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Ricetta Torta frangipane con ciliegie di Buon Compleanno

Ecco la torta frangipane con ciliegie  che ho preparato per il nostro compleanno! Nostro di chi? Ma mio e di Fabio!!! Chi ci conosce, infatti, lo sa… siamo stati lo stesso giorno, il 15 giugno, anche se in anni diversi… avete presente il detto “Dio li fa e poi li accoppia?”… ecco, mi sa che è riferito proprio a noi! Comunque… il compleanno lo abbiamo festeggiato con cena romantica a Viareggio, il giorno successivo abbiamo festeggiato con i parenti stretti nel Valdarno nella splendida cornice dell’Agriturismo Il Pino… cercavo quindi un dolce che sopportasse bene il trasporto ma che non fosse troppo secco (visto il caldo torrido di questi giorni)… l’idea mi è venuta sfogliando il libro Scuola di pasticceria ed. Giunti Demetra … ho visto questa ricetta (che tra l’altro credo sia di Montersino) e ne sono rimasta innamorata… uno strato di pasta frolla, uno di cioccolato grattugiato,  uno strato di ciliegie e poi una crema frangipane ossia una crema preparata utlizzando farina di mandorle, burro, zucchero e uova. Inutile dire che era deliziosa e che… il giorno dopo era ancora più buona! Ne approfitto per fare (anche se in ritardo) un po’ di auguri: alla mia cuginetta Angela, che ha compiuto 7 anni (anche lei il 15 di giugno) e ad Eleonora, figlia della mia amica Barbara, che ha compiuto 1 anno  sempre il 15 di giugno e poi… un saluto a Camilla che è diventata mamma per la seconda volta il 14 ed Emanuele che è diventato papà il 16! Tanti cari auguri anche al nostro caro amico Simone della Toscogarden, che oggi compie gli anni!!! Un abbraccio a tutti!

Ingredienti:

Per la pasta frolla: 

– 250 gr di farina 00
– 150 gr. di burro ammorbidito e tagliato a pezzetti
– 80 gr. di zucchero
– 2 tuorli
– scorza di arancia grattugiata
– vanillina
– 1 pizzico di sale

Per il ripieno:
– 120 gr di burro
– 150 gr. di zucchero
– 2 uova
– 120 gr. di farina di mandorle
– 20 gr. di farina 00
– 1 cucchiaio di cacao amaro
– 150 gr di cioccolato fondente
– 450 gr di ciliegie snocciolate
– 1 pizzico di cannella

Preparazione:

In una ciotola mettete tutti gli ingredienti per la frolla (io ho utilizzato la scorza delle arance biologiche del mio nonno essiccate e poi ridotte in polvere)

Impastate il tutto con le mani senza lavorare troppo con le dita per non scaldare il burro

fino ad ottenere una pasta che sia appunto frolla

formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero 30 minuti prima di utilizzarla

Prendete le ciliegie

Lavatele e snocciolatele

Prendete una tortiera apribile e foderatela con della carta da forno

Stendete la pasta nella teglia con le mani, fate un bordo laterale abbastanza alto e bucherellate la pasta frolla con la forchetta

Coprite il fondo della pasta con un disco di carta da forno e dei fagioli secchi (io non li ho messi)

Infornatela per 10 minuti a 180°

Nel frattempo mettete in una ciotola il burro morbido con lo zucchero

Con un frullatore lavorate bene il burro con lo zucchero

Portate al minimo la velocità del frullatore e aggiungete le uova

Continuate a lavorare con il frullatore quindi aggiungete, nell’ordine, la farina di mandorle

la cannella secondo gradimento

la farina 00

ed infine il cucchiaio di cacao amaro

Continuate a lavorare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea; se fosse troppo solida potete aggiungere un po’ di albume non utilizzato per la frolla

Grattugiate o tagliate a pezzi il cioccolato (se lo grattugiate alla fine si scioglie in mano)

Distribuite il cioccolato sul fondo della pasta frolla precedentemente cotta

Fate quindi uno strato di ciliegie

Io, per non buttare il succo delle ciliegie, l’ho aggiunto alla crema frangipane

e mescolato nuovamente il tutto

Coprite le ciliegie con la crema frangipane

Infornare per 35° a 200°, quindi lasciate raffreddare…

Sformate e, se di gradimento,  decorate utilizzando il cioccolato rimanente sciolto a bagnomaria… io l’ho lasciata nature, visto il caldo torrido imperante!

Affettate e servite decorando con qualche ciliegia!!

Se la tenete in frigo per una notte, il giorno dopo sarà ancora più buona!

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Info per Ricetta Torta frangipane con ciliegie di Buon Compleanno

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Tag: cacao amaro, crema frangipane, crostata con crema frangipane e ciliegie, dolce con ciliegie, farina, farina di mandorle, torta con ciliegie, uova

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6 Commenti

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