dolci senza glutine di cui vi dicevo sopra… prendete anche le uova, lo zucchero il latte

Mix di farine per dolci Lo Conte

In una ciotola capiente mettete le uova e lo zucchero

Zucchero e uova nella ciotola

Montare le uova con lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale

Uova montate con lo zucchero e gli aromi

Prendere il burro e farlo fondere in una ciotola o nel microonde

Burro Occelli per dolci

Aggiungere quindi il burro fuso non bollente nella ciotola

Aggiunta burro fuso

Mescolare quindi unire il latte a filo, sempre mescolando

Aggiunta latte

Infine aggiungere la farina

Aggiunta farina

Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo

Impasto per torta nua

Nel frattempo preparare la crema: avrei voluto fotografarla ma il sensore della mia macchina è andato in ciampanelle e il cellulare era scarico (con iphone si vive sempre attaccati a un filo!). Troppo tempo non ne avevo… e allora ho detto… facciamo senza foto della crema! Comunque lavorare le uova con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais, la vanillina, la scorza del limone e mescolate fino ad ottenere una crema. Scaldate il latte, quando sta per bollire abbassate la fiamma e versate la crema di uova. Continuate a mescolare fino a quando la crema non avrà raggiunto la giusta consistenza.

Imburrate e infarinate una tortiera apribile del diametro di 24 cm (tolta batteria, tolto e rimesso obiettivo e la macchina è ripartita)

Tortiera imburrata e infarinata

Versate l’impasto

Impasto nello stampo

 Quindi aggiungete la crema pasticcera a cucchiaiate sopra l’impasto fino a terminarla

Crema pasticcera sopra l'impasto

Cuocete a 160° per 60 minuti circa

Torta nua sfornata

Lasciatela raffreddare quindi cospargetela di zucchero a velo

Torta nua con crema pasticcera senza glutine

Io l’ho cosparsa dopo averla tagliata perché lo zucchero a velo che avevo non era di quelli di marca certificata senza glutine

Torta nua con crema pasticcera senza glutine

Ovviamente al posto della crema pasticcera potete usare altre creme.. alla ricotta, al caffè, al cioccolato secondo vostra preferenza! Conservatela in frigo se non la consumate in giornata.

Torta nua con crema pasticcera per celiaci

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Info per Ricetta Torta nua con crema pasticcera senza glutine

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Persone: 8
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Tag: crema pasticcera, crema pasticcera senza glutine, farine Lo Conte, torta con crema, torta nua senza glutine, torta senza glutine

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