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Ricetta Torta di Riso (salata)

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particolare-torta-di-riso-cotta

Per la pasta:
– 400 gr. di farina 00
– 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 1 cucchiaino di polvere lievitante
– sale
– acqua q.b. per ottenere un impasto morbido e liscio che non si attacchi alle mani

Per il ripieno:
– 400 gr. di riso per risotti
– 1-2 bustine di zafferano
– 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
– 100 gr di wurstel tagliati a cubetti
– 100 gr di formaggio (scamorza o galbanino) tagliato a cubetti
– 80 gr. di parmigiano grattugiato
– 50 gr latte
– 3 uova intere + un tuorlo per spennellare
– burro a fiocchetti
– sale
– pepe nero
– menta
– prezzemolo

Preparazione: 

Preparare la pasta formando una fontana con la farina, il lievito e l’olio d’oliva

farina-a-fontana

Impastare con l’acqua appena tiepida

aggiunta-acqua-tiepida

Lavorare bene la pasta con le mani

pasta-in-lavorazione

Tagliandola di tanto in tanto con un coltello

pasta-tagliata

Lavorare fin quando si sarà ottenuta una bella palla liscia e malleabile

palla-di-pasta

Porla a riposare sotto una ciotola per almeno mezz’ora prima di tirarla con il mattarello

pasta-tirata-col-mattarello

Nel frattempo  cuocere il riso al dente in abbondante acqua salata. Quando è cotto scolarlo e farlo raffreddare (altrimenti passarlo sotto l’acqua fredda, ma perde ovviamente il sale). In una ciotola mettere le uova, lo zafferano e il latte uova-latte-e-zafferano-nella-ciotola

Sbattere bene quindi aggiungere il prosciutto cotto a cubetti, i wurstel e il formaggio a pezzetti

aggiunta-prosciutto-cotto-wurstel-e-formaggio

Mescolare bene quindi aggiungere il riso, il formaggio grattugiato, la menta e il prezzemolo a pezzetti

aggiunta-riso-formaggio-menta-e-prezzemolo

Aggiustare di sale e aggiungere un po’ di pepe nero macinato al momento. Mescolare nuovamente.

riso-condito-per-torta-salata

A questo punto tirare la sfoglia nè troppo sottile nè troppo spessa (circa 2 mm.)

sfoglia-tirata

Imburrare ed infarinare una pirofila da forno oppure uno stampo a cerniera del diametro di 30 cm.

pirofila-da-forno

Foderarla con la pasta appena tirata

teglia-foderata-con-la-pasta

Versarvi il riso livellandondolo bene

riso-livellato-nella-pasta-stesa

Con l’aiuto di una spatola eliminare l’eccesso di pasta. Disponete sul riso dei pezzetti di burro

burro-a-pezzetti-sul-riso

Ripiegare verso l’interno la pasta

torta-di-riso-da-infornare

Spennellare la torta di riso con il tuorlo leggermente battuto e infornare a 180° 

torta-spennellata

Cuocete fin quando il bordo della torta si presenterà ben lucido e dorato (circa 20-30 minuti)

torta-di-riso-salata-cotta

Tagliate a fette e servite tiepida o calda

torta-di-riso-affettata

particolare-fetta-di-torta-di-riso

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Info per Ricetta Torta di Riso (salata)

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Tag: prosciutto cotto, riso, zafferano

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2 Commenti

  1. Davide 1 marzo 2014
  2. Mariapia 22 marzo 2012

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